Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Интервью А.П. Новикова информационному агентству ИТАР ТАСС

Сегодня в Ташкенте открывается совместная международная научно-практическая конференция, организованная Антитеррористическим центром /АТЦ/ СНГ и Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структурой ШОС. В центре внимания ее участников - обеспечение защиты критически важных объектов, которые являются привлекательной целью для террористов.
О темах предстоящей Конференции и прогнозах развития ситуации в Центральной Азии рассказал перед вылетом в Ташкент Руководитель АТЦ государств-участников СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков в эксклюзивном интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Светлане Аликиной.


- Андрей Петрович, как Вы оцениваете обстановку в Центрально-Азиатском регионе сегодня? Каковы главные угрозы безопасности и как их можно нейтрализовать?

- Безопасность Центральной Азии – одна из ключевых проблем для спецслужб и правоохранительных органов государств-участников СНГ. Сегодня в этом регионе сохраняется практически весь спектр угроз, в первую очередь, я имею в виду активизацию международных террористических организаций, радикализацию религиозных объединений, а также не снижающийся наркотрафик. Причем ситуация серьезно осложнилась последствиями финансово-экономического кризиса, а именно значительным снижением уровня жизни населения в этих странах. Сейчас буквально на наших глазах формируется новый комплекс угроз, требующий адекватной оценки.
Кроме того, хотел бы обратить особое внимание на резкое снижение за последние два месяца индекса международной безопасности. Это тот самый интегрированный показатель состояния мира и его регионов с точки зрения наличия или отсутствия угроз физической безопасности и экономическому благополучию граждан. За последнее время на этот индекс повлияли количество и интенсивность локальных конфликтов, уровень политических отношений между государствами, их объединениями и международными организациями, интенсивность и масштабы террористической деятельности, стабильность мировой экономики, угроза техногенных катастроф. Эксперты учитывают также оценку фактических событий, влияющих на международную безопасность, которые произошли в мире за истекший месяц. В этом смысле мы очень внимательно наблюдаем за событиями в Афганистане. И не только за взрывами в Мазари-Шарифе и Кабуле, которые прогремели в начале апреля. Важно понимать, что все это происходит на фоне объявленного вывода войск из Афганистана и постепенной передачи ответственности за состояние безопасности государства национальным силам. Сама локализация боестолкновений в северных районах Афганистана, а такую информацию мы регулярно получаем от наших партнеров, заставляет национальные органы безопасности и коллективные структуры принимать особые меры по обеспечению безопасности внешних границ Содружества.

- Эксперты неоднократно выражали обеспокоенность возможным переделом энергетических и водных ресурсов…

- Это действительно так и эти вопросы весьма актуальны для Центральной Азии. Во-первых, ведь именно здесь сконцентрированы значительные энергетические ресурсы – нефть и газ, именно здесь проходят ключевые транспортные энергетические коридоры в Европу и Китай, здесь обострилась проблема эксплуатации «кольца электроэнергетики». С учетом событий в Ливии и других нефтедобывающих государствах Северной Африки и Ближнего Востока энергетическая безопасность и стабильность центральноазиатских государств представляет особую важность.
Во-вторых, за последние два-три года спектр экономических и социальных рисков пополнился дефицитом воды в государствах Центральной Азии, проблемами энергоснабжения целого региона. На самом деле это проблема мировая. По оценкам ООН водный вопрос встал в первый ряд среди проблем, ожидающих человечество в XXI веке. Проблема «войны за воду» неоднократно обсуждалась и в государствах Центральной Азии и на международном уровне. Речь достаточно давно идет об определении объемов водозаборов для региональных государств, условиях диверсификации, переводе водохранилищ из ирригационного режима в энергетический и т.д. Казалось бы, какое все это имеет отношение к диверсионно-террористической активности? Полагаю, прямое.
Сегодня население государств Центральной Азии приближается к 60 млн. человек. А по прогнозам демографов к 2025 году оно увеличится на 40 процентов. При этом соотношение городского и сельского населения, скорее всего, принципиально не изменится. Уже сегодня водоснабжение государств Центральной Азии удовлетворяет потребности сельского хозяйства и промышленности, потребности населения на 70-80 процентов. Соответственно, проблема обеспеченности водными ресурсами стала для государств Центральной Азии одним из факторов национальной безопасности. Некоторые специалисты ставят вопрос даже и о военной безопасности. На мой взгляд, это очень серьезный фактор социальной стабильности. Мы хорошо понимаем, что могут найтись желающие организовать и возглавить дестабилизирующие действия под предлогом решения проблем водоснабжения. Технологии подобных действий мы наблюдаем в настоящее время. Соответственно, обеспечение энергетической безопасности и защита критически важной энергетической инфраструктуры от диверсионно-террористических актов – это едва ли не самые важные задачи на повестке дня повседневной работы органов безопасности и спецслужб государств Содружества.
Проводимая Антитеррористическим центром государств-участников СНГ совместно с коллегами из спецслужб государств Центральной Азии аналитическая работа заставила обратить внимание на экстремистскую и террористическую активность, которая потенциально связана с проблемой нехватки водных ресурсов в регионе. Полагаю, данная проблема требует особого внимания, поскольку здесь необходимы особенно взвешенные и согласованные решения.

