Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

4 ОКТЯБРЯ

Узбекистан помог ФСБ вычислить ячейку из десятка боевиков "Вилаята Хорасан", действующую в РФ 

Астана. 4 октября. ИНТЕРФАКС

Директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что благодаря информации от спецслужбы Узбекистана в июле в России была выявлена ячейка боевиков афганского филиала запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ "Вилаята Хорасан". "В июле ФСБ России по информации СГБ (Служба государственной безопасности) Республики Узбекистан пресечена деятельность межрегиональной ячейки МТО "Вилаят Хорасан" в составе 10-ти боевиков", - сказал Бортников в пятницу, выступая на 55-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ (СОРБ). 
 
По его словам, с использованием сведений узбекистанских спецслужб на территории РФ также были задержаны пять членов ИГИЛ и "Хайят Тахрир аш-Шам (запрещенная в РФ террористическая организация), занимавшихся вербовкой новых рекрутов и обеспечением финансирования терроризма. "Совместно с КГБ Республики Беларусь перекрыты международные каналы контрабанды из России через Белоруссию продукции военного назначения и сырья, содержащего драгметаллы платиновой группы. Установлен ряд лиц, причастных к подготовке убийств офицеров командного состава ВКС России, а также к деятельности проукраинских полувоенных структур, базирующихся на территории стран ЕС", - рассказал директор ФСБ. 
 
Он добавил, что во взаимодействии с КНБ (Комитет национальной безопасности) Казахстана в результате только одного из совместных оперативно-разыскных мероприятий удалось обнаружить и изъять около 4-х тонн наркотических средств. 
 
"При содействии ГКНБ Республики Таджикистан на территории России выявлены и задержаны четверо граждан, ранее объявленных в межгосударственный розыск за совершение преступлений экстремистского характера", - сказал Бортников. 
 
Он заявил, что ФСБ РФ рассчитывает на дальнейшее развитие взаимодействия по всем обозначенным направлениям и линиям работы. 
 
В сентябре руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Евгений Сысоев заявил, что в 2023 году половина террористических проявлений в странах СНГ была связана с деятельностью "Вилая Хорасан". 
 
В мае Бортников заявлял, что действия террористов, совершивших атаку на подмосковный Crocus City Hall, координировались боевиками "Вилаят Хорасан" из афгано-пакистанской зоны. В марте, Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщал о предотвращении теракта в синагоге в Москве, который готовили боевики этой организации.

РФ завершает проработку вопроса об исключении "Талибана" из списка террористических организаций

Астана. 4 октября. ИНТЕРФАКС

"В России завершается проработка вопроса об исключении движения "Талибан" из списка террористических организаций", - сказал Бортников в пятницу, выступая на 55-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ (СОРБ). 
 
Он отметил, что действия афганских властей "направлены на наведение порядка и поддержание стабильности" в стране. "Полагаем, что налаживание прагматичного взаимодействия по линии спецслужб представляет взаимный интерес. Прежде всего это касается противодействия МТО, наркоторговли, контрабанды оружия", - заявил директор ФСБ. По словам Бортникова, спецслужбы отмечают готовность талибов к борьбе с афганским опасным крылом ИГИЛ - "Вилаят Хорасан" (запрещены в РФ), "ресурсную поддержку которому по-прежнему оказывает Запад, использующий возможности тергруппировки в подрывных акциях под ложным флагом на нашей территории". Движение "Талибан" практически без боя захватило Афганистан в августе 2021 года после того, как США, их союзники и поддерживаемое ими правительство спешно покинули страну после 20 летнего присутствия. До сих пор движение не признано законным правительством Афганистана ни одной из стран мира. Тем не менее, многие государства, в том числе Россия, Китая, Иран поддерживают с представителями движения отношения. Президент РФ Владимир Путин, отвечая вопрос о возможном исключении "Талибана" из российского списка террористических организаций заявил, что движение "на сегодняшний день является властью в Афганистане, отношения с ними надо выстраивать, исходя из реалий". 

 

Угрожающая СНГ "Вилаят Хорасан" хочет нарастить потенциал 

АСТАНА, 4 октября. /ТАСС/

Деятельность группировки "Вилаят Хорасан", входящей в состав международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, или ДАИШ, запрещена в РФ), по-прежнему угрожает странам Содружества Независимых Государств (СНГ) и намерена нарастить потенциал. Об этом заявил председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Ермек Сагимбаев. 
 
"Подпольная деятельность филиала ДАИШ - "Вилаят Хорасан" - по-прежнему представляет повышенную угрозу для государств Содружества. Недавние теракты демонстрируют, что группировка собирается увеличить свой потенциал и сохранить свою международную направленность", - сказал он на открытии 55-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) стран СНГ в Астане. 
 
Он отметил, что на пространстве СНГ также нарастают угрозы трансграничной преступности, нелегальной миграции и контрабанды оружия. "Нуждается в нашем пристальном внимании ситуация с наркотрафиком. Усиление разноплановых вызовов требует от нас усиления сотрудничества в рамках СОРБ", - сказал он. 
 
В совещании принимают участие представители делегаций из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Антитеррористического центра СНГ. Перед началом мероприятия глав делегаций принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.