27 октября 2021

Уважаемая Ирина Аркадьевна!
Уважаемые участники конференции!
Приветствую вас по случаю открытия Международной научно-практической конференции «Мировой политический процесс: информационные войны и «цветные революции».
Вот уже второй год конференция подобного уровня проводится Московским государственным лингвистическим университетом совместно с Антитеррористическим центром государств-участников Содружества Независимых Государств.
Конференция объединила своими востребованными целями и задачами известных ученых, представителей органов государственной власти, экспертного сообщества государств-участников СНГ и других стран.
Насыщенная повестка конференции, авторитетный состав участников и высокий уровень дискуссии позволят всесторонне обсудить широкий круг актуальных вопросов, связанных с обеспечением безопасности и устойчивого развития всего человечества в условиях возникновения новых вызовов и угроз в меняющемся мире, а также выработать нестандартные подходы к решению существующих проблем.
Одной из таких проблем остается международный терроризм. Преступления террористического характера, совершаемые на территории государств-участников СНГ, в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, в странах Европы и Африканского континента, продолжают оставаться серьезным фактором дестабилизации общественной безопасности. Представляя собой масштабную угрозу для мирового сообщества, терроризм быстро изменяется, мутирует, осваивает все более разрушительные методы, адаптирует для своих целей новые технологии.
Использование информационного пространства и современных информационно-телекоммуникационных технологий в террористических целях значительно расширяет возможности террористических организаций и усложняет борьбу с ними.
Так, в результате использования террористическими организациями сети Интернет и современных IT-технологий:
стали возможными дистанционное планирование, управление, синхронизация действий террористических структур и групп террористов;
усложнились методы и повысился «качественный» уровень террористической деятельности, прежде всего это касается пропаганды террористической идеологии, финансирования терроризма;
террористическими структурами осуществляются дистанционная профессионализация и обмен опытом в рамках сетевой террористической структуры, подготовка и распространение в сети Интернет инструкций для неограниченного круга пользователей по совершению террористических актов без прохождения исполнителями специальной подготовки;
расширились возможности использования террористическими организациями практики искусственного создания кризисных и конфликтных ситуаций на приоритетных для них территориях.
Последние годы не ослабевает интерес международных террористических организаций к странам Содружества как источнику человеческих и финансовых ресурсов и, как следствие этого, сохраняется их высокая активность по распространению на территории стран СНГ идеологии терроризма с целью вербовки их населения, образования «спящих» ячеек, попыток формирования стабильных источников финансирования.
На этом фоне Антитеррористический центр государств-участников СНГ уделяет особое внимание поиску новых наиболее перспективных путей реагирования на угрозы террористического характера.
Убежден, что данный процесс требует активного вовлечения институтов гражданского общества, образовательных и научных организаций, молодежи. В этой связи следует особо отметить тот вклад, который вносит в деятельность по противодействию терроризму и экстремизму Московский государственный лингвистический университет. Активное проведение Университетом научных исследований международных научно-практических мероприятий, международных конкурсов студенческих инициатив по антитеррористической тематике существенно повышают роль научной, педагогической и студенческой общественности, молодежных сообществ в противодействии терроризму и экстремизму.
Сам Университет не первый год является площадкой для многостороннего экспертного диалога в данной сфере.
В сегодняшней конференции, проводимой на площадке Университета, принимают участие представители государственных ведомств, авторитетных международных структур, неправительственных организаций, академических и экспертных кругов, студенчества из различных стран.
Рассчитываем, что конференция пройдет в творческом, конструктивном ключе, послужит укреплению международного сотрудничества в сфере в противодействии терроризму и экстремизму. А ее результаты – будут содействовать эффективному экспертному сопровождению поиска путей реагирования на угрозы террористического характера.
Желаю вам плодотворной работы и всего наилучшего.