Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

ЯНВАРЬ


Азербайджанская Республика (АР)

• 27 января возбуждено уголовное дело по факту совершения террористического акта в отношении Посольства Азербайджанской Республики в Иране. Нападавший, ворвавшийся в дипломатическое представительство, убил начальника охраны, ранил двух сотрудников и только после этого был обезврежен. Дипмиссия в г. Тегеране приостановила свою деятельность.

 



Республика Беларусь (РБ)

• 5–8 января КГБ РБ в Минской и Витебской областях проведены учения с целью проверки готовности органов государственной власти к реагированию на акты терроризма. В учениях приняли участие сотрудники МВД, МЧС и других государственных органов РБ. Сценарием учений предусматривалось задействование военнослужащих и военной техники.
• 25 января МВД РБ признало экстремистской находящуюся за рубежом оппозиционную организацию «Народное антикризисное управление» (НАУ). Отмечено, что группа граждан, объединенных в НАУ посредством ресурсов мессенджера Telegram и социальных сетей, осуществляет «экстремистскую деятельность, направленную на подрыв авторитета органов государственной власти РБ».
• 26 января МВД РБ включило организации экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской в перечень формирований, причастных к антиправительственной деятельности. Экстремистскими признаны объединения «Координационный совет», «Аналитики Светланы Тихановской», «Команда Светланы Тихановской».

 



Республика Казахстан (РК)

• 5 января КНБ РК завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина РК по факту пропаганды терроризма в учреждении уголовно-исполнительной системы МВД РК. Судом № 2 г. Уральска он признан виновным по ч. 1 ст. 256 УК РК и приговорен к 4,5 годам лишения свободы.
• 12 января в г. Астане Председатель КНБ РК Е.А. Сагимбаев провел заседание Антитеррористического центра Республики Казахстан. Рассмотрены вопросы реализации государственного контроля за антитеррористической защитой объектов, уязвимых в террористическом отношении. Подведены итоги работы Центра в 2022 году и определены задачи на 2023 год.
• 12 января в г. Астане Председатель КНБ РК Е.А. Сагимбаев провел заседание республиканского Оперативного штаба по борьбе с терроризмом, в ходе которой рассмотрены итоги реализации мер по обеспечению готовности сил и средств уполномоченных государственных органов к реагированию на террористические проявления, определены приоритетные направления деятельности оперативных штабов по борьбе с терроризмом в 2023 году.
• 16 января решением суда № 2 г. Актобе признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы гражданин РК, занимавшийся распространением с использованием мобильных устройств материалов террористического характера.
• 17 января вступил в законную силу обвинительный приговор суда № 2 г. Актобе в отношении гражданина РК, 1996 года рождения, который посредством мессенджеров распространял материалы террористического характера и навязывал окружению деструктивные религиозные взгляды. Решением суда он признан виновным и осужден к шести годам лишения свободы по ст. 256 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».
• 19 января Президент Республики Казахстан К-Ж.К. Токаев заслушал отчет об основных итогах деятельности КНБ РК за 2022 год и планах на предстоящий период. Согласно отчету, в истекшем году исполнено поручение Главы государства о реформировании и активизации работы спецслужбы. Велась превентивная работа по снижению террористических угроз. На стадии подготовки предотвращены три теракта. Нейтрализована радикальная группа, планировавшая массовые беспорядки в период внеочередных президентских выборов. За совершение террористических и экстремистских преступлений осуждено 56 лиц. Пресечены попытки въезда в страну 134 иностранных граждан, причастных к терроризму и религиозному экстремизму. Из незаконного оборота изъято более 1100 единиц оружия, 598 гранат и 31860 боеприпасов, почти половина изъятого была похищена во время «январских событий» 2022 года.



Кыргызская Республика (КР) 

• 12 января Парламент КР в третьем чтении одобрил законопроект «О противодействии экстремистской деятельности». В предлагаемом законопроекте определены основные субъекты и компетенции государственных органов в сфере борьбы с экстремизмом. Разработаны механизмы предотвращения распространения экстремистских материалов физическими лицами и организациями.
• 12 января ГКНБ КР задержан гражданин КР, принимавший участие в боевых действиях на территории Украины.
• 20 января в г. Бишкеке неустановленными лицами распространена серия ложных сообщений о минировании пяти школ и крупного столичного торгового центра.
• 24 января в результате проведенных мероприятий сотрудниками службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД КР по Жалал-Абадской области двое граждан КР отреклись от экстремистских убеждений и отказались от членства в международной террористической организацией (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».



