7 июля 2011
Оценка террористических угроз на современном этапе.
Опыт противодействия террористическим проявлениям в государствах СНГ.
«Реалии безопасности современного мира сегодня во многом определяются качественным состоянием проводимой государством политики, способностью государственной власти выстраивать стратегию социальных преобразований. Значение политико-правового фактора сохраняется как ключевое. Эффективность правоохранительной политики по-прежнему связана с выработкой адекватных стратегий и тактики борьбы с наиболее опасными видами терроризма.
Стратегии антитеррористического сотрудничества государств получили серьезные обременения. Это, те самые модификации терроризма, о которых мы часто говорим. Терроризм определенно стал инструментом для решения теми или иными странами, финансовыми, промышленными и политическими группами своих внешнеполитических и внутриполитических вопросов. И, к сожалению, практическая реализация мер борьбы с терроризмом сталкивается с политикой «двойных стандартов». Это опять же связано с конфликтом интересов между государствами, транснациональными корпорациями, легитимными и нелегитимными международными субъектами.
Сегодня мы все чаще ставим вопрос о предупредительной политике. В проекции к преступлениям террористического характера это наиболее актуально. И здесь принципиально важно, что уголовная политика в сфере борьбы с терроризмом – явление гораздо более широкое, чем просто уголовный закон и практика его применения. Это и полицейские, и социальные, и управленческие практики, то есть все, что работает на борьбу с преступностью.
Очевидно, что организация борьбы с терроризмом и наиболее опасными его проявлениями требует принципиально новых подходов. Сформировалась необходимость разработки и совершенствования управленческих инструментов борьбы с терроризмом, адекватных сложности самого современного терроризма.
"Характер современных угроз диктует необходимость организации и проведения мероприятий в рамках антитеррористического сотрудничества с акцентом на совместных предупредительных оперативно-розыскных мероприятиях. Одним из наиболее перспективных направлений антитеррористического сотрудничества, направленного на обеспечение безопасности и защиты критически важных объектов инфраструктуры видится практика имитационного моделирования – практика совместных командно-штабных тренировок, ситуационного моделирования, совместных командно-штабных учений».
«В рамках СНГ мы с конца 2010 года уже приступили к реализации новой стратегии контртеррористического сотрудничества. Государствами СНГ накоплен беспрецедентный опыт субрегионального сотрудничества, в том числе в организационной и правовой сфере. Выработка и реализация в масштабе СНГ программ по борьбе с терроризмом, проведение совместных командно-штабных оперативно-стратегических учений, командно-штабных тренировок, интенсивные двусторонние и многосторонние контакты уже создали действующую «матрицу» взаимодействия государств, их спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с терроризмом".
Важным аспектом такого сотрудничества по прежнему остается своевременный информационный обмен между спецслужбами государств-участников СНГ и партнерами, получение упреждающей информации, что чрезвычайно важно для своевременного выявления и предупреждения диверсионно-террористических актов. В качестве одной из эффективных форм сотрудничества мы рассматриваем командно-штабную тренировку. Такие тренировки проведены Антитеррористическим центром в 2010г. на территории России с участием органов безопасности и спецслужб России, Украины, Республики Беларусь. А в 2011 году в г.Ош Кыргызской Республики с участием органов безопасности и спецслужб Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан".
"Сегодня Антитеррористический центр СНГ приступил к работе над подготовкой совместной командно-штабной тренировки и совместных командно-штабных учений в Украине (они пройдут в сентябре этого года в г.Донецке). Основные участники тренировки – органы безопасности и спецслужбы Украины, Молдовы, Беларуси, России и АТЦ СНГ. В качестве объекта был выбран спортивно-зрелищный комплекс, в котором будет проводиться финальная стадия чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Отмечу, что нами успешно реализуется принципы государственно-частного партнерства. Последние несколько лет учения под эгидой Антитеррористического центра СНГ проводятся на объектах реального бизнеса. На конкретных предприятиях отрабатываются меры по пресечению реальных ситуаций, возникновение которых может нанести не только огромный экономический ущерб, но и существенно повлиять на политический имидж страны. При этом со стороны руководителей бизнес-структур мы находим полное взаимопонимание".
«При формировании стратегии борьбы с терроризмом на ближайшие несколько лет Антитеррористический центр СНГ опирался на результаты анализа текущей ситуации и прогнозы ее развития. Мы пришли к выводу, что наши совместные действия государств Содружества должны быть в большей степени ориентированы на предупреждение террористических и диверсионных актов на критически важных объектах инфраструктуры, прежде всего – энергетической.
События последних месяцев, происходящие в странах Северной Африки и Большого Ближнего Востока, подтвердили наши прогнозы о повышенной уязвимости критически важных объектов энергетической инфраструктуры для диверсионно-террористической деятельности, особенно в периоды локальных боевых действий".
"Актуальными на сегодняшний день являются задачи по обеспечению защищенности объектов особой важности, режимных объектов и объектов военной инфраструктуры. Именно эти объекты создают сегодня основу промышленной, энергетической, военной безопасности государств Содружества».
"Одной из составляющих новых антитеррористический стратегий должно стать усиление подходов к борьбе с экстремизмом.
Формируя мероприятия и стратегии антитеррористического сотрудничества, в которые были бы вовлечены сопредельные государства, нельзя не учитывать тот момент, что современный терроризм самым активным образом связан с насильственным экстремизмом. Это явление представляет реальную угрозу стабильности государственного строя. В отдельных регионах экстремизм стал средством раскола общества по национальному и конфессиональному признаку. А это, в свою очередь, ведет к дестабилизации социально-политической ситуации, служит питательной средой и идеологическим фундаментом для пополнения террористических организаций".