Дело о содействии терроризму возбуждено в отношении жителя Саратовской области
Известия (Россия); 22.11.2023
В отношении жителя Саратовской области возбуждено уголовное дело за содействие террористической деятельности. Об этом в среду, 22 ноября, сообщили в пресс-служба УФСБ России по региону.
«Выявлена и пресечена противоправная деятельность жителя Саратовской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК России («Содействие террористической деятельности»)», — цитирует ТАСС сообщение ведомства. Уточняется, что мужчина с октября 2022 года по июль 2023-го склонял граждан к участию в деятельности одной из проукраинских террористических организаций.
Подрывные элементы: ячейку террористов судят за планы атаки на здание ФСБ Хотели использовать смертника, намеревались потребовать вывода российских войск из Сирии Ранее, 17 ноября, в Амурской области по подозрению в финансировании террористической организации был задержан иностранный гражданин.
В пресс-службе регионального управления ФСБ уточнили, что мужчина уже заключен под стражу на время следствия по делу.
В Омске юноша получил 2,5 года за лжеминирование 845 объектов в РФ и Белоруссии
Коммерсантъ (Россия); 22.11.2023
В Омске юноша получил 2,5 года за лжеминирование 845 объектов в РФ и Белоруссии Советский райсуд Омска приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима молодого человека, признав его виновным в массовой рассылке сообщений о минировании.
Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, отметив, что наказание назначено с учетом того, что обвиняемый сотрудничал со следствием и раскаялся.
По решению суда обвиняемый должен компенсировать ущерб в размере 2,5 млн руб. Согласно данным органов госбезопасности, в марте—мае 2021 года юноша разослал с электронных почтовых адресов с иностранными доменами сообщения о минировании 395 объектов в 37 регионах России: детских садов, медицинских и образовательных учреждений. Аналогичное сообщалось о 450 объектах в Белоруссии.
Подозреваемого вычислили и задержали, в отношении него возбудили дело по ст. 207 УК РФ (ложное сообщение о теракте).
По данным источников, обвиняемый пояснил, что сообщения о лжеминированиях отправлялись от имени родителей бывших одноклассниц, с которыми у него сложились неприязненные отношения во время обучения.
Наименование организации, в адрес которой он направлял письмо с угрозами, он находил в интернете, вбивая в поисковую строку название школ или название любого города.