Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Конференция "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом" (ЦМТ, г. Москва)

Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ выступил с докладом на конференции "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом", организованной при поддержке МИД России. В работе конференции приняли участие представители более 20 стран и 11 международных организаций.

В своем докладе Глава АТЦ СНГ отметил, что рынок незаконной торговли оружием в мире по экспертным оценкам достигает 2,5 млрд долл. «Сверхприбыльность незаконного оборота оружия  не только привлекает к этому виду преступного бизнеса представителей криминальных структур, но  заставляет многие страны закрывать глаза на свои международные обязательства и фактически легализовывать такие поставки", - сообщил он.

Андрей Новиков добавил, что данный сегмент общеуголовной преступности формирует наибольшую угрозу для общественной безопасности в государствах Содружества а также подчеркнул, что страны Содружества демонстрируют ответственный подход к решению обозначенных проблем, в том числе и в правовом поле.

По словам Руководителя АТЦ СНГ, контролировать рынок незаконного оборота оружия помогают в том числе, и  документы, принятые в рамках СНГ -  Концепция единой системы информационной маркировки взрывчатых веществ, боеприпасов и огнестрельного оружия государств-участников Содружества Независимых Государств, а также Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

Тезисы выступления Руководителя АТЦ СНГ А. Новикова на конференции "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом"

Уважаемые участники конференции!

В течение последних лет отчетливо просматривается тенденция объединения крайне опасных криминальных страт - международного терроризма и транснациональной преступности. При этом значительное место в структуре транснациональной преступности занимает незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, военного снаряжения и взрывчатых веществ.

Настоящим клондайком для нелегального оружейного бизнеса стали зоны вооруженных конфликтов. Источниками поступления оружия здесь являются военные арсеналы, нелегальные производства, а также организованная контрабанда. Для снабжения незаконных вооруженных формирований, экстремистских и террористических группировок, особенно в странах, в отношении которых установлено эмбарго на поставки вооружения, привлекаются коррумпированные должностные лица и международные оружейные брокеры, обеспечивающие видимость законности подобных сделок.

Рынок незаконной торговли оружием, включая тяжелое вооружение и танки, по экспертным оценкам достигает 2,5 млрд долл. Сверхприбыльность незаконного оборота оружия не только привлекают к этому виду преступного бизнеса представителей криминальных структур, но заставляет многие страны закрывать глаза на свои международные обязательства и фактически легализовывать такие поставки.

Значительный вклад в расширение теневого рынка оружия вносит развитие информационно-коммуникационных технологий. Так называемый "темный интернет" (darknet) в значительной степени упростил работу оружейных дилеров, предоставив безопасную площадку для торговли оружием, боеприпасами, а также распространения инструкций по их кустарному производству. И если схемы организованных нелегальных поставок оружия и вооружений по линии недобросовестных государств ориентированы на международные террористические структуры, то "темный интернет" в большей степени в качестве покупателей рассматривает саморадикализовавшихся террористов-одиночек. В этой связи стоит вспомнить мюнхенскую трагедию 22 июля 2016 года, когда 18-летний выходец из Ирана открыл огонь по посетителям ресторана Мак-Дональдс из оружия, приобретенного им через «темный интернет». Такая логистика является сравнительно новой для правоохранительных органов и, несомненно, требует модернизации приемов оперативно-розыскной деятельности в пиринговых сетях.


Проблемы нелегального оборота оружия органами безопасности и правоохранительными органами государств-участников Содружества Независимых Государств рассматриваются как в контексте противодействия общеуголовной вооруженной преступности, так и в связи с высокой вероятностью использования такого оружия в подготовке и совершении террористических актов.

Оценка статистических данных показывает, что динамика зарегистрированных в странах Содружества преступлений данного вида за последние 3-4 года имеет тенденцию к росту, хотя и умеренными темпами. Если в 2014 году в СНГ было зарегистрировано 31 тысяча (31.299) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, то в 2017г. это показатель составил 33 тысячи (33.248). Ежегодный прирост - 2-3%.