- Мировая практика борьбы с терроризмом неоднократно доказывала, что самый эффективный метод – это профилактика. Насколько правильно, на Ваш взгляд, она организована в странах СНГ, что можно назвать главными дестабилизирующими факторами?

- Конечно, профилактика должна осуществляться, в первую очередь, на ранних, то есть допреступных, стадиях развития негативных процессов. При этом общегосударственная система мер должна основываться, прежде всего, на учете местной специфики, ментальности населения, традициях прошлого и бесспорно положительного зарубежного опыта.
Сегодня одним из основных дестабилизирующих факторов на пространстве Содружества можно назвать интенсивное прибытие в регион проповедников идеи так называемого «чистого ислама». Радикальные религиозные учения в государствах СНГ превратились в консолидирующую силу и идеологический базис действий целого ряда экстремистских и террористических организаций и группировок. Вне зависимости от того, как называются такие учения, у них есть общие черты: стремление к захвату власти любыми средствами и непрерывная экспансия своей идеологии для увеличения числа сторонников.
Наблюдающаяся при этом эскалация террористических проявлений, направленных против государств Содружества, является результатом длительной целенаправленной работы хорошо законспирированной сети религиозных экстремистских организаций. Наибольшую активность среди них на пространстве государств Содружества проявляет суннитская религиозно-политическая партия «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», которая является политически и идеологически консолидирующим звеном деятельности целого ряда международных террористических организаций. Здесь главная опасность заключается в том, что увеличение численности рядов «Хизб-ут-Тахрир» проводится с последующим проникновением во властные структуры, а по достижении «критической массы» сторонников партии – с переходом к выдвижению ультимативных требований радикального характера и организации акций гражданского неповиновения и массовых беспорядков.
Представителями спецслужб государств Содружества зафиксированы попытки, в том числе пресеченные в рамках реализованных уголовных дел, вербовки представителей органов государственной власти и управления, а также силовых структур. «Хизб-ут-Тахрир» демонстрирует чудеса мимикрии. Эмиссары партии стали делать акцент на популярные среди населения антиамериканские и даже антисемитские лозунги, постепенно дополняя их пропагандой против соседних государств, а затем уже и против местных властей. Сегодня как никогда остро стоит задача инфильтрации сетей радикальных фундаменталистов на территории СНГ. Особую значимость сохраняет целенаправленное проведение оперативных мероприятий разведывательного характера. Но нельзя полагаться только на традиционные методы спецслужб, необходима еще и вдумчивая разъяснительная работа, связанная с разоблачением ложных идейных и религиозных корней.
В числе новых тенденций в деятельности «Хизб-ут-Тахрир» отмечается активное привлечение в ряды организации женщин. При этом идеология организации не только допускает их активное участие в политических процессах в обществе, но и рассматривает женщин как наиболее эффективных, фанатичных, действенных и почти безнаказанных пропагандистов и вербовщиков организации. Источником для пополнения женского крыла организации в первую очередь служат родственные связи членов организации – жены, матери, сестры, тети, а также родственные связи по женской линии осужденных членов, для которых характерна обида на власть. Кроме этого, вербовка женщин в ряды организации ведется и многочисленными нелегальными религиозными преподавателями-женщинами.
Женское крыло организации играет важную роль в деле пополнения рядов «Хизб-ут-Тахрир», так как женщины имеют большие возможности внедрять в сознание своих детей идеи организации с малых лет.

- Женщины-террористки давно уже стали проблемой для всего СНГ, и Россия, к сожалению, также не исключение. Что стоит за этим явлением, почему женщины, призванные беречь семейный очаг и сохранять мир, вступают на тропу войны наравне с мужчинами?

- Действительно, на сегодняшний день практические все государства СНГ столкнулись и с такой проблемой, как вербовка в террористические организации женщин в целях осуществления актов «жертвенного терроризма». Если раньше типичным террористом-смертником был мужчина, то уже к середине 1990-х годов примерно половину из них составляли женщины. При подготовке террористов-смертников используются и такие методы воздействия, как нейролингвистическое программирование, а также психологическое зомбирование.
С точки зрения организаторов террористических акций, террорист-смертник – самое дешевое, но, в то же время, весьма действенное оружие в их арсенале. Наибольшие затраты, как правило, связаны с его доставкой в тот или иной город и выплатой денежной компенсации семье.
Метод проведения терактов с использованием смертников рассматривается рядом террористических организаций, как один из наиболее эффективных инструментов достижения поставленных целей. Так, например, «Тигры освобождения Тамил-Илама» использовали женщин-самоубийц примерно в 70 процентах своих атак, существовавший в Чечне в конце 90-х годов «батальон смертников», использовавший водителей-смертников для совершения терактов, доказали реальность угроз фанатиков. В дальнейшем в тактике чеченских террористов к начиненным взрывчаткой грузовикам добавились так называемые черные вдовы с «поясами шахидов».

