Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

ЯНВАРЬ

 

Республика