Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

ДЕКАБРЬ

Республика Беларусь (РБ)

  • 12 декабря КГБ РБ внес в список лиц, причастных к террористической деятельности, 7 человек1. Среди них А. Русских, А. Леонович, С. Рудянков, А. Лойко, А. Скрыган, А. Ковалёв, А. Кузьмин.
     
  • 19 декабря Минский областной суд приговорил к 5 годам лишения свободы обвиняемого, имя которого не раскрывается, в финансировании деятельности «Полка имени Кастуся Калиновского»2, признанного в РБ экстремистским формированием. Установлено, что обвиняемый, организовал 10 банковских переводов в пользу «Полка» на общую сумму 370 долларов США.

    1 В настоящий момент в списке КГБ РБ числятся 1120 человек, включая 368 граждан РБ.

    2 «Полк им. Кастуся Калиновского» был сформирован в феврале 2022 года и объединил членов группы «Беларусь» с целью обеспечения «защиты» Украины. Затем к нему присоединились батальоны «Литвин» и «Волат». В сентябре 2022 года МВД РБ признало «Полк» и входящие в него подразделения экстремистскими формированиями. 


     
  • 26 декабря Брестский областной суд признал виновным находящегося за рубежом оппозиционера В.Е. Прокопьева по нескольким статьям УК РБ (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, клевета, призывы к насильственному захвату государственной власти и изменению конституционного строя, умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни) и приговорил его к 25 годам лишения свободы, выплате штрафа в размере 1 000 базовых величин (около 11,5 тыс. долларов США) и лишению на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя государственных органов.

    Ранее, 21 июня 2023 года, в отношении В.Е. Прокопьева и еще 18 лиц было принято решение о заключении под стражу на аналогичный срок за подготовку к совершению террористических актов и создание экстремистского формирования.


Республика Казахстан (РК)

  • 22 декабря в аэропорту г. Алматы задержан гражданин Республики Казахстан, планировавший переправиться в одну из стран Ближнего Востока для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. Ранее он был судим за кражу, изнасилование и убийство. После освобождения из мест лишения свободы попал под влияние радикальной идеологии и принял решение выехать в Сирию для вступления в ряды террористических группировок.
     
  • 27 декабря в Карагандинской области проведены антитеррористические учения «Антитеррор-2023». Государственные органы, входящие в состав областного оперативного штаба, отработали различные сценарии возможных террористических угроз (вооруженное нападение, самоподрыв террориста-смертника, захват заложников).

    В рамках первичных действий по отражению террористических атак продемонстрирован алгоритм реагирования на подобные угрозы в одном из отделений Народного банка.

     
  • 27 декабря сотрудники КНБ РК задержали 18-летнего жителя Восточно-Казахстанской области, подозреваемого в пропаганде терроризма. Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» УК РК. В ходе следственных действий по месту жительства изъята религиозная литература.

    Задержанный ранее неоднократно предупреждался о недопустимости противоправных действий, способных привести к его уголовному преследованию. Несмотря на превентивные меры, фигурант продолжал преступную деятельность.
  • 29 декабря сотрудники КНБ РК задержали жителя Абайской области, подозреваемого в пропаганде терроризма. В результате следственных действий изъяты вещественные доказательства. Проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» УК РК.
     
  • 29 декабря представитель МИД РК А. Смадияров сообщил об исключении движения «Талибан» из списка запрещенных в стране организаций3.

    Указывается, что решение было принято в связи с тем, что резолюция 1267 (2011) Совета Безопасности ООН предусматривает санкции в отношении лиц и организаций, связанных с «Талибаном», но не обозначает данную структуру в качестве террористической4
    .

    Отмечается, что в вопросе поддержания дипломатических контактов с движением Казахстан и далее будет придерживаться решений и резолюций, принимаемых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН.

    3 Движение «Талибан» было внесено в перечень запрещенных организаций Верховным судом Казахстана в 2005 году.


    4 СБ ООН в 1999 году резолюцией 1267 образовал Комитет по санкциям в отношении «Аль-Каиды» и движения «Талибан». В 2011 году СБ ООН принял резолюцию 1988, создав отдельный Комитет по санкциям в отношении лиц и организаций, связанных с «Талибаном», фактически отказавшись от определения данной организации как террористической. 