- Андрей Петрович, а что говорят эксперты о тенденциях развития террористического подполья?

- Главная тенденция – активное создание альтернативных или параллельных сетей террористических организаций. Например, Аль-Каида фактически стала развиваться по правилам сетевого маркетинга. В национальные перечни ряда государств СНГ помимо Аль-Каиды входят такие террористические организации как «Хизб-ут-Тахрир», «Братья-мусульмане», «Движение Талибан», «Жамаат моджахедов», «Исламская партия Туркестана», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ». Эти тренды обеспечивают эскалацию диверсионно-террористических угроз на территорию ряда государств Содружества. Ситуация заметно осложняется тем, что окончательно сформировались две экстерриториальные зоны конфликтов: афгано-таджикская граница и Ферганская долина, прямой коридор к которым имеет исламистский, террористический и наркотический трафик из Афганистана.
В ходе Конференции на одной из секций мы будем развернуто обсуждать вопросы противодействия устремлениям международных террористических организаций, таких как: «Группа исламского джихада», «Исламская партия Туркестана», «Хизбут- Тахрир аль-Ислами», «Исламское движение Восточного Туркестана». Специалисты обменяются информацией о новых тенденциях их деятельности в Центральноазиатском регионе, предложат и рассмотрят современные концепции борьбы с ними. И здесь для нас очень важен опыт, уже имеющийся у коллег.

- Произошедший теракт в минском метро, взрыв в аэропорту Домодедово вызвали большой резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом. Как Вы считаете, что необходимо сделать для защиты объектов транспортной инфраструктуры на территории Содружества?

- К сожалению, эти трагические события еще раз подтверждают актуальность проблем, стоящих перед государствами Содружества в вопросах обеспечения безопасности на объектах особой важности, к которым относятся, в том числе, и объекты транспортной инфраструктуры. Метрополитен не единожды становился мишенью террористов. И взрыв в Минске вновь подтвердил необходимость разработки и реализации дополнительных мер по обеспечению безопасности на этом виде транспорта.
Антитеррористический центр СНГ уже не первый год занимается изучением этих вопросов, нами накоплен большой объем аналитических материалов, разработаны специальные рекомендации. После взрыва, который прогремел в понедельник в минском метро, мы незамедлительно направили в КГБ Республики Беларусь аналитические материалы о террористических актах, совершенных на пространстве Содружества с использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств за последние 10 лет, а также обзор существующих мер по антитеррористической безопасности и противодиверсионной защите метрополитенов. Эти исследования проводились экспертами АТЦ в прошлом году после взрывов в московском метро. Надеюсь, что данная информация будет полезна нашим белорусским коллегам, и поможет им в расследовании этого дерзкого преступления, а также, при необходимости, и в совершенствовании системы антитеррористической защищенности объектов метрополитена.
Эксперты отмечают, что терроризм меняет формы своей агрессии. Его мутации связаны с переходом от захвата заложников, как элемента теракта в сторону более масштабной диверсионно-террористической деятельности. Это заставляет нас сосредоточить свое внимание, в первую очередь, на организации коллективной системы мер профилактики. Именно поэтому в своей работе мы делаем упор на проведение совместных командно-штабных тренировок, в ходе которых отрабатываются вопросы взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов государств-участников СНГ по выявлению терактов на стадии их подготовки. При разработке сценария таких тренировок мы совместными усилиями с нашими коллегами из компетентных органов Содружества моделируем наиболее вероятные способы совершения теракта в отношении того или иного объекта с учетом самых проблемных позиций их контртеррористической защищенности.
Подчеркну, что мы не упускаем из поля нашего внимания сугубо силовые операции, которые проводятся в том случае, когда террористический акт уже совершен и необходимо задерживать террористов, освобождать заложников и т.д. Здесь речь идет о пресечении уже совершаемого террористического акта или о минимизации его последствий. Эти алгоритмы национальными антитеррористическими подразделениями разработаны и апробированы. Но гораздо важнее не допустить совершения террористических актов, предупредить их на стадии подготовки. Ключевую роль здесь играют, как вы понимаете, не силовые меры, а действия оперативно-розыскного характера. Содержание этих методов разнообразно, значительная их часть не разглашается.
Нами принято решение организовать и провести такую совместную командно-штабную тренировку уже в начале мая в Киргизии. Мы сможем еще раз «обыграть» схемы взаимодействия органов безопасности и спецслужб наших государств при проведении оперативной работы. Наша общая задача – выявлять и предупреждать готовящиеся террористические акты.