Радикальные исламские экстремисты вербуют молодёжь через соцсети
Аргументы недели (Россия); 26.04.2024
В России наблюдается тревожная тенденция – активизация вербовщиков запрещённой в стране террористической организации ИГИЛ*.
Особую тревогу вызывает тот факт, что в поле зрения вербовщиков всё чаще попадают молодые люди, в частности, девушки.
В конце апреля ФСБ возбудила уголовное дело в отношении 21-летней жительницы Курска Полины Ш. по статьям о публичных призывах к экстремизму, терроризму и его оправданию. Она через социальные сети попала под влияние иностранных вербовщиков и, проникшись радикальными идеями, сама стала активно пропагандировать деятельность ИГИЛ* и вербовать новых сторонников.
Вместе с ней по делу проходит 18-летняя московская школьница Екатерина С., принявшая ислам и называющая себя Нусайба.
Эксперты бьют тревогу, отмечая, что подобные случаи вербовки молодых россиян в религиозные экстремистские сообщества становятся всё более частыми. По словам специалистов, практически каждый сталкивался с попытками обмана или вербовки через телефонные звонки или сообщения в мессенджерах.
Эксперты сходятся во мнении, что противостоять угрозе радикального исламизма и вербовки в ряды ИГИЛ* невозможно без помощи органов госбезопасности и квалифицированных психологов.
В случае с Полиной Ш. и Екатериной С. им грозит уголовная ответственность по статьям о публичных призывах к терроризму и организации деятельности террористической организации, предусматривающим наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.
*Запрещённая в РФ террористическая организация
https://argumenti.ru/crime/2024/04/896311
Таджикистан давно был обеспокоен участием своих граждан в терактах за рубежом
MIGnews.com; 26.04.2024
За две недели до того, как террористы атаковали Крокус в Москве, президент Таджикистана Эмомали Рахмон публично выразил обеспокоенность участием граждан своей страны в террористических актах в 10 зарубежных странах за последние три года и обвинили спецслужбы других стран в их вербовке.
Тогда о его речи сообщили таджикские и российские источники, но сейчас ей уделяется повышенное внимание в московских СМИ, поскольку она одновременно подтверждает одну кремлевскую версию нападения в Москве и дает оправдание для принятия ужесточение линии в отношении таджикских гастарбайтеров.
Исламистские экстремисты также совершили 6700 террористических атак на территории Таджикистана за последнее десятилетие, но властям не удалось арестовать всех участников. Информационное агентство "Фергана" сообщает, что за подобные действия полиция Таджикистана по-прежнему разыскивает более 4 тысяч таджикистанцев
Президент Рахмон возлагает вину за радикализм в своей стране на рост там салафизма, течения в исламе, которое призывает к джихаду как против неверующих, так и против других групп веры, включая ханафитское и исмаилитское направления ислама, которым следует большинство таджики.
Он утверждает, что салафизм был привнесен в Таджикистан двумя путями: мусульманами, которые учились за границей, а затем стали имамами в мечетях этой страны, и возвращением домой 1640 таджиков, воевавших на стороне ИГИЛ за границей и помилованных государством. после обещания порвать с ним.