КНБ раскрыл подробности секретных операций. С тех пор работники КНБ отмечают в этот день свой профессиональный праздник
13 июля. Караван
В преддверии Дня сотрудников органов национальной безопасности, корреспонденту МИА Казинформ рассказали подробности противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму.
С начала 2023 года Служба антитеррора предотвратила сразу 2 теракта. Но, пока ведется досудебное расследование, детали в интересах следствия не разглашаются. А вот об аналогичных преступлениях, совершенных ранее, в КНБ рассказали более подробно.
- В 2021 году в поле зрения оперативников КНБ попал гражданин страны, вынашивавший религиозно-экстремистские идеи. Как выяснится позже, А.Ж. радикализовался во время отбывания наказания в одной из колоний Шымкента, где ему была привита идеология запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир.
Однако в местах не столь отдаленных каких-либо признаков своих религиозных увлечений он не проявлял, вел себя тихо, был замкнутым, замечаний от администрации не имел.
Такое поведение и стало козырем в рукаве, который позволил ему с 2010 по 2015 годы оставаться незамеченным на протяжении всего периода отбытия наказания. И лишь после освобождения А.Ж. начал претворять в жизнь свои замыслы на пути построения исламского Халифата, в том числе под воздействием пропаганды медиа ресурсов запрещенных в Казахстане международных террористических организаций, - поделились в Комитете национальной безопасности.
Как пояснили в КНБ, целью А.Ж было совершение теракта в одной из церквей во время воскресного богослужения. Радикал нашел в сети и изучил видео-инструкции по изготовлению зажигательных смесей, осуществил разведку здания, составил пути отхода, выяснил расположение камер видеонаблюдения и охранного пункта, а также изготовил необходимые средства террора в виде коктейлей Молотова в количестве 6 штук. Благодаря своевременным действиям оперативников, А.Ж. был арестован, а немногим позже приговорен Аль-Фарабийским районным судом Шымкента к 9 годам лишения свободы.
Действовали как в голливудских блокбастерах
Еще одна группа экстремистов планировала устроить акцию устрашения не хуже, чем в голливудских блокбастерах. Целью атаки была выбрана визитная карточка Алматы телевизионная башня на Кок-Тобе.
- Межрегиональная террористическая ячейка состояла из пяти сторонников идеологии запрещенной международной террористической организации, которые были судимы за убийства и другие особо тяжкие преступления. Они намеревались осуществить вооруженный захват телебашни, после чего в прямом эфире объявить властям страны о начале священной войны. Затем уничтожить сооружение путем подрыва. К реализации замысла преступники предполагали приступить в конце 2020 года, после освобождения из мест лишения свободы их лидера, который, к слову, соблюдая повышенные меры предосторожности, руководил ячейкой прямо из колонии , - отметили в КНБ.
По словам оперативников, члены группы были хорошо осведомлены о формах и методах работы спецслужб и полиции. По этой причине подготовка к теракту осуществлялась с соблюдением максимальных мер конспирации.
Тем не менее, благодаря действиям оперативников КНБ, были раскрыты цель нападения, роль каждого участника группы и дальнейшие планы, сформирована доказательная база для их привлечения к уголовной ответственности за приготовление к акту терроризма.
В результате сотрудникам КНБ удалось не допустить совершение резонансного преступления с человеческими жертвами. Преступники приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. И это лишь два уголовных дела, которые, как мы думаем, в достаточной степени показывают работу оперативников КНБ.
Немного о цифрах
В Комитете национальной безопасности также поделились отдельными статистическими сведениями о результатах деятельности Службы антитеррора КНБ с начала 2023 года.
Так, во взаимодействии с иностранными уполномоченными органами за рубежом задержаны 3 казахстанца, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. За пропаганду и финансирование терроризма, иные террористические и экстремистские преступления осуждено 21 религиозный радикал. По подозрению в совершении этих же деяний задержаны и находятся под следствием 30 приверженцев экстремистской идеологии. Совместно с уполномоченными органами к отказу от радикальных и деструктивных убеждений склонены 490 человек.
