Суд в Алма-Ате вынес приговор по делу о захвате аэропорта в дни беспорядков 2022 года
АЛМА-АТА, 11 июл - РИА Новости.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алма-Аты вынес приговор пятерым обвиняемым по делу о захвате аэропорта в период массовых беспорядков в январе 2022 года, сообщила пресс-служба суда.
На скамье подсудимых находились пять человек - Айгерим Тлеужанова, Калас Нурпеисов, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов. Они обвинялись в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на захват аэропорта и приостановление его деятельности.
По информации пресс-службы суда, 5 января Тлеужанова и Нурпеисов организовали массовые беспорядки в аэропорту, сопровождавшиеся погромами, поджогами и разрушением имущества. К ним присоединились трое других фигурантов.
"Узнав, что в Алматы планируется прилет военного контингента ОДКБ, подсудимые решили воспрепятствовать этому. Они совершили нападение на диспетчерскую службу аэропорта и захватили её.
С целью недопущения посадки самолетов ОДКБ, под угрозой насилия они потребовали отключить освещение взлетно-посадочной полосы. Подсудимые также совершили угон транспортных средств и открыто похитили служебные радиостанции", - сообщила пресс-служба суда.
Приговором суда Тлеужановой определено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Остальные обвиняемые получили по восемь лет колонии.
Между тем государственное обвинение ранее просило суд назначить обвиняемым наказание в виде заключения на срок от пяти до 11 лет.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие, захватили аэропорт.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и провели контртеррористическую операцию.
По данным генпрокуратуры, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.