Кыргызская Республика (КР)

  • 7 декабря в г. Бишкеке и Чуйской области сотрудниками ГКНБ и МВД КР задержаны члены религиозно-экстремистского движения «Йакын инкар»5. Возбуждено уголовное дело по ст. 332 «Изготовление, распространение экстремистских материалов» УК КР.

    В ходе обысков по местам жительства изъято 114 книг, 8 CD-дисков, 2 флеш-карты, 37 листовок, 6 тетрадей и 2 брошюры экстремистского содержания.
  • 8 декабря МИД КР сообщило о завершении очередной акции в рамках гуманитарной миссии «Айкол-4» по репатриации граждан КР, пребывающих в специальных лагерях на северо-востоке Сирии. Специальным авиарейсом из Ближнего Востока в КР возвращены 31 женщина и 65 детей.
     
  • 15 декабря в г. Бишкеке МВД КР задержан распространитель наркотиков А.Н., который ранее был судим за разжигание межнациональной розни и побег из мест лишения свободы. Установлено, что задержанный состоит на учете как активный член запрещенной религиозно-экстремистской организации (РЭО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
     
  • 22 декабря ГКНБ КР проведены обыски у активных членов Каракольской и Тюпской ячеек РЭО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

    Обнаружены брошюры и блокноты деструктивного религиозного содержания, а также мобильные телефоны, содержащие сведения о распространении экстремистских видеоматериалов с призывами террористического характера.

     
  • 25 декабря в г. Жалал-Абаде в ходе контртеррористических мероприятий задержаны двое несовершеннолетних членов МТО «Исламское государство – Вилаят Хорасан», оба 2007 года рождения. По данным ГКНБ КР, указанные лица были дистанционно завербованы посредством сети Интернет в ряды МТО и по указанию зарубежных эмиссаров планировали произвести закладку самодельного взрывного устройства (далее – СВУ) у главной елки на центральной площади, а также организовать теракт и вооруженное нападение на Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Жалал-Абада. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 252 «Акт терроризма» УК КР.

    5 «Йакын инкар» является ответвлением запрещенной во всех странах Центральной Азии, кроме Кыргызстана, религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (образована в 1923 года, запрещена в России, Кыргызстане, Казахстане и ряде других стран). Исходя из заявлений ее последователей, численность ее адептов составляет около 100 млн человек. Позиционируют себя как мирное аполитичное движение, занимающееся исключительно призывом (даават) к исламу и проповедями. Однако, по данным французских спецслужб, до 80% радикалов вышли из рядов таблигов.


Российская Федерация (РФ)

  • 7 декабря в Омской области задержан гражданин Республики Беларусь, совершивший 29 и 30 ноября подрывы в Республике Бурятия на Байкало-Амурской магистрали двух железнодорожных составов с нефтепродуктами, следовавших по маршрутам Тайшет-Тында и Тайшет-Нерюнгри.
     
  • 8 декабря в г. Уфе сотрудники правоохранительных органов задержали 26-летнего местного жителя, подозреваемого в подготовке серии терактов на территории Башкортостана. В ходе обысков в его квартире обнаружены бутылки с зажигательной смесью, СВУ, а также ингредиенты для их изготовления.
     
  • 13 декабря решением выездной коллегии первого Восточного окружного военного суда в г. Чите вынесен обвинительный приговор в отношении жителей Забайкалья, отца и сына Ворониных, которые признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных с подготовкой к теракту и участием в запрещенной террористической организации.

    Установлено, что молодой человек, являясь приверженцем МТО «Хайят Тахрир аш-Шам», намеревался выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. После прохождения дистанционного обучения фигурант получил знания и навыки по применению СВУ, которые изготавливал и проводил экспериментальные взрывы вместе со своим отцом, занимавшимся незаконным приобретением оружия и боеприпасов. В.В. Воронин осужден на 17 лет и 6 месяцев заключения, его отец В.Ю. Воронин – на 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.
  • 14 декабря второй Западный окружной военный суд г. Москвы приговорил пятерых граждан РТ и одного гражданина РФ (уроженца Республики Дагестан) – членов МТО «Исламское государство» – к тюремному заключению по делу о подготовке теракта в здании ФСБ России на Лубянке в мае 2022 года.

    Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ: «Террористический акт» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205), «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст. 205.3), «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 223.1), «Организация террористического сообщества» (ч. 1 ст. 205.4), «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» (ч. 1 ст. 205.5), и «Содействие террористической деятельности» (ч. 1.1 ст. 205.1).
  • 15 декабря в г. Нальчике на железнодорожном вокзале предотвращен теракт, который накануне празднования Нового года собирался совершить 42-летний житель этого города. Он приобрел необходимые компоненты для изготовления СВУ и хранил их в съемном гараже.

    В процессе обыска обнаружены два пакета с аммиачной селитрой, пакет с гвоздями и саморезами, а также бутылки с растворителями и два СВУ, которые были зафиксированы в металлическом ведре. Возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Незаконное приобретение взрывчатых веществ».
  • 20 декабря предотвращен теракт, который планировался к совершению на площади им. Ленина у здания правительства Ставропольского края. Атаку намеревался осуществить 21-летний уроженец Республики Узбекистан – приверженец МТО «Исламское государство», которым были изготовлены два СВУ с поражающими элементами.
     
  • 26 декабря в Сахалинской области вынесен обвинительный приговор местному жителю, намеревавшемуся совершить диверсию на объекте топливно-энергетического комплекса. Обвиняемый приговорен к 15 годам колонии строгого режима за госизмену и подготовку диверсии.

    При задержании у злоумышленника обнаружены инструкции по изготовлению самодельных взрывных и зажигательных устройств, средства связи, содержащие террористический и экстремистский контент, а также переписка с координатором одной из террористических организаций.
  • 27 декабря сотрудники УФСБ России по Самарской области предотвратили планируемый теракт на Куйбышевской железной дороге. Сторонник запрещенной организации «Легион «Свобода России» задержан и находится под стражей.
     
  • 28 декабря в подмосковном г. Егорьевске задержан 15-летний школьник, подозреваемый в планировании террористического нападения на школу. Юноша, являющийся приверженцем организации «Колумбайн», был обнаружен с огнестрельным оружием у себя дома. Нападение могло состояться 11 января 2024 года.


Республика Таджикистан (РТ)

  • 7 декабря Министр внутренних дел Республики Таджикистан Р. Рахимзода встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран А. Хакикиеном.

    Стороны отметили позитивное развитие взаимодействия между МВД РТ и МВД ИРИ на основе заключенных соглашений. Подчеркнуто, что взаимовыгодное сотрудничество имеет значительный потенциал в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
  • 21 декабря постоянный представитель РТ при ООН Д. Хикмат встретился с заместителем Генерального секретаря, Главой контртеррористического управления ООН В. Воронковым.

    В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, в том числе о перспективах сотрудничества в организации совместных международных мероприятий в рамках Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом.


Республика Узбекистан (РУ)

  • 5-16 декабря УВД по Андижанской области объявила в международный розыск:

    уроженца Пахтаабадского района Куконбоева Заида Расулжон угли, 1991 г.р., который в 2016 году, находясь в РФ, попал под влияние МТО и уехал в Сирию, где участвовал в боевых действиях на стороне боевиков-террористов. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статьям «Прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности» и «Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» УК РУ;

    уроженца Избосканского района Кодиралиева Исломиддина Мухиддина угли, 1992 г.р., который в 2015 году, находясь на территории РФ, присоединился к тайному радикальному обществу, а затем выехал в Сирию, где прошел боевую подготовку и примкнул к МТО. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статьям «Прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности», «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан» и «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» УК РУ;

    уроженца Балыкчинского района Юсупова Машраба Шермирзаевича, 1977 г.р., который в 2021 году через Турцию выехал в Сирию, где принимал участие в боевых действиях в составе МТО. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статьям «Прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности» и «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» УК РУ.

     
  • 29 декабря за совершение преступления, предусмотренного статьей 2441 «Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» УК РУ, выразившегося в пропаганде в соцсетях религиозного экстремизма6 и намерении примкнуть к боевикам, воюющим в Сирии, приговорен к семи годам лишения свободы житель Кашкадарьинской области.