Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Приветственное слово Руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции А. Новикова на заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ (г. Санкт-Петербург)

Уважаемые члены Совета! Позвольте выразить признательность за приглашение и предоставленную возможность выступить на заседании Совета министров внутренних дел государств Содружества.

Ваш Совет с момента начала своей деятельности уделяет самое пристальное внимание взаимодействию с другими отраслевыми органами государств Содружества по главному направлению – это сотрудничество в борьбе с преступностью, и в частности, с ее организованными формами, противодействию терроризму и экстремизму, разработке и реализации профильных межгосударственных программ.

Хочу отметить атмосферу плодотворного и конструктивного сотрудничества и взаимодействия, сложившуюся между Антитеррористическим центром СНГ и рабочим органом Совета - Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями. Нами на периодической основе осуществляется информационный обмен о тенденциях развития оперативной обстановки на пространстве СНГ, в том числе складывающейся под влиянием деятельности террористических и экстремистских организаций, а также опытом формирования нормативной и методической базы противодействия угрозам национальной и коллективной безопасности.

За последние несколько лет это важнейшее направление нашей совместной работы приобрело системный характер, вышло на качественно новый уровень. Отмечу, что имеется потенциал для совершенствования нашей совместной и скоординированной работы.

Уважаемые коллеги!

Антитеррористическим центром СНГ создан и активно эксплуатируется Специализированный банк данных, в котором в том числе содержатся сведения в отношении лиц, объявленных в межгосударственный розыск за преступления террористического характера. На сегодняшний день, странами Содружества разыскивается свыше 5 тысяч человек, связанных с террористической деятельностью. Нами ведется постоянная работа по систематизации этих сведений, интенсификации розыскных мероприятий. Начиная с 2011 года, мы организуем проведение ежегодного комплекса целевых мероприятий под условным наименованием «Трал – Антитеррор», направленных на задержание и экстрадицию разыскиваемых террористов.

Также Антитеррористический центр СНГ осуществляет сбор и обработку сведений в отношении граждан наших государств, выехавших за пределы Содружества для участия в боевых действиях в рядах террористических организаций, в частности на Ближнем Востоке. Уважаемые участники заседания!

В сегодняшних непростых реалиях совместная деятельность компетентных органов государств Содружеств, а также уполномоченных органов СНГ в области осуществления межгосударственного розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористического и экстремистского характера, приобретает особое значение для обеспечения национальной и общественной безопасности.Как указал в своем выступлении на заседании Совета глав СНГ Президент Российской Федерации, «мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома».

Все это заставляет нас пересмотреть арсенал технологий противодействия международному терроризму. К числу актуальных, по нашему мнению, относятся такие направления как: - организация взаимодействия компетентных органов государств СНГ по выявлению потенциальных террористов-наёмников, а также лиц, вынашивающих намерения принять участие в противоправной деятельности террористических организаций за рубежом; - организация взаимодействия органов безопасности, внутренних дел, миграционных служб, погранслужб и других заинтересованных структур по выявлению лиц, не вернувшихся в установленные сроки в государства Содружества из стран Ближнего Востока, являющихся потенциальными боевиками-наёмниками; - организация взаимодействия с общественными и религиозными объединениями, высшими учебными заведениями по противодействию вербовке граждан Содружества в террористические и экстремистские организации. По этим направлениям Антитеррористическим центром СНГ уже реализуется ряд как точечных мероприятий, так и долгосрочных проектов, каждый из которых предполагает самое тесное взаимодействие с Советом Министров внутренних дел и его рабочим органом.

В частности, Антитеррористический центр совместно с партнерами из государств-участников СНГ ежегодно организует и проводит плановые совместные антитеррористические учения, сценарная линия которых формируется на основе реально складывающейся оперативной обстановки.

Помимо традиционной «силовой» составляющей, сопряженной с освобождением заложников, штурмом захваченных условными террористами объектов, мы уже много лет уделяем внимание логистике информационного обмена между спецслужбами и правоохранительными органами государств Содружества, новым технологиям антитеррористической деятельности.

Так, в мае т.г. под эгидой АТЦ СНГ в Республике Беларусь прошли первые совместные киберучения «Кибер-Антитеррор-2016», в которых приняли участие свыше 700 специалистов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Основной задачей учебных антитеррористических мероприятий стала отработка навыков коллективного противодействия распределенным групповым и массовым кибератакам на объекты критически важной инфраструктуры. В частности, были предотвращены DDoS-атаки, а также другие комплексные информационно-технические воздействия, направленные на дестабилизацию системы управления стратегически важного объекта.

Важно отметить, что «Кибер-Антитеррор-2016» прошли не в виртуальной среде и не на макетах автоматизированных систем управления, а на реально функционирующих энергоблоках Лукомльской ГРЭС. Результаты киберучений позволили выработать конкретные практические рекомендации для эффективного противодействия террористическим проявлениям в киберпространстве как на национальном, так и межгосударственном уровнях.

Проведенные учения выявили повышенную заинтересованность наших партнеров в углублении данной проблематики, практической проработке таких важнейших «узлов» в борьбе с терроризмом и экстремизмом как технологии информационных войн, технологии контроля киберпространства и раннего предупреждения компьютерного нападения, технологии автоматизированного моделирования обстановки и прогнозирование поведения так называемых «групп риска».

Не меньший интерес партнеров вызвал такой блок как особенности аналитики по открытым источникам информации в контексте борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В настоящее время Центр приступил к подготовке специализированного информационно-методического семинара с рабочим названием «Основы анализа и прогнозирования террористических угроз в ходе реализации технологий информационных войн», который состоится ориентировочно в октябре т.г. в г.Москве.

Мы готовы совместно с БКБОП, КС СКПВ, другими отраслевыми органами сотрудничества СНГ, всеми заинтересованными ведомствами государств Содружества, продолжать работу в данном направлении, выражая при этом твердую уверенность в том, что именно комплексные согласованнее мероприятия позволят существенно увеличить эффективность антитеррористических мер.

Уважаемые коллеги!

Динамика геополитической обстановки в мире и сопровождающая ее трансформация террористических угроз, появление новых субъектов международной террористической активности и использование ими практически всего спектра современных технологий ведения войны заставляют органы безопасности, спецслужбы и правоохранительные органы стран Содружества обеспечивать не только полную мобилизацию собственных ресурсов, но и находить адекватные складывающейся ситуации формы обеспечения национальной и региональной безопасности.

Совет Министров внутренних дел государств СНГ располагает собственным ресурсом правовых механизмов борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом.

Координация совместных действий сейчас наиболее важна в уже сформировавшейся системе мер противодействия терроризму, особенно в части выявления противоправной деятельности иностранных боевиков и наемников.

Благодарю за внимание.