Четверо фигурантов дела о теракте в "Крокусе" являются боевиками "Вилаят Хорасан"
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/
Следствие в рамках уголовного дела о теракте в "Крокус сити холле" установило, что четверо фигурантов являются боевиками группировки "Вилаят Хорасан", входящей в состав международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Как говорится в материалах дела, копии текста которых есть в распоряжении ТАСС, арестованные боевики выполняли роль изготовителей СВУ и оружия." Дело также возбуждено в отношении четверых обвиняемых по факту их участия в деятельности запрещенной террористической группировки "Вилаят Хорасан", входящей в состав международной террористической организации "Исламское государство", следует из документов. - А также незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов к нему и незаконного изготовления взрывного устройства, совершенных организованной группой".
Российские военные в ходе учения ОДКБ в Казахстане уничтожили группу условных террористов
Екатеринбург. 3 октября. ИНТЕРФАКС
Бойцы российской 201-й военной базы, расквартированной в Таджикистане, во время учений с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2024" в Казахстане нанесли поражение группе условных террористов, сообщила в четверг пресс-служба Центрального военного округа.
"Сводный отряд национальной гвардии Республики Казахстан, милиции Кыргызской Республики и Республики Таджикистан вытеснил условную группу боевиков из населенного пункта и обратил в бегство", - говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе, российская группа быстрого реагирования осуществила преследование с применением беспилотников.
"Окружив условных боевиков в точке перехвата, российские военнослужащие штурмовыми группами нанесли огневое поражение технике противника, произвели его захват", - отметили в пресс-службе. Как сообщалось в Казахстане проходит командно-штабное учение "Нерушимое братство-2024", в котором принимают участие национальные контингенты миротворческих сил России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ. Всего на учения привлечено более двух тысяч военнослужащих, 500 единиц бронетанковой и автомобильной техники, вертолёты Ми-17, Ми-35, самолёты Ил-76 и Си-295, беспилотная авиация.
Более 85% экстремистов из числа граждан Таджикистана стали ими, будучи в трудовой миграции
Asia-plus (Таджикистан) ; 03.10.2024
Около 90% таджикской молодежи «интернет-имамы» промыли мозги через социальные сети, а 85% этой молодежи, присоединились к экстремистским группировкам, находясь в миграции. Таков вывод двух преподавателей Академии МВД Таджикистана о способах присоединения к экстремистским организациям таджикской молодежи. Этот вывод они сделали после анализа уголовных дел.
Шохрух Ахёзода и Хаёт Сафарзода два преподавателя Академии, в своей статье, опубликованной 31 августа в группе «Совет молодежи» Академии МВД в Facebook, написали, что более 85% граждан Таджикистана, находящихся в зонах военных конфликтов, отправились в «исламские страны» из России.
Преподаватели выразили обеспокоенность влиянием идеологии «салафизма-ваххабизма» среди мигрантов, которая, по их словам, представляет «серьезную угрозу национальной безопасности Таджикистана».
Авторы статьи рекомендовали родителям и родственникам мигрантов, а также таджикским диаспорам и представительствам за рубежом усилить борьбу с экстремизмом, однако не указали, каким образом это следует делать.
Почему таджикистанцы становятся экстремистами?
Преподаватели Академии МВД выражают обеспокоенность присоединением граждан страны к экстремистским группировкам через социальные сети и «интернет-имамов» указывая, что ранее некоторые граждане Таджикистана, находившиеся в миграции, были вовлечены в террористические акты в отдельных странах.
Некоторые эксперты утверждают, что причинами вовлечения мигрантов в экстремистские организации становятся: бесправие мигрантов, отсутствие религиозного образования внутри страны, психологические проблемы и экономический фактор.
За исключением Исламского института в Душанбе, религиозные вопросы в стране больше нигде не преподаются.Ранее власти закрыли несколько религиозных школ (медресе). Причину объяснили предотвращением присоединения молодежи к экстремистским и террористическим группировкам. Подобные решения вызывают критику правозащитников, которые осуждают Таджикистан за ограничение религиозных свобод. В частности, член Совета улемов Таджикистана и таджикский религиозный деятель Джамолиддин Хомуши в беседе с «Азия-Плюс» заявил, что именно отсутствие базовых религиозных знаний является основной причиной попадания некоторых трудовых мигрантов в сети экстремистов. «Никто не может гарантировать, насколько точной и правильной является информация и учения, которые мигранты получают через интернет и различные круги. Сами мигранты не могут этого проверить. Поэтому этот неконтролируемый процесс может привести некоторых мигрантов в ряды радикальных группировок», - отметил он.
Абдулло Давлатов, который несколько лет возглавлял одну из организаций по защите трудовых мигрантов в России, в беседе с «Азия-Плюс» сказал, что хотя миграция сама по себе не является причиной увеличения числа экстремистов, однако преступники пользуются этим обстоятельством. По его словам, именно сложное правовое положение мигрантов, которое часто приводит к их психологическому надлому, затягивает некоторых молодых людей в сети экстремистских проповедников.
«Радикализация внутри и за пределами страны одинакова»
Эксперт в области противодействия насильственному экстремизму Рустам Азизи считает, что процесс радикализации как внутри страны, так и за ее пределами происходит примерно одинаково.
«Многие люди присоединились к этим группам в своей стране, даже не выезжая за границу. Среди них есть как образованные люди, так и представители разных слоев общества... Например, бывший полковник Гулмурод Халимов, начальник ОМОН МВД, Абу Халид или Абу Усома не имели никакого отношения к миграции. Их вовлечение и радикализация происходили внутри Таджикистана», - отметил Азизи. По его словам миграция это не причина радикализации, «это лишь место, где рекрутеры и эмиссары находят свою целевую аудиторию. В эту группу входят молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет - именно в этом возрасте наши соотечественники чаще всего отправляются на заработки», – отмечал он ранее в интервью «Азия-Плюс».