14 сентября 2020

Уважаемые участники мероприятия! Уважаемые дамы и господа!
В первую очередь, позвольте от лица Руководителя нашего Центра Новикова Андрея Петровича выразить признательность нашим партнерам - Научно-исследовательскому институту проблем безопасности СНГ и Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина за поддержку совместной инициативы проведения тематического параллельного мероприятия на полях ежегодной контртеррористической Конференции ОБСЕ.
Отдельно хотел бы искренне поблагодарить Албанское председательство в ОБСЕ, а также наших давних партнеров – Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ за возможность рассказать о направлениях работы, которые Антитеррористический центр на пространстве СНГ реализует совместно с научными объединениями и организациями гражданского общества в области борьбы с терроризмом.
В целом, спектр направлений этой работы достаточно широк. В своем выступлении более подробно остановлюсь на антитеррористической защищенности критически-важной инфраструктуры, и, в частности, топливно-энергетического комплекса стран Содружества.
Сегодня топливно-энергетический комплекс переживает период стремительной автоматизации и информатизации производственных процессов, их роботизации с внедрением элементов искусственного интеллекта, в частности, внедрения передовых технологий от интеллектуальных датчиков в среде «Индустрии 4.0» или «интернета вещей», до принятия решений на основе обработки больших данных, глубокого машинного обучения и облачных вычислений.
Естественно, что эти масштабные трансформации ведут к появлению новых угроз безопасности. Эти угрозы носят гибридный и многовекторный характер, причем могут проявляться совершенно в иной, неожиданной сфере.
Отдельный аспект, который обусловлен реалиями сегодняшнего дня и технологическим развитием различных секторов экономики, промышленности и в целом жизнедеятельности человека – это необходимость комплексного подхода к антитеррористической защите объектов критически важной инфраструктуры.
Как Вам известно, Советом Безопасности ООН 13 февраля 2017 г. была принята Резолюция 2341 (2017), призывающая государства-члены рассмотреть возможность разработки или дальнейшего совершенствования своих стратегий уменьшения рисков террористических нападений на критически важные объекты инфраструктуры. Эти стратегии должны предусматривать, в частности, оценку и улучшение понимания соответствующих рисков, принятие мер по обеспечению готовности, в том числе эффективного реагирования на такие нападения, а также содействие повышению оперативной совместимости в области безопасности и ликвидации последствий и поддержку эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон.
Хотелось бы отметить, что еще задолго до принятия этого документа Антитеррористическим центром СНГ акцентировалось внимание на защите критически-важной инфраструктуры. Этому, в частности, были посвящены наши совместные антитеррористические командно-штабные тренировки и учения, которыми были охвачены объекты морского транспорта (Азов-Антитеррор-2003), железнодорожного и воздушного транспорта (Запад-Антитеррор-2004, Бастион-Антитеррор-2008), топливно-энергетического комплекса (Каспий-Антитеррор-2005), атомной энергетики (Атом-Антитеррор-2006), и даже космической отрасли (Байконур-Антитеррор-2007). В прошлом - 2019 году при координирующей роли Антитеррористического центра на территориях семи стран Содружества – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана – было проведено совместное антитеррористическое учение «Арарат-Антитеррор – 2019».
В ходе учений как правило отрабатывается широкий круг учебных задач, включая действия подразделений специального назначения компетентных органов при подготовке и проведении силовой фазы антитеррористической операции на выделенных объектах. Такого рода тренировки и учения позволяют модернизировать пошаговые алгоритмы взаимодействия и связи, в том числе в рамках оперативного и межгосударственного розыска укрывающихся от правосудия лиц.
Однако мы прекрасно понимаем, что антитеррористическая защита КВО, особенно в современных реалиях, может носить исключительно комплексный характер, и не может опираться исключительно на силовую «составляющую». Важную роль в этом процессе играет как подготовка технических специалистов, так и его научное обеспечение. Как показала практика, данные вопросы весьма успешно решаются специализированными организациями гражданского общества.
Так, в прошлом году в рамках подготовки к учению наше традиционное инструкторско-методического занятие впервые было проведено на базе факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса Университета нефти и газа имени И.М. Губкина. К участию в них были привлечены представители органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ и служб безопасности предприятий нефтегазовой отрасли.
Отмечу, что университет является базовой учебной организацией в СНГ по подготовке специалистов в области комплексной безопасности ТЭК.
Как уже было сказано, комплексный подход к решению задач в сфере борьбы с терроризмом предполагает опору на научные знания. Этому во многом способствует наше партнерство с Институтом проблем безопасности СНГ.
Основной целью Института является научно-исследовательская, аналитическая и консультационная деятельность по широкому спектру проблем обеспечения безопасности СНГ. Институт занимается научными и прикладными исследованиями в целях развития идей национальной и международной безопасности, а начиная с 2019 года принимает активное участие в совместных мероприятиях Антитеррористического центра СНГ и факультета комплексной безопасности ТЭК Университета нефти и газа имени Губкина.
Полагаем, что сегодняшнее совместное мероприятие будет полезным с точки зрения практического применения и нарабатываемого опыта. Станет очередным вкладом специализированных структур Содружества Независимых Государств в повышение антитеррористической безопасности КВО, а также в реализацию вышеотмеченной Резолюции Совета Безопасности ООН.
Благодарю за внимание.