Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

СЕНТЯБРЬ

Республика Беларусь (РБ)

• 5 сентября Министерство внутренних дел Республики Беларусь признало группу граждан, осуществляющих деструктивную пропагандистскую деятельность посредством интернет-ресурсов «Ранак», 18 среди которых одноименный телеканал1, экстремистским формированием. Решение размещено на официальном сайте МВД РБ.

• 11 сентября КГБ РБ при подготовке к совершению террористических актов на объектах железнодорожной инфраструктуры в Столбцовском (Минская область) и Толочинском (Витебская область) районах задержаны три группы террористов-подрывников, руководство которыми осуществлялось с территории Украины. В ходе задержания изъяты взрывчатка и детонаторы.

• 11 сентября Генеральной прокуратурой РБ согласовано постановление Следственного комитета РБ о выделении в специальное производство дела в отношении руководителей террористической организации «BYPOL». Ко всем обвиняемым с санкции прокурора заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По делу проходят шесть человек. Им инкриминированы действия с целью захвата власти, создания и руководства экстремистским формированием, разжигания социальной вражды и розни.



Республика Казахстан (РК)

• 8 сентября заместитель Председателя КНБ РК генерал-майор национальной безопасности Сейсембаев Р.Т. доложил о предотвращении в 2023 году двух терактов на территории Казахстана.

В частности, удалось сорвать попытку подрыва самодельного взрывного устройства в мавзолее Ходжи Ахмета Ясави в г. Туркестане и вооруженное нападение в местах массового пребывания людей в г. Астане.

• 9 сентября в г. Актобе КНБ РК нейтрализована радикальная религиозная ячейка. По подозрению в пропаганде терроризма задержаны 2 гражданина Республики Казахстан. По местам их проживания изъяты экстремистская литература и другие вещественные доказательства.

1 В июне 2023 года ряд сотрудников телеканала «Ранак» были арестованы и оштрафованы за распространение экстремистского контента (ст. 19.11 КоАП РБ).
19 Задержанным предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 256 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма.

• 18 сентября в Карагандинской области одновременно проведены учения «Актогай – Антитеррор – 2023», «Приозёрск – Антитеррор – 2023», «Балхаш – Антитеррор – 2023», «Каркаралинск – Антитеррор – 2023».

В ходе мероприятий осуществлена проверка готовности сил и средств оперативных штабов по борьбе с терроризмом к пресечению преступлений террористического характера. Отработаны порядок действий при вооруженном нападении на уязвимые в террористическом отношении объекты, освобождении захваченных заложников, а также организации переговоров с террористами и пресечении их действий.

• 18 сентября члены областной группы Центра изучения религиозных проблем РК провели в Костанайской области лекционное занятие на тему «Как уберечь себя и своих близких от влияния идеологии терроризма».

Мероприятие было организовано Комитетом по делам религий РК с целью профилактики терроризма и экстремизма. Лекциями были охвачены сотрудники полиции, работники образования и культуры, спортсмены, тренеры, а также молодежь и самозанятые граждане.

• 20 сентября в г. Туркестане завершился судебный процесс над гражданином Республики Таджикистан, обвиняемым в подготовке теракта в мавзолее Ходжи Ахмета Ясави.

Обвиняемый признан виновным и осужден на 11 лет лишения свободы. Молодой человек является последователем радикальных религиозных течений. Он прибыл в г. Туркестан в феврале 2023 года, где начал активно искать сообщников, распространяя соответствующие сообщения в мессенджерах и соцсетях под анонимным аккаунтом.

Согласно материалам следствия, осужденный изготовил четыре бомбы с намерением произвести взрывы в период наибольшего сосредоточения людей.

• 21 сентября КНБ РК завершено расследование уголовного дела в отношении одного из жителей г. Шымкента по факту пропаганды терроризма и разжигания религиозной розни. Межрайонным судом
20 по уголовным делам он признан виновным в совершении указанных преступлений и приговорен к семи годам лишения свободы.

Осужденный изучал в Интернете лекции радикальных проповедников, поддерживал контакты с единоверцами из Сирии и под вымышленным именем публиковал в социальных сетях материалы, содержащие пропаганду идеологии терроризма и экстремизма.

• 23 сентября КНБ РК завершено расследование уголовного дела в отношении одного из жителей г. Костаная по факту пропаганды идей терроризма и разжигания религиозной розни.

Фигурант приговорен к семи годам лишения свободы. Обвиняемый публиковал в социальных сетях видеоролики религиозно-экстремистского характера, сцены терактов и казней заложников, а также символику международных террористических организаций.

• 25 сентября решением Суда Улытауской области гражданин РК, ранее экстрадированный из Сирии, был приговорен к шести годам лишения свободы за террористическую деятельность.

Осужденный был признан виновным в пропаганде терроризма и участии в деятельности террористической группы.

В 2016 году он выехал в Сирию, где присоединился к МТО «Исламское государство». Впоследствии, находясь в одной из зарубежный стран, был задержан и в июне т.г. доставлен в РК.

• 27 сентября КНБ РК задержан житель Западно-Казахстанской области, подозреваемый в распространении в социальных сетях агитационных материалов международных террористических организаций.

