Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Выступление Андрея Новикова на торжественном заседании посвященном 15-летию АТЦ СНГ (Москва, Культурный центр ФСБ России)

Уважаемый Александр Васильевич!

Уважаемые друзья, коллеги!

От себя лично и от имени всего коллектива хочу поблагодарить всех присутствующих в этом зале за то внимание, которое вы уделили Центру, найдя время, чтобы принять участие в наших сегодняшних торжественных мероприятиях, а также завтрашней деловой программе, приуроченных к 15-летию со дня образования АТЦ СНГ.

Антитеррористический центр СНГ подошел к определенному рубежу своего развития, когда уместно вспомнить историю его создания, оценить в ретроспективе достижения, сформулировать концептуальное видение будущего нашей структуры. И самое главное – подтвердить позитивный заряд сотрудничества органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств Содружества, который все эти годы являлся подлинным генератором идей, концептов и практических совместных решений в деле борьбы с терроризмом. В эти непростые годы нам удалось главное – сохранить и развить тот уровень доверия и открытости, который необходим для обеспечения региональной безопасности, решения важнейших задач внутренней стабильности наших стран.

Могу определенно сказать – в жизни Центра не было ни одного легкого периода. К моменту его создания государства Содружества подверглись мощной атаке международного терроризма, что стало реальной угрозой стабильности огромного субрегиона мира. Экстремистская активность многократно усилила риски для новых суверенных государств. Было очевидно, что требуется согласованная субрегиональная контртеррористическая политика, а также механизм ее реализации – совокупность решений управленческого и организационного характера.

21 июня 2000 г. Совет глав государств принимает решение – создать Антитеррористический центр государств-участников СНГ как постоянно действующий специализированный орган Содружества. Уже изначально Центр был ориентирован на обеспечение координации взаимодействия компетентных органов в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Руководители стран Содружества определили правовой статус, основные задачи, функции, состав и организационные основы АТЦ СНГ, возложив при этом общее руководство работой Центра на Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

Сам факт, что ключевые решения принимал Совет глав государств СНГ, указывает на политический консенсус в понимании характера новых угроз для коллективной безопасности, готовность к полномасштабному сотрудничеству в этой области.

С самого начала деятельности АТЦ СНГ были предприняты эффективные усилия по формированию единого правового и организационного пространства борьбы с терроризмом, формированию устойчивых контактов с уставными органами и органами отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, международными структурами, компетенция которых прямо или косвенно связана с противодействием террористической угрозе.

Развитие Центра проходило в контексте политической и экономической жизни государств Содружества, развития межгосударственных отношений. В том числе с учетом динамичных процессов, происходящих на общемировой арене – это и  глобальный экономический кризис, и череда «цветных революций», и серьезные трансформации самого существа и контекста террористической активности – возникновения и функционирования новых субъектов террора. Все это повлекло серьезное переформатирование системы контртеррористической безопасности.

Очевидно, что глобальная кооперация в этом направлении будет сочетаться с наращиванием усилий блоков и объединений государств, прежде всего, - на субрегиональном уровне. Сохраняя и наращивая потенциал сотрудничества с глобальными международными структурами, такие как ООН, ОБСЕ, ИНТЕРПОЛ и рядом других, Центр усилил внимание к актуальным, совпадающим проблемам государств Содружества. Среди них – предупреждение и пресечение актов терроризма на критически важных объектах, на объектах массового пребывания людей, противодействие распространению губительных экстремистских идей в киберпространстве, противодействие так называемым «цветным революциям» и подрывной деятельности недобросовестных НПО, координация межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, формирование системы противодействия наемничеству. Здесь потенциал сотрудничества органов безопасности и спецслужб был значительно усилен за счет ресурсов наших партнеров – отраслевых органов СНГ: советов командующих Пограничными войсками, министров обороны, министров внутренних дел, руководителей подразделений финансовых разведок, БКБОП и других, а также партнеров из ШОС и ОДКБ. Сегодня, буквально два часа назад, нами был подписан Протокол о взаимодействии с Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств Содружества.

 Считаю своим долгом выразить глубокую признательность нашим партнерам за поддержку проектов, реализуемых Центром, готовность разрабатывать и обеспечивать совместные управленческие, технологические новации в деле борьбы с терроризмом.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нас всех тревожит активизация деятельности международных террористических и радикальных экстремистских организаций, особенно в Центральноазиатском регионе; разрастание такого феномена как террористическое наемничество, а также приближение международной террористической организации «Исламское государство» непосредственно к южным рубежам Содружества.

Едва ли пятнадцать лет назад мы могли себе представить - насколько изменится характер террористических угроз, и каких новых технологических и управленческих решений потребует снижение их критических пороговых значений. Сейчас от нас требуется расширение спектра практических решений взаимодействия и сотрудничества компетентных органов по указанным направлениям. Антитеррористический центр совместно с партнерами сегодня активно разрабатывает комплекс превентивных мер по недопущению переноса террористической активности «Исламского государства» на территории государств Содружества. Проводимое нами завтра VIII Совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ в значительной части будет посвящено именно этим проблемам.

Коллеги!

И в день нашего юбилея, и в рабочие будни мы помним о главном – Антитеррористический центр СНГ был создан как принципиально новый проект, выполняющий функции не просто переговорной площадки, а реального механизма взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Профессионализм органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов стран Содружества и доверие между нашими государствами, как и пятнадцать лет назад, являются основным залогом эффективности нашего сотрудничества.

Позвольте еще раз особо отметить и выразить слова благодарности всем вам – нашим партнерам - за внимание к работе АТЦ СНГ, готовность к конструктивному, открытому обсуждению важнейших проблем обеспечения антитеррористической защищенности национальных и коллективных интересов стран Содружества Независимых Государств.

Благодарю за внимание!