Вместе с тем, исходя из поступающей от партнеров информации, мы приходим к выводу о том, что нелегальный оружейный рынок, традиционно популярный среди криминалитета, сегодня активно задействуется не только террористами одиночками, но и членами «спящих» террористических ячеек, формируемых в странах СНГ из числа возвращающихся иностранных боевиков-террористов. И это гораздо более опасный аспект проблемы. В процессе подготовки к совершению террористического акта члены «спящих» ячеек осуществляют подыскание средств его исполнения, прежде всего огнестрельного оружия и взрывных устройств. При этом одним из источников их ресурсного обеспечения является в том числе и рынок гражданского оружия, которое кустарным способом переделывается в боевое. Имеются случаи разбойных нападений на оружейные магазины в целях хищения оружия для его последующего использования в террористических атаках на значимые цели, как это произошло в июне 2016 года в г.Актобе Республики Казахстан.

Кроме того, мы фиксируем увеличение сегмента огнестрельного оружия, изготовленного на основе гражданского оружия и так называемых массо-габаритных макетов, определенные составные части которых идентичны боевым аналогам. Все чаще органы безопасности и правоохранительные органы проводят операции по ликвидации подпольных цехов по изготовлению и модернизации оружия, а также производству боеприпасов. Так, в мае т.г. были ликвидированы подпольные цеха в Тверской, Московской, Новгородской областях России, в конце июля в Черкесске в частном доме был обнаружен подпольный цех по производству оружия.

В структуре преступлений, регистрируемых в государствах СНГ, незаконный оборот оружия занимает от 2 до 4%. Казалось бы, не так велик их удельный вес. Однако, именно этот сегмент общеуголовной преступности является одним из наиболее важных индикаторов вероятной террористической активности, и именно он формирует наибольшую угрозу для общественной безопасности.

Для Центрально-Азиатского региона наиболее тревожным является деятельность в южном приграничье международных террористических организаций, готовых к реализации планов по расширению зон влияния и способствующих росту спроса на огнестрельное оружие. Как справедливо отметил Совет Безопасности Российской Федерации, при оценке усилий мирового сообщества по противодействию транснациональной преступности отчетливо прослеживается проблема недостаточного правового обеспечения. Положения международных документов и конвенций, призванных регулировать отношения в сфере борьбы с международной преступностью, выполняются лишь отчасти. Санкции за их невыполнение не предусмотрены.

В этом плане страны Содружества демонстрируют ответственный подход к решению обозначенных проблем, в том числе и в правовом поле. Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ приняла ряд профильных нормативных актов, ориентированных на противодействие нелегальному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов. Это Концепция единой системы информационной маркировки взрывчатых веществ, боеприпасов и огнестрельного оружия, одобренная 3 июня 2005 года Решением Совета глав правительств СНГ, а также Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, подписанное главами правительств стран Содружества 14 ноября 2008 года. Антитеррористический центр СНГ принял самое активное участие в их разработке. Данные правовые инструменты в сочетании с источниками национального законодательства предоставляют государствам Содружества реальную возможность обеспечить контроль за оборотом оружия, а, следовательно, безопасность граждан.

Органы безопасности, спецслужбы и правоохранительные органы государств-участников СНГ в деле противодействия незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом исходят из следующих важнейших направлений:

- совершенствование и развитие модельных нормативных актов и специальных программ сотрудничества, предусматривающих наиболее эффективные приемы борьбы с международным терроризмом, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;
- разработка, согласование и реализация совместных согласованных мероприятий, направленных на предупреждение организованного нелегального оборота оружия, в том числе профилактических и розыскных;
- поддержка и расширение межгосударственного обмена информацией о фактах незаконного оборота оружия и лицах, совершивших преступления данного вида;
- организация повышения квалификации сотрудников контртеррористических подразделений, служебная деятельность которых непосредственно связана с противодействием нелегальному обороту оружия, в том числе по линии оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования.

Все эти направления реализуются Антитеррористическим центром СНГ совместно с компетентными органами государств-партнеров в приоритетном порядке, в том числе в необходимых случаях - при поддержке министерств иностранных дел.


Благодарю за внимание!