Задержанный ранее был судим за террористическую деятельность. В ходе следственных действий по месту проживания изъяты религиозная литература и иные вещественные доказательства.



Кыргызская Республика (КР)

• 13 сентября в селе Булан-Соготу Иссык-Кульской области обнаружен схрон с огнестрельным оружием и боеприпасами, включая револьвер, 21 два охотничьих ружья и патроны калибра 9 мм. Материалы переданы в УВД Иссык-Кульского района. Возбуждено уголовное дело по ст. 267 УК КР «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».

• 15 сентября в Узгенском районе Ошской области пять граждан КР публично отреклись от экстремистской идеологии и объявили о выходе из религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Их решение было принято после проведения разъяснительной работы, проведенной сотрудниками местного РОВД и религиозными деятелями.

Отрекшиеся от экстремистской идеологииот экстремистской идеологии граждане призвали молодежь следовать традиционным ценностям исламской религии, а также уважать национальные и семейные традиции.

• 20 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики – Председатель ГКНБ КР генерал-лейтенант Ташиев К.К., выступая на первой конференции СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом, заявил, что нестабильная обстановка в Афганистане и Сирии представляет серьезную угрозу для государств СНГ.

Он отметил активизацию пропагандистской деятельности международных террористических и экстремистских организаций, укрепление потенциала МТО «Исламское государство» в северной части Афганистана, а также указал на наличие других боевых группировок, члены которых являются выходцами из стран Содружества.

Глава ГКНБ КР заострил внимание на опасности инфильтрации членов террористических организаций в страны региона, включая целенаправленные попытки совершения терактов и дестабилизации обстановки.

Он подчеркнул важность обмена актуальной информацией, политическим опытом в целях совместной разработки эффективных контрмер.



Российская Федерация (РФ)

• 4 сентября решением Южного окружного военного суда сроком на два года лишения свободы и к штрафу в размере 350 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной 22 с администрированием сайтов электронных или информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, приговорен житель г. Челябинска, разместивший в Телеграм-чате информацию, содержащую призывы к совершению актов насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

• 7 сентября Управлением ФСБ России по Ивановской области пресечена деятельность семи членов ячейки запрещенной в РФ экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра».

Фигуранты разделяли идеологию указанного запрещенного экстремистского объединения, его цели и задачи, хранили по месту проживания экстремистскую литературу, а также осуществляли пропаганду деструктивной идеологии среди местных мусульман.

Двое членов экстремистского сообщества с учетом тяжести совершенного преступления приговорены к 10 и 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные – к тюремному заключению сроком от 2,5 до 3,5 лет.

• 7 сентября решением Центрального окружного военного суда к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен мужчина, занимавшийся вербовкой в целях участия в деятельности МТО «Исламское государство».

• 12 сентября в Задонском районе Липецкой области задержан 16-летний подросток по подозрению в планировании теракта в средней школе.

Задержанный пропагандировал деятельность террористических организаций «М.К.У.» и «Колумбайн». При обыске у подозреваемого обнаружены пневматические пистолеты, макеты патронов, националистическая литература и предметы, похожие на огнестрельное оружие. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Участие в деятельности террористической организации».

• 12 сентября решением Южного военного суда к лишению свободы на сроки от 17 до 18 лет в колонии строгого режима приговорены трое жителей Дагестана, признанные виновными в финансировании 23 террористической деятельности.

Осужденные организовали сбор средств в пользу МТО под видом работы благотворительных фондов для строительства мечети, помощи сиротам, тяжело больным и беженцам на территории Сирии. На счета поступило 68 млн рублей, 200 тыс. долларов США и 48 тыс. турецких лир.

• 12 сентября сотрудниками УФСБ России по Чувашской Республике задержан иностранный студент местного ВУЗа, являющийся членом международной террористической организации.

В ходе проведения обыска у иностранца обнаружены средства связи, содержащие информацию, подтверждающую его противоправную деятельность. По решению районного суда задержанный выдворен за пределы РФ.

• 19 сентября в г. Нижний Новгород по приговору 2-го Западного окружного военного суда за попытку склонения к поджогу государственного учреждения осуждены два студента.

Осужденным предъявлено обвинение в физическом и психологическом давлении на несовершеннолетнюю с целью привлечения к совершению действий, угрожающих безопасности граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 и пунктом «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ «Террористический акт» первый фигурант приговорен к пяти годам лишения свободы, второй – к семи годам тюремного заключения. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии особого режима.

• 19 сентября Мосгорсуд признал молодежную организацию «Новое величие» экстремистской, возбудив уголовное дело и одновременно запретив ее деятельность и символику на территории РФ.

Члены указанного деструктивного объединения могут быть привлечены к уголовной ответственности за финансирование и распространение материалов организации.

• 20 сентября в г. Иркутске задержан находившийся в федеральном розыске гражданин РФ, подозреваемый в содействии террористической деятельности.

Установлено, что он активно использовал социальные сети для склонения и вовлечения граждан одной из стран ближнего зарубежья к участию в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории 24 другого государства.