Республика Молдова (РМ)

• 18 января в г. Кишиневе по запросу узбекской стороны в ходе контртеррористической операции задержан гражданин Республики Узбекистан, подозреваемый в связях с МТО. По версии следствия, задержанный занимал пост «полевого командира» и был ответственен за организацию терактов.



Российская Федерация (РФ)

• 9 января житель г. Казани Р. Ильясов приговорен судом к 19 годам лишения свободы за участие в деятельности МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Он являлся главой отделения указанной МТО в Татарстане и был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 (об организации деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 205.5 (склонение к террористической деятельности) Уголовного кодекса РФ.
• 12 января в г. Хабаровске за финансирование МТО «Хайят Тахрир аш-Шам» к восьми годам лишения свободы приговорен 20-летний уроженец одной из стран Средней Азии. Осужденный, отправлявший денежные средства на покупку экипировки боевикам МТО, был признан виновным в содействии террористической деятельности (ч. 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ).
• 12 января в Волгоградской области арестована местная жительница, член МТО «Исламское государство», которая в мае 2015 года через Турцию прибыла в Сирию, где добровольно присоединилась к террористическому формированию указанной МТО.
• 12 января Южный окружной военный суд приговорил жителей Крыма Д. Гафарова, С. Газиева, А. Каримова, С. Муртаза и Э. Османова к 13 годам лишения свободы за участие в деятельности МТО «Хизб ут-Тахрир
аль-Ислами». В 2016 году указанные лица были приняты в ячейку данной террористической организации, действовавшей на территории округа, и регулярно участвовали в ее агитационно- пропагандистских мероприятиях.
• 12 января к 13 годам лишения свободы приговорен 33-летний житель г. Нефтекамска, планировавший совершить террористический акт путем поджога двух городских зданий. Осужденный придерживался деструктивных взглядов и пропагандировал идеологию МТО «Исламское государство».
• 13 января Южный окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы участника МТО «Исламское государство» гражданина РФ Г. Мисриева, который планировал нападение на сотрудников правоохранительных органов в г. Ставрополе. Осужденный в январе 2021 года примкнул к террористам и вместе с другими участниками МТО планировал приобрести огнестрельное оружие с целью осуществления террористических атак.
• 16 января Верховный суд России признал международную организацию «Маньяки. Культ Убийств» террористической и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.
• 16 января Южный окружной военный суд приговорил гражданина РФ О.В. Саплина к девяти годам лишения свободы за вербовку новых членов в МТО «Исламское государство». Преступник в мае-июне 2022 года, находясь в Волгоградской области, использовал соцсети для поиска потенциальных участников террористической организации, готовых выехать в Афганистан или Мавританию.
• 17 января Южный окружной военный суд приговорил уроженку Республики Дагестан З. Магомедову к 12 годам лишения свободы за участие в деятельности МТО «Исламское государство». В 2016 году подсудимая прибыла на территорию Сирии, где в провинции Алеппо вступила в ряды МТО «Исламское государство». Находясь до сентября 2016 года в лагере террористов, З. Магомедова готовила пищу и лечила раненых боевиков, а также выполняла обязанности по сбору денежных средств на нужды террористов.
• 18 января Южный окружной военный суд приговорил к длительным срокам лишения свободы четырех жителей Республики Ингушетия за участие в деятельности МТО «Исламское государство». В 2021 году осужденные добровольно вступили в ряды МТО, размещали в социальных сетях материалы, направленные на оправдание террористической деятельности, а также планировали совершить преступления террористического характера.
• 24 января ФСБ России во взаимодействии с Росгвардией пресечена деятельность ячейки МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Республике Крым. В результате задержаны шесть человек, которые вербовали в свои ряды местных последователей ислама. Террористов курировали агенты Службы безопасности Украины.
• 31 января Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор А. Власенко, стороннику неонацистского сообщества «Маньяки. Культ Убийств». Подсудимый был признан виновным в незаконном изготовлении взрывных устройств и приговорен к лишению свободы сроком 4 года и 9 месяцев с выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.



Республика Таджикистан (РТ)

• 3 января в рамках реализации Стратегии противодействия экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан на 2021–2025 годы на полигоне Фахрабад проведены российско-таджикские антитеррористические учения по обнаружению и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований. В ходе учения задействовались личный состав, бронетехника и боевая авиация вооруженных сил РТ.

 

Справка подготовлена на основе материалов СМИ и иных открытых информационных источников.