ФСБ: по делу о подготовке теракта против руководителя подмосковного предприятия ОПК задержаны семь человек
Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС
ФСБ РФ сообщила о предотвращении теракта в отношении руководителя оборонно-промышленного предприятия в Подмосковье, выпускающего продукцию для министерства обороны России. "Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращен террористический акт в Московской области, планировавшийся украинскими спецслужбами в отношении одного из руководителей оборонно-промышленного предприятия Российской Федерации, выпускающего продукцию для министерства обороны России", - заявили в среду в спецслужбе. По данным ФСБ, по этому делу задержаны семь граждан России, проживающих в Московской, Свердловской областях и Пермском крае, в том числе трое несовершеннолетних, "причастных к организации наблюдения за местом стоянки личного автомобиля объекта террористических устремлений, изготовлению самодельного взрывного устройства из компонентов, изъятых из тайника, и закладке его под указанный автомобиль для осуществления подрыва".
"В настоящее время члены группы дают признательные показания и сотрудничают со следствием", - подчеркнули в ФСБ. Следствие полагает, что задержанные координировались "сотрудниками спецслужб Украины посредством зарубежных интернет-мессенджеров, что подтверждается информацией в изъятых у них средствах связи". "Ранее, в интересах украинских спецслужб задержанные занимались незаконной установкой и обслуживанием оборудования (т.н. "сим-боксов"), используемого для организации конспиративных каналов связи, массовых рассылок ложных террористических угроз и совершения мошеннических звонков гражданам России, а также осуществляли вывод полученных преступным путем денежных средств и их нелегальное обналичивание", - подчеркнули в спецслужбе. ГСУ СК России по Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 205 Уголовного кодекса РФ (покушение на совершение террористического акта в составе группы лиц по предварительному сговору), добавили там.
В Москве тренер по вольной борьбе получил 9 лет заключения за финансирование ИГ
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/
2-й Западный окружной военный суд приговорил к 9 годам лишения свободы тренера юношеской сборной Москвы и России по вольной борьбе Алишери Исматзоду, признав его виновным в финансировании запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. "Назначить Алишери Исматзоде наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Первые 3 года он проведет в тюрьме, остальное время - в колонии строгого режима", - огласил приговор судья. Прокурор в прениях сторон попросила приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей. Осужденный свою вину не признал и настаивал в ходе судебного процесса, что не знал информацию о причастности получателя денег к ИГ, так как возвращал ему долг. Всего с банковской карточки спортсмена на счет террориста, установил суд, было осуществлено два транша на общую сумму 9 тысяч рублей. Сторона защиты допросила в суде десятки свидетелей, в том числе матерей проходивших обучение у обвиняемого детей. Они охарактеризовали его как отзывчивого и порядочного тренера. По их словам, тренер "семь дней в неделю" общался с детьми, покупал им на свои деньги трико и бутсы, а также всячески поощрял их за успехи в спорте. Прокурор в свою очередь отнеслась к показаниям свидетелей защиты критически и настаивала на том, что подсудимый знал, что деньги переводил террористам, а не отдавал долг. Военный суд согласился с доводами прокурора и вынес обвинительный приговор, который может быть обжалован в апелляционном порядке. 32-летний Алишери Исматзода - тренер с более чем 10-летним стажем. Родился в Душанбе (Таджикистан), а в 2015 году закончил Российский государственный университет физкультуры спорта и туризма, является мастером спорта, тренером высшей категории. Он был арестован Щербинским судом Москвы в начале июля этого года по подозрению в финансировании терроризма (ч. 1.1, ст. 205.1 УК). В Федерации спортивной борьбы России тогда подтвердили, что он задержан силовыми структурами, и назвали происходящее шоком.
Осужденному казахстанцу вынесли приговор за ложное сообщение о теракте в Талдыкоргане
Талдыкорган. 25 декабря. KAZAKHSTAN TODAY
Осужденному за совершение особо тяжкого преступления казахстанцу вынесли приговор за ложное сообщение о теракте в Талдыкоргане, сообщает пресс-служба Талдыкорганского городского суда. Приговором суда Ж. признан виновным по статье 273 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и ему назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы, путем частичного присоединения не отбытого наказание по предыдущему приговору окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет", - проинформировали в суде.
Подчеркивается, что вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей и другими собранными по делу доказательствами. Также отмечается, что приговор суда не вступил в законную силу.
В ноябре 2024 года отбывая наказание в учреждении №71, Ж. позвонил с мобильного телефона на канал 112, и сообщил, что в здании автовокзала и средней школы, расположенных в городе Талдыкоргане, заложено взрывчатое вещество. Также с умыслом дезинформации о теракте он позвонил на канал 103, сообщив, что необходимо отправить несколько бригад скорой помощи на автовокзал, так как через 15 минут здание автовокзала взорвется. Далее он позвонил по номеру 102 подтверждая, что информация не учебная", - добавили в суде.
Ранее в Актюбинской области суд вынес приговор лжетеррористу-рецидивисту.