Кроме того, родственник задержанного состоял в рядах боевиков одной из МТО. Во время обыска у подозреваемого изъяты сотовые телефоны и документы, которые представляют интерес для следствия.

• 20 сентября Ахтубинским районным судом Астраханской области за ложные сообщения о планируемом теракте в школах г. Ахтубинска условно осужден на четыре года лишения свободы местный житель.

Осужденный опубликовал в социальных сетях заявления о планируемом террористическом акте во время встречи выпускников.

Преступнику предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: одно – за распространение заведомо ложной информации о террористическом акте (ч. 2 ст. 207), второе – за разглашение личных данных (ст. 137), так как он также разместил одно из сообщений от имени другого человека.

• 21 сентября решением Мытищинского городского суда Московской области 36-летний иностранный гражданин приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за содействие терроризму.

Осужденный признан виновным в оказании содействия МТО «Исламское государство», участии в незаконном вооруженном формировании и финансировании терроризма. Следствие установило, что в период с 2012 по 2016 год иностранец, вступив в ячейку террористической организации в г. Мытищи, проводил встречи и спонсировал участников незаконной организации, предоставляя им жилье в г. Москве, а также помогал создавать аккаунты в социальных сетях, где размещались призывы к совершению террористических актов на территории РФ.

• 25 сентября ФСБ России за призывы к терроризму задержан житель Республики Якутия.

Уроженец г. Мирный обвиняется в распространении материалов, призывающих к терроризму и насильственному изменению конституционного строя. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и пропаганде терроризма в сети Интернет.

• 27 сентября правоохранительными органами г. Комсомольска- на-Амуре задержан 18-летний местный житель, который продолжительное время вынашивал намерение совершить террористический акт в здании 25 Лесопромышленного техникума с использованием самодельного взрывного устройства. На совершение преступления подростка вдохновили идеи террористического движения «Колумбайн».



Республика Таджикистан (РТ)

• 5 сентября в селении Кеврон Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области ликвидированы три члена МТО «Джамаат Ансоруллох», пересекшие линию афгано-таджикской границы с целью ведения террористической деятельности.

Помимо имеющегося при себе оружия, террористы планировали использовать заранее переправленные с территории Афганистана вооружение и взрывчатые вещества, которые находились в схроне в таджикском приграничье.

• 13 сентября в приграничном с Афганистаном районе была пресечена попытка прорыва на территорию РТ отряда вооруженных афганских контрабандистов.

Группа, состоящая из 13 человек, незаконно пересекла государственную границу и была остановлена огнем пограничников в окрестностях селения Вахдат сельсовета Хутан Фархорского района Хатлонской области.

Контрабандисты, возглавляемые Исмоилом валади Иброхимом, известным как «Исмоили сафед» («Исмоил белый»), ретировались на территорию Афганистана.

• 18 сентября в г. Лионе (Франция) Генеральный прокурор Республики Таджикистан Ю. Рахмон провёл встречу с заместителем Генерального секретаря Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Стивеном Каваной.

Рассмотрены вопросы предотвращения проникновения террористов через границы государств – членов Интерпола и организации международного розыска преступников.

В ходе параллельно состоявшихся встреч экспертов обсуждались практические аспекты взаимодействия, в том числе по включению в базу данных Интерпола находящихся в международном розыске таджикских граждан, совершивших преступления экстремистско-террористической направленности.



Республика Узбекистан (РУ)

• 7 сентября, согласно сообщению СГБ РУ, в ходе боевых действий на территории Сирии ликвидирован находившийся в государственном розыске гражданин Узбекистана У. Бабамуратов, являвшийся лидером МТО «Катибат аль-Имам Бухари».

У. Бабамуратов был временно прописан в Юнусабадском районе Ташкента. В 2009-2010 годах организовал и возглавил в г. Термезе ячейку джихадистов. В 2011 году большинство членов ячейки были задержаны, остальные – объявлены в розыск. Сбежавшие из страны террористы сначала скрывались в России, а затем выехали в Турцию.

В мае 2013 года У. Бабамуратов организовал в Сирии международную террористическую организацию «Катиба аль-Имам Бухари». В том же году в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 244-2 УК РУ («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

• 8 сентября правоохранительными органами РУ возбуждено уголовное дело по 244-2 УК РУ «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» в отношении 42-летней жительницы г. Ташкента и двух ее дочерей, попавших под влияние вербовщиков МТО и выехавших на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

• 15 сентября правоохранительными органами РУ возбуждено уголовное дело по ст. 244-2 УК РУ «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» и объявлена в розыск уроженка г. Ташкента Б. Махмудова.

В 2013 году указанная 28-летняя гражданка РУ выехала в в г. Санкт-Петербург на заработки«Катибат аль-Имам Бухари» – террористическое формирование в Сирии, состоящее из этнических узбеков.

Группировка играла значительную роль в боевых действиях на северо-востоке страны, сражаясь вместе с различными террористическими формированиями, включая подразделение «Аль-Каиды» – «Фронт Джебхат ан-Нусра». Получила известность в декабре 2015 года после опубликования видеозаписи учебного лагеря для детей, обучаемых обращению с оружием.