






Тема учения: «Организация и проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношения объектов взаимной заинтересованности на территориях государств Содружества. Выявление и пресечение вербовочной деятельности международных террористических организаций. Проведение контртеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на критически важном объекте и войсковой операции по уничтожению бандформирования, прорвавшегося через государственную границу».
В ходе первого этапа (в период с 23 по 26 мая) органами безопасности и специальными службами указанных государств при координирующей роли Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) проводился комплекс согласованных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение экстремистской и вербовочной деятельности, проводимой международными террористическими организациями.
Наращивание обстановки осуществлялось путем внесения соответствующих вводных, предусматривающих практическое применение информационных систем коллективного пользования органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств – участников СНГ, а также дактилоскопических программно-аппаратных комплексов.
В целях синхронизации совместных практических действий органов безопасности и специальных служб на период проведения первого этапа учения при АТЦ СНГ был сформирован Штаб координации.
Для повышения оперативности и эффективности применения имеющегося на пространстве Содружества информационного потенциала при отработке учебных задач первого этапа учения в состав Штаба были включены представители Секретариата Совета министров обороны, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Совета руководителей подразделений финансовых разведок, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств-участников СНГ.
В рамках второго этапа учения, проходившего с 31 мая по 1 июня спецподразделением ГКНБ РТ, при поддержке спецподразделений МВД и Внутренних войск, проведена контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов в республиканском телецентре. Подразделениями МЧС республики отработаны действия Республики Таджикистан по минимизации последствий террористической акции.
Войсковая операция по блокированию и уничтожению крупных военизированных террористических группировок, прорвавшихся через афгано-таджикскую границу последовательно проведена на полигоне 201-й российской военной базы «Ляур» и Министерства обороны Республики Таджикистан «Харб-Майдон». Для выполнения этой задачи, при координирующей роли АТЦ СНГ, была создана объединенная войсковая группировка. В ее состав вошли подразделения Министерства обороны Республики Таджикистан и Министерства обороны Российской Федерации.
В целях усиления дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы в район учения из Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации были переброшены мобильные пункты управления, подразделения армейской, оперативно-тактической и беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии, а также спецназа и Воздушно-десантных войск.
Всего в тактическом розыгрыше от российской стороны приняло участие более 2000 военнослужащих и 300 единиц техники, в том числе 30 самолетов и вертолетов. В ходе учения для нанесения удара по базовому лагерю условных террористов впервые за пределами России был применен оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», который заблаговременно был перемещен на территорию Республики Таджикистан.
Проведенные в ходе учения маневры продемонстрировали совместную готовность силовых структур государств Содружества к отражению проявлений терроризма и стали масштабным профилактическим мероприятием.
В качестве наблюдателей на учении "Душанбе-Антитеррор-2017" присутствовали руководящий состав органов безопасности, специальных служб, антитеррористических подразделений государств – участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества государств Содружества, а также Исполнительного комитета РАТС ШОС, ОДКБ и ОБСЕ.