Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Приветствие Руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции Новикова А.П. участникам международной научно-практической конференции "Создание воспитательной антитеррористической и антиэкстремистской среды в современном вузе" (г. Санкт-Петербург)


Уважаемые участники форума!


  Позвольте сердечно поприветствовать вас на Международной научно-практической конференции «Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе», проводимой при поддержке Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств.

    Тема сегодняшнего мероприятия актуальна не только для России, но и для большинства стран мирового сообщества. Именно поэтому в подготовке и проведении конференции принимают участие сотрудники международных структур, вовлеченных в процесс борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, АТЦ СНГ, представители ряда стран Содружества Независимых Государств – Азербайджанской Республики, республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Российской Федерации.

    В последние годы террористические акты, разжигание межэтнических и межрелигиозных конфликтов, рост экстремистских проявлений, прежде всего в молодежной среде, превратились в одну из главных угроз всему человечеству.
   Государства СНГ активно участвуют в построении международной системы безопасности, постоянно совершенствуют механизмы взаимодействия наших стран по недопущению радикализации общества, проводят большую работу по изучению причин и условий формирования угроз со стороны международных террористических организаций, экстремистских и радикальных сообществ.

 Антитеррористический центр, обеспечивая координацию взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, особое внимание уделяет проблеме вовлечения молодежи в ряды террористических и экстремистских организаций. Изучение вопроса показало, что именно вузовская молодежь – будущее наших стран, все чаще становится объектом деструктивной обработки и радикализации. Одной из важнейших задач мы видим необходимость найти общий путь – как уберечь молодое поколение наших студентов от этого воздействия.

  Проведение мероприятий, подобных сегодняшнему, свидетельствует о понимании остроты проблемы и со стороны руководства вузов, профессорско-преподавательского состава институтов и университетов, областных и городских администраций.

  Мне, как ленинградцу, особо приятно, что столь значимое мероприятие проходит в родном для меня городе. К сожалению, обстоятельства сложились так, что я не могу принять личное участие в работе этого форума, но уверен, что компетентное мнение, рекомендации специалистов, участвующих в конференции, будут способствовать развитию понимания и сотрудничества в области создания антиэкстремистской и антитеррористической среды в высших учебных заведениях наших стран, консолидации здоровых сил общества в обеспечении его безопасности и социального развития.

  Хотел бы пожелать участникам дискуссий, которые пройдут в рамках конференции, обменяться передовым опытом для его дальнейшего распространения не только в России, но и в государствах Содружества.

  Желаю вам успешного проведения конференции.