Как распознать человека под влиянием радикальных религиозных течений
Как рассказали в ведомстве, была пресечена попытка въезда в Казахстан 131 иностранца, причастного к терроризму и экстремизму.
- Люди, подвергшиеся влиянию радикальных религиозных течений, обычно проявляют определенные признаки: ведут себя замкнуто, исполнение религиозных обрядов может отличаться от традиционных. Начинают порицать родственников и знакомых, ведущих светский образ жизни, посещают сомнительные религиозные ресурсы в сети.
Таким образом, можно понять, что человек начал меняться. И здесь уже нужно бить тревогу его родным и близким, - отметил оперативный сотрудник Службы Антитеррора КНБ.
В КНБ также добавили, что противодействие радикализации жителей Казахстана это ответственность не только силовых структур и госорганов, но и всего общества. Большую роль в этом могли бы сыграть неправительственные организации и гражданские активисты, которых пока на поле работы с верующими лицами явно недостаточно, считают в Комитете национальной безопасности.
https://www.caravan.kz/news/knb-raskryl-podrobnosti-sekretnykh-operacijj-945097/
КГБ Белоруссии исключил Протасевича и Сапегу из террористического списка
Минск. 13 июля. ИНТЕРФАКС
Комитет государственной безопасности Белоруссии исключил из перечня организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, ранее помилованных президентом Белоруссии Романа Протасевича и Софию Сапегу. Записи об их причастности к терроризму исключены из актуальной версии документа, публикуемого на официальном сайте ведомства.
О помиловании белорусским президентом Романа Протасевича было объявлено в конце мая текущего года, гражданки России Софии Сапеги - в начале июня. Как сообщалось, после помилования Сапегу 7 июня передали из исправительной колонии в Гомеле делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко.
Ранее в посольстве РФ в Белоруссии сообщали, что Сапега согласилась на экстрадицию в Россию, после чего правоохранительные органы РФ и Белоруссии приступили к урегулированию формальностей. Сапегу задержали 23 мая 2021 года в результате вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair, на котором она возвращалась с отдыха в Греции со своим бойфрендом, оппозиционным белорусским журналистом Романом Протасевичем.
Белорусские власти под предлогом сообщения об угрозе подрыва самолета вынудили борт приземлиться в аэропорту Минска, где Сапега и Протасевич были задержаны.
В мае 2022 года Сапегу приговорили к 6 годам лишения свободы. Ее признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия, а также в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.
В июне 2022 года Сапега подала прошение на имя президента Белоруссии о помиловании. В январе 2023 года стало известно, что власти Белоруссии в помиловании отказали.
В марте ее внесли в список причастных ктеррористической деятельности.
В апреле стало известно, что Генпрокуратура Белоруссии удовлетворила ходатайство Сапеги о передаче ее в Россию для дальнейшего отбывания наказания.
Протасевич являлся главредом признанных в Белоруссии экстремистскими интернет-ресурсов Nexta и "Беларусь головного мозга". NEXTA также была признана террористической организацией.
В 2020 году власти Белоруссии включили Протасевича и создателя Nexta Степана Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности. По делу вместе с Протасевичем проходили также Путило и экс-редактор Nexta Ян Рудик, находящиеся за пределами Белоруссии. Их судили заочно и приговорили к 20 и 19 годам колонии соответственно.
Фигуранты признаны виновными в публичных призывах к захвату госвласти и совершению терактов, оскорблении президента, распространении заведомо ложных сведений о Белоруссии и других преступлениях.
3 мая 2023 года Протасевича приговорили к 8 годам колонии, однако 22 мая он сообщил журналистам, что был помилован.
https://www.interfax.ru/world/911500
Фигуранты дела о совете оппозиции Белоруссии попали в террористический список КГБ
МИНСК, 13 июл - РИА Новости.
