Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

5 СЕНТЯБРЯ

Спецслужбы стран СНГ отработали отражение кибератаки на ГЭС в ходе антитеррористических учений в августе 

Чирчик (Узбекистан). 5 сентября. ИНТЕРФАКС 

Спецслужбы стран СНГ в ходе первого этапа учений "Восток-Антитеррор 2024" отработали условную кибератаку на ГЭС, а также и пресечение финансирования боевиков с использованием криптовалюты, сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) Содружества Евгений Сысоев. 
 
"Главной задачей первого этапа являлось совершенствование взаимодействия компетентных органов (стран СНГ) в ходе выявления и пресечения террористических актов на объектах критической инфраструктуры и в местах массового пребывания людей", - сказал Сысоев, открывая второй и третий этап учения, которое проходит в Узбекистане. Особенностью первого этапа и учений в целом стало включение в планы их проведения новых элементов. 
 
"Во-первых - обеспечение кибербезопасности критически важных объектов с задействованием возможностей ФСБ России и СГБ Республики Узбекистан путем реализации сценария учебно-компьютерного инцидента на Чирчикской ГЭС, взаимодействие компетентных органов по выявлению и пресечению компьютерной атаки было реализовано с задействованием возможностей национальных центров по компьютерным инцидентам, детальный анализ компьютерных материалов позволил техническим специалистам установить элементы вредоносной инфраструктуры "злоумышленников", которые находились в национальных сегментах сети интернет во всех государствах", - сказал Сысоев. 
 
В ходе первого этапа учений также отрабатывалось выявление и пресечение фактов финансирования террористов с использованием криптовалют. "Данные мероприятия проведены с привлечением возможностей подразделений финансовых разведок стран Содружества (...) по контролю денежных потоков, в том числе с выполнением запросов в международный центр оценки рисков легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", - сообщил руководитель АТЦ СНГ. 
 
Также решалась новая задача по противодействию трансграничного перемещения боевиков. 
 
"В рамках учений в странах-участниках было задействовано восемь условных террористических групп, перед которыми была поставлена задача осуществить проникновение на ряд критически важных объектов для оценки состояния их физической защиты с последующей выработкой мер по ее совершенствованию",- сказал Сысоев. 
 
Со своей стороны первый заместитель председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Республики Узбекистан Батыр Турсунов сообщил, что первый этап учений проходил 27 по 29 августа на территориях 7 государств СНГ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. 
 
"Мы в очередной раз убедились что мероприятия подобного рода способствуют повышению эффективности взаимодействия со штабом координации Антитеррористического центра СНГ, выработке навыков применения на практике оперативными сотрудниками информационных систем коллективного пользования, программно-аппаратных комплексов, международных банков данных о террористах и дактилоскопической информации", - сказал он.