9 сентября 2014
Уважаемые коллеги!
Сверяя часы нашего сотрудничества, хотел бы отметить, что за год, прошедший после предыдущих учений стран СНГ в Кыргызстане, международная обстановка в сфере безопасности претерпела существенные изменения. К сожалению, сегодня мы наблюдаем реальную тенденцию к ее ухудшению, обусловленную расширением спектра террористических угроз, появлением новых игроков террора на мировой арене, которые, не стесняясь, заявляют об очередном переделе мира, создании новых тоталитарных теократических государств.
Практически мы видим, как семена насилия и террора, посеянные «Аль Каидой» и взращиваемые при активной финансовой поддержке ряда стран, преследующих свои узкокорыстные интересы, проросли и дали всходы на территории Ближнего Востока и Северной Африки. Более того, эти семена настойчиво привносятся и на пространство государств Содружества Независимых Государств.
Террористические войны становятся неотъемлемой частью современной мировой геополитики, и в их орбиту втянуты многочисленные транснациональные корпорации, частные военные компании и спецслужбы отдельных государств. Терроризм становится серьезным бизнесом в решении экономических и политических задач. Армии наемников активно участвуют в локальных конфликтах и нередко привлекаются к совершению террористических актов. При этом заказчики и организаторы террористических войн не стесняются в выборе средств для запугивания населения и руководства стран, на территории которых воюют.
Ежегодно, под эгидой АТЦ СНГ, мы проводим Сбор руководителей антитеррористических подразделений и совместные антитеррористические учения стран Содружества. Отмечу, что учения «Жетысу-Антитеррор-2014» - это двенадцатые учения, начиная с 2001 года. И каждое из них было направлено на совершенствования форм и методов взаимодействия в вопросах предупреждения и пресечения террористических актов, на формирование эффективных алгоритмов совместной, согласованной антитеррористической деятельности органов безопасности, спецслужб и других ведомств государств-участников СНГ.
Выбор темы Сбора и учений 2014 года был обусловлен актуализацией угроз террористических актов, сопряженных с использованием ядерных и радиоактивных материалов. И, отмечу, что, к сожалению, события, происходящие на мировой арене подтверждают актуальность нашего выбора, который основывался на прогнозе аналитиков спецслужб стран СНГ, участвовавших в формировании сценария учения.
Имею в виду поступающие в последнее время из разных регионов мира сведения о случаях хищения источников ионизирующего излучения, утраты контроля над объектами, использующими в своей деятельности радиоактивные материалы. Наглядный пример - заявление, сделанное в июне т.г. террористической организации «Исламское государство», о том, что она обладает доступом к ядерному оружию и намеревается его использовать. Напомню, боевики этой организации захватили второй по величине в Ираке город Мосул, где похитили в местном университете, по их заверениям, «десятки килограммов ядерных веществ». Также им удалось захватить активы на сумму около миллиарда долларов США. Можно обоснованно полагать, что террористы не будут испытывать материальных затруднений для привлечения профильных специалистов и приобретения оборудования.
Очевидно, что складывающаяся ситуация в мире побуждает нас к еще более плотному взаимодействию на пространстве Содружества в вопросах предупреждения и пресечения попыток незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов через границы государств СНГ.
Логика такого рода событий также диктует спецслужбам и правоохранительным органам стран СНГ, другим структурам, отвечающим за ядерную безопасность, необходимость самого серьезного внимания к объектам хранения ядерных и радиоактивных материалов.
Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу – это возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центрально-Азиатского региона для транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения. При этом весьма вероятно использование маршрутов для перевозки наркотиков из Афганистана в Европу.
Сегодня нам предстоит стать участниками завершающего этапа учений, проанализировать итоги совместных оперативно-розыскных мероприятий, провести научную дискуссию, сформировать рекомендации в области противодействия ядерному терроризму.
Но могу уже сейчас отметить один из важнейших результатов нашей работы – взаимную готовность органов безопасности и спецслужб государств Содружества, профильных органов Содружества и других заинтересованных ведомств и организаций работать сообща, делиться своими ресурсами, своими знаниями и опытом, оказывать взаимную помощь и поддержку для защиты национальных и коллективных интересов стран СНГ.