Комитет госбезопасности Белоруссии включил трех фигурантов уголовного дела о координационном совете белорусской оппозиции в список лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в опубликованном на сайте ведомства перечне.
В частности, в него попали находящиеся сейчас за рубежом Мария Мороз, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский.
Поясняется, что основанием для их включения в список стал вступивший в законную силу обвинительный приговор суда по статьям о разжигании социальной розни и о призывах к действиям во вред нацбезопасности, а в отношении Мороз - еще и по статьям о массовых беспорядках и о захвате зданий. Кроме того, список пополнил бывший директор частной компании "Медиарынок", являющейся учредителем делового издания "Белорусы и рынок", Константин Золотых, в отношении которого в силу вступил приговор суда по статье о разжигании розни.
Всего в обновленном списке девять новых фамилий, в основном в отношении них вступили в силу приговоры о виновности в разжигании розни.
Суд в Минске 6 марта заочно приговорил лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и Павла Латушко, которые находятся за пределами Белоруссии, к 15 и 18 годам лишения свободы соответственно.
Главе штаба Тихановской Мороз, оппозиционерам, которые участвовали в координационном совете белорусской оппозиции, Ковальковой и Дылевскому, также находящимся за границей, было назначено наказание в виде 12 лет колонии каждому. Минский городской суд в апреле приговорил Золотых к четырем годам колонии.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
КГБ Белоруссии 11 февраля 2021 года заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Глава КНБ ответил на вопрос о своей биографии
13 июля 2023, I-news (Казахстан)
Глава КНБ Ермек Сагимбаев ответил на вопрос о своей биографии и работе спецслужбы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Казахстанскую правду».
Отметим, что сегодня органам национальной безопасности исполняется 31 год. 13 июля 1992 года был подписан Указ Президента об образовании КНБ. Ермек Сагимбаев в интервью рассказал о том, как работает сейчас КНБ. Также его попросили рассказать подробности личной биографии.
«Я родился и вырос в обычной семье. Как и все молодые люди того времени, отслужил в армии, получил высшее инженерное образование. Активно занимался спортом. На заре независимости республики был призван на службу в органы национальной безопасности. Как и многие мои коллеги, начинал с должности младшего оперуполномоченного, прошел через все ступени. Работал также в Службе государственной охраны», — ответил он.
При этом Сагимбаев напомнил, что должность руководителя спецслужбы не только в Казахстане, но и в других государствах не является в полной мере публичной. «Мне бы хотелось, чтобы о Комитете национальной безопасности общество судило не по биографиям руководителей, а по результатам нашей деятельности», — подчеркнул он.
В интервью «Казахстанской правде» он также рассказал о работе КНБ, отметив, что ведомство с прошлого года успешно реализовало ряд сложных контрразведывательных операций.
«На одном из ключевых участков работы по линии защиты секретов КНБ проведены 334 проверки в государственных органах, выявлено и устранено более 3 000 нарушений, к уголовной ответственности привлечены 9, к административной – 320 и дисциплинарной – 372 человека.
По линии антитеррора в течение последних 5 лет сорваны попытки совершения 18 терактов, которые готовились в местах массового скопления населения и против органов власти».
По словам Сагимбаева, на участке экономической безопасности эффект от принятых КНБ мер составил почти 1,4 триллиона тенге, в том числе предотвращен ущерб государству на сумму 890 миллиардов тенге и возмещено в бюджет 493 миллиарда тенге.
«Обеспечение информационной безопасности в современных реалиях также является одним из приоритетных направлений работы КНБ. Только с начала 2023 года отражено более 95,4 миллиона кибератак и 3 000 DDoS-атак на защищенные государственные и иные ресурсы казахстанского сегмента Интернета», — поделился он.
Ермек Сагимбаев возглавил КНБ в январе 2022 года. До этого он руководил Службой государственной охраны.
https://aqparat.info/news/2023/07/13/10547250-glava_knb_otvetil_na_vopros_o_svoei_biog.html