20 февраля 2018
Уважаемые коллеги!
Приветствую вас на одиннадцатом Совещании руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ.
Наши встречи в таком формате традиционно посвящены актуальным направлениям сотрудничества компетентных органов стран Содружества в области борьбы с терроризмом, в первую очередь, органов безопасности и специальных служб.
Повестка дня ежегодных совещаний формируется на основе анализа и прогноза общих угроз и тех задач, которые ставит руководство национальных государств, входящих в СНГ, перед своими спецслужбами по обеспечению национальной и коллективной безопасности.
Для всех нас – это очередная возможность обсудить в доверительном режиме вопросы, волнующие профессионалов в сфере борьбы с терроризмом, обменяться уникальным национальным опытом, услышать мнения партнеров из смежных структур, выработать направления дальнейшего сотрудничества.
Рад приветствовать сегодня на нашем заседании представителей спецслужб, органов безопасности, других компетентных органов, а также специализированных научно-образовательных учреждений десяти государств Содружества - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана; представителей ключевых органов СНГ, которые активно включены в процесс обеспечения антитеррористической безопасности руководителя Департамента Исполнительный комитет СНГ - Дружинина А.И., Председателя Координационной службы СКПВ - Манилова А.Л., Секретаря СМО - Дашкина Ю.А., Исполнительного секретаря Координационного совета генеральных прокуроров - Ермолаева Л.В., Совета руководителей подразделений финансовых разведок, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлений, Межгосударственного авиационный комитета.
Впервые на нашем ежегодном сборе присутствует представитель Совета руководителей пенитенциарных служб.
Отдельно отмечу, что сегодня в работе Совещания принимают участие наши партнерские международные организации – это ИК РАТС ШОС (заместитель Директора ГИЁСОВ Джумахон Фаёзович) и Секретариат ОДКБ (заместитель Генерального секретаря СЕМЕРИКОВ Валерий Анатольевич). Мы продолжаем наращивать деловые связи. В настоящее время подготовлен и согласован Трехсторонний меморандум о сотрудничестве между нашими организациями. АТЦ СНГ рассчитывает на его подписание в самое ближайшее время.
Во второй день к нашим мероприятиям присоединится представитель генерального секретариата Международной организации уголовной полиции «Интерпол».
На сегодняшнее Совещание вынесен ряд очень важных вопросов, при выборе которых были учтены изменения в оперативной обстановке в странах Содружества и сопредельных регионах, происходящие на фоне роста террористических угроз в афгано-пакистанской зоне и изменившейся ситуации в сирийско-иракской зоне.
Сегодня мы наблюдаем, что ИГИЛ фактически получает ребрендинг и сохраняется и как глобальный религиозно-политический проект, и как военно-политическая модель. После утилизации большей части боевого ядра ИГИЛ ее «осколки» эвакуированы в другие регионы. Так, нужно сказать, что в Афганистане и Пакистане формируется новая база дислокации ИГИЛ взамен утраченной в Сирии и Ираке.
С учетом информации, поступающей от наших партнеров, мы видим вероятный сценарий активности ИГИЛ в Афганистане в ближайшем будущем. Есть основания полагать, что ИГИЛ будет стремиться к перехвату контроля над героиновым трафиком. В целях обновления боевого ядра ИГИЛ возрастет интенсивность вербовки афганской молодежи и представителей других этнических групп с последующим их обучением в лагерях подготовки боевиков.
Кроме того, уже сейчас просматривается организация транзита боевиков в Афганистан из государств Центральной Азии, Северного Кавказа, Ближнего Востока по той же логистической схеме, как было в Сирии и Ираке.
Хочу подчеркнуть, что для центральноазиатских государств, входящих в СНГ, характерно не организованное прибытие боевиков ИГИЛ, а их диффузное проникновение, в том числе за счет так называемых «возвращенцев». В ходе Совещания мы запланировали детальное обсуждение этой проблемы.
Серьезную опасность для государств СНГ представляет проведение международными террористическими организациями с территории Афганистана так называемых "атак вдохновения" на территории других государств, то есть обеспечение тактики "одиноких волков". Призывы об этом уже представлены в медийном пространстве, организованном ИГИЛ на языках народов Содружества.
Характер современных террористических угроз указывает на необходимость совместной работы всех силовых ведомств, что было ярко продемонстрировано в ходе проведенных в 2017 году мероприятий АТЦ СНГ, в частности совместного антитеррористического учения «Душанбе-Антитеррор – 2017».
