Тактика терроризма (террористической деятельности) – совокупность приемов, способов и форм решения ограниченных по месту и времени задач террористической деятельности, направленных на достижение конкретной цели, вытекающей из единого стратегического замысла.
Телефонный терроризм – термин, используемый для обозначения анонимной передачи по телефонным каналам угроз осуществления террористических акций либо сообщений о якобы подготавливаемых или состоявшихся актах терроризма.
Террор (от лат. terror – страх, ужас) – метод политической борьбы, заключающийся в массовом и целенаправленном осуществлении акций по устрашению и подавлению политических и иных противников, включая их физическое уничтожение. Сопровождается массированным идейно-пропагандистским и морально-психологическим воздействием.
Различают т. государственный и антигосударственный.
Т. государственный – как правило, открытое, зачастую опирающееся на издание чрезвычайных законов, массовое и целенаправленное устрашение, подавление, уничтожение политических и иных противников власти, осуществляемое с помощью государственных структур.
Т. антигосударственный – осуществляемое террористическими группами и организациями целенаправленное устрашение и физическое уничтожение лиц, представляющих органы государственной власти.
Терроризирование – запугивание, оказание жесткого морально-психологического давления, преследование угрозами расправы, применения насилия с целью держать конкретное лицо или группу лиц в состоянии страха.
Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренни¬ми и внешними противоречиями общественного развития различных стран. Представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональных масштабах.
По своей социально-политической сущности т. представляет собой систематическое, социально или политически мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия либо угроз применения такового, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении и достигаются преследуемые террористами цели.
Т. включает несколько взаимосвязанных элементов: идеологию терроризма (теории, концепцию, идейно-политические платформы); террористические структуры (международные и национальные террористические организации, экстремистские — правые и левые, националистические, религиозные и другие общественные организации, структуры организованной преступности и т.п.), а также собственно террористическую практику (террористическую деятельность).
Как криминальное явление т. – противоправное уголовно наказуемое деяние, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие органами власти решений, устрашения населения. Проявляется в виде: насилия или угрозы его применения в отношении физических или юридических лиц; уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающих опасность гибели людей; причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий; посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенного для прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападения на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебное помещение либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой; иных деяний, подпадающих под понятие террористических в соответствии с национальным законодательством, а также иными общепризнанными международными правовыми актами, направленными на борьбу с терроризмом.
Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.
Террористическая группа – объединение двух и более лиц в целях совершения террористических акций.
Террористическая деятельность – деятельность, направленная на совершение преступлений террористического характера и включающая в себя любое из нижеследующих деяний:
организацию, планирование, подготовку и совершение террористических акций;
подстрекательство к осуществлению террористических акций, призывы к насилию в террористических целях;
организацию незаконных военизированных формирований или преступных организаций с целью совершения террористических акций, а равно участие в них;
вербовку, вооружение или использование террористов в террористических акциях, а также обучение их террористическим навыкам;
финансирование террористической организации или террористов;
пособничество в подготовке и совершении террористической акции.
Террористическая опасность – объективно существующая возможность совершения акта терроризма.
Террористическая организация – устойчивое объединение лиц, созданное в целях осуществления террористической деятельности или признающее возможность использования в своей деятельности терроризма. Признаками т. о. являются: иерархическое построение, специализация участников по выполняемым функциям, наличие, как правило, уставных и программных документов. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации.
Террористическая угроза – возможная опасность совершения актов терроризма на определенной территории или объекте, если оценка совокупности факторов, характеризующих обстановку, свидетельствует о реальной возможности их осуществления.
Террористическая цель – запланированный и ожидаемый субъектами террористической деятельности результат этой деятельности.
Террористический акт – в уголовном законодательстве некоторых государств посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в связи с исполнением им своих обязанностей или его политической деятельностью, а также в отношении лиц, пользующихся международно-правовой защитой.
Террористическое намерение – выраженное лицом, группой лиц вербальным (словесно-речевым) или иным (письменным, с использованием радио, телевидения и иных средств коммуникации) способом намерение совершения террористических действий.
Террористическое проявление – взрыв, поджог, убийство, похищение, захват заложников, уничтожение, повреждение, захват транспортных средств и других объектов; распространение угроз и иные действия, совершаемые в террористических целях.
Транснациональная преступность – совокупность преступлений, совершаемых в целях извлечения незаконных доходов на территории более чем одного государства и нарушающих охраняемые международным и национальным законодательством интересы государств. Признаками п. т. являются: иерархические связи внутри преступного сообщества; применение насилия и запугивания; использование коррупционных связей; установление контроля над территориями и видами бизнеса; отмывание незаконных доходов.
Транснациональный терроризм – террористическая деятельность, осуществляемая на территории двух и более государств.
У
Угроза – реальная опасность, возможность причинения вреда, наступление такого сочетания различных факторов, которое делает ситуацию или обстановку опасной. Угроза возникает тогда, когда вероятность причинения вреда достигает определенного «порогового» значения.
Помимо реальной у. различают: у. потенциальную, при которой есть время и возможности для предупреждения опасности; у. мнимую, когда реальной и потенциальной у. нет, однако путем целенаправленного доведения умышленно искаженной информации или в результате неверной оценки совокупности факторов делается вывод о существовании у.
В бытовом значении под у. понимают запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло.
Угроза безопасности – совокупность условий и факторов, создающих возможную опасность жизненно важным интересам личности, общества, государства. Реальные и потенциальные угрозы объектам безопасности, исходящие от внутренних и внешних источников опасности, определяют содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.
Управление контртеррористической операцией – распорядительная и исполнительная деятельность оперативного штаба по руководству задействованными в ней силами и средствами, по созданию и использованию системы согласованных и взаимосвязанных мероприятий, направленных на пресечение террористической акции и минимизацию ее последствий.
Участие в совершении террористической акции – совершение лицом действий, направленных на подготовку и осуществление акции терроризма в любой форме.
Ф
Фидаи (араб. – жертвующий собой) – термин, распространенный преимущественно в странах Ближнего и Среднего Востока для характеристики людей, борющихся с оружием в руках ради идеи и готовых отдать свою жизнь за «святое дело». Зачастую эксплуатируется организаторами террористической деятельности для вовлечения в нее фанатично верующих мусульман под предлогом «борьбы за веру».
Физические объекты террористической деятельности – лица или группы лиц, в отношении которых осуществляются нападение, уничтожение, захват, похищение, устрашение, принуждение к определенным действиям. К ф. о. т. д. относятся государственные и общественные деятели, лица, подлежащие международной защите, представители определенных групп граждан, отдельные лица.
Финансирование терроризма – оказание финансово-материальной помощи террористическим группам или их участникам при изначальной осведомленности о том, что передаваемые средства будут использоваться в интересах организации и осуществления террористической деятельности.
Формы посягательств на конституционный строй – общественно опасные проявления деятельности, проводимой извне или внутри страны, преследующие цель изменить или ликвидировать конституционный строй способом, противоречащим конституции данной страны. Ф. п. н. к. с. могут быть классифицированы по группам как организационные, пропагандистские и прямого насильственного воздействия.
Х
Химический терроризм – террористическая деятельность, осуществляемая с использованием различных отравляющих и иных опасных химических веществ в отношении физических лиц, животных и растений.
Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств