Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Приветственное слово Руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции Новикова А.П. на открытии МНПК «Геополитическая картина мира: угрозы и вызовы» (г. Москва, МГЛУ, 9 ноября 2020 г. )

    Уважаемые участники конференции!


Приветствую вас по случаю открытия Международной научно-практической конференции «Геополитическая картина мира: угрозы и вызовы», которая проводится в этом году Московским государственным лингвистическим университетом совместно с Антитеррористическим центром государств-участников Содружества Независимых Государств.

На повестке дня конференции - проблемы, решение которых имеет крайне важное значение для обеспечения благополучного существования и устойчивого развития всего человечества.

Одной из таких проблем остается международный терроризм. Являясь многоаспектным деструктивным социально-политическим явлением, современный терроризм превратился в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества.

Преступления террористического характера, совершаемые на территории государств-участников СНГ, Европы, в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, странах Африканского континента, продолжают оставаться серьезным фактором дестабилизации общественной безопасности.

Усиление террористических угроз связано с наличием целого ряда внешних и внутренних факторов, влекущих увеличение уровня радикализации населения и создающих условия для географической и информационной экспансии терроризма, совершенствования тактики и стратегии деятельности террористических организаций.

Важным аспектом нарастания террористических угроз в последнее десятилетие является активное использование террористическими организациями в преступных целях новейших достижений в области медиа-, IT-, PR- технологий, сложных финансовых, маркетинговых схем. Следствием этого является нарастание угроз кибертерроризма, гибридных угроз, экологического и био- терроризма, а также существенное усиление идеологического давления со стороны террористических организаций на определенные социальные группы населения за счет роста качества и масштабов распространения, прежде всего в сети Интернет, профессионально подготовленных террористами информационно-пропагандистских материалов.

О результативности таких действий террористических организаций наглядно говорит серия террористических актов, совершенных в этом году в Европе.

Отметим, что одним из существенных факторов усиления террористических угроз на территории государств-участников СНГ является наличие интереса международных террористических организаций к странам Содружества как источнику человеческих и финансовых ресурсов. Подобный интерес влечет за собой высокую активность международных террористических организаций, включая распространение на территории стран СНГ идеологии терроризма с целью вербовки их населения, образования «спящих» ячеек, попытки формирования стабильных источников финансирования терроризма на территории государств-участников СНГ.

В сложившихся условиях Антитеррористическим центром государств-участников СНГ уделяется особое внимание поиску новых путей адекватного реагирования на угрозы террористического характера.

Данный вопрос требует максимально широкого многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов, активного участия в данном процессе не только специальных служб и правоохранительных органов, но и институтов гражданского общества, образовательных организаций, молодежи.

В этой связи нельзя не отметить тот вклад, который вносит в деятельность по противодействию терроризму и экстремизму Московский государственный лингвистический университет, активно проводя научные исследования и международные научно-практические мероприятия по антитеррористической тематике, повышая роль научной общественности, молодежных сообществ в противодействии терроризму и экстремизму, являясь площадкой для многостороннего экспертного диалога.

В сегодняшней конференции, проводимой на площадке Университета, принимают участие представители государственных ведомств, авторитетных международных структур, неправительственных организаций, академических и экспертных кругов, студенчества из различных стран.

Рассчитываем, что в ходе конференции участники проведут конструктивные, содержательные дискуссии по наиболее актуальным проблемам противодействия терроризму и экстремизму, обменяются ценным практическим опытом и наметят новые направления дальнейшей совместной работы и взаимовыгодного сотрудничества.

Искренне желаю вам успехов и всего самого доброго.