В этой связи нами была предложена новая форма практического взаимодействия в формате совместной военно-полицейской операции, о чем сегодня будут сделаны соответствующие доклады.
Отмечу, что данная проблематика уже обсуждалась на академическом уровне членами Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ. Предложенная нами концепция найдет свое отражение и в запланированных на этот год мероприятиях, в частности, в очередном совместном антитеррористическом учении государств СНГ.
Не менее важной остается проблема методического обеспечения сотрудничества в интересах компетентных органов Сотрудничества. Сегодня нами выносится на обсуждение вопрос актуальности планируемых в 2018 году методических разработок Центра.
Уважаемые коллеги!
В качестве первоочередной задачи для себя на ближайшую перспективу мы видим создание матриц совместной деятельности по недопущению проникновения в страны Содружества в миграционных потоках лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, в том числе спровоцированных конфликтом на Ближнем Востоке.
Второе направление – это разработка методики и внедрение в деятельность компетентных органов государств СНГ практик, связанных с проведением совместных военно-полицейских операций.
Третье – контрпропагандистская работа, направленная на недопущение вовлечения граждан Содружества в экстремистскую и террористическую деятельность.
И четвертое - это дальнейшая разработка алгоритмов работы по противодействие радикализации молодежи и вовлечению ее в террористические и экстремистские организации.
В этом направлении государствами СНГ уже сформирован пакет нормативно-правовых и управленческих решений, контрпропагандистских мероприятий, которые учитывают национальные, религиозные и культурные особенности целевой аудитории. Органы безопасности во взаимодействии со структурами гражданского общества и религиозными конфессиями имеют дополнительный ресурс наращивания усилий в этом направлении.
Уважаемые участники Совещания!
Позвольте напомнить вам, что в прошлом году в повестку XI Совещания нами включался вопрос повышения квалификации руководителей антитеррористических подразделений компетентных органов государств СНГ. Участники Совещания высказали соображения о том, что дополнительная подготовка должна быть ориентирована на получение новых знаний о тенденциях современной политики, развития геополитической ситуации в мире с усилением региональных проекций, об использовании международными террористическими организациями новых IT-технологий, об алгоритмах современной аналитической работы, в том числе с открытыми источниками информации, о тех достижениях современной науки, которые подлежат использованию в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.
С учетом принятого коллегиального решения, АТЦ СНГ подготовил соответствующие предложения, которые были одобрены всеми членами Совета руководителей органов безопасности и специальных служб в рамках 42-го заседания Совета (декабрь 2017г., г.Москва).
В 2017 году был организован первый поток слушателей по Дополнительной профессиональной программе повышения квалификации руководящего состава антитеррористических подразделений компетентных органов государств СНГ.
К проведению занятий под руководством преподавателей Института национальной безопасности Республики Беларусь были привлечены ведущие специалисты в области управления, политических наук, борьбы с терроризмом, IT-сферы, психологии, СМИ из высших учебных заведений и научных организаций Российской Федерации и Республики Беларусь.
В рамках Совещания завтра, 21 февраля, в здании АТЦ СНГ будет проведено торжественное вручение дипломов офицерам, прошедшим дополнительное обучение.
Завтра же в рамках мероприятий Совещания на базе МГТУ имени Баумана будут рассмотрены теоретические и практические аспекты применения инновационных средств робототехники, используемой при проведении контртеррористических операций. Обращаю ваше внимание, что будут представлены действующие боевые образцы техники. Кроме того, приглашенные представители Генерального секретариата Интерпола и российского бюро Интерпола поделятся с вами опытом использования инструментов и сервисов Интерпола в борьбе с терроризмом.
Уважаемые коллеги!
Компетентными органами государств-участников СНГ накоплен – безо всякого преувеличения – уникальный опыт совместного решения задач по обеспечению безопасности наших государств и региона в целом. Данный совокупный опыт дает уверенность в том, что по итогам совещании мы выработаем логически выверенные алгоритмы купирования террористических угроз, адекватные вызову времени.
Надеюсь на ваше активное участие в обсуждении вопросов, вынесенных на повестку дня. Уверен, что оба дня мероприятия пройдут под флагом совместного поиска эффективных решений поставленных перед нами задач.
Желаю всем нам успешной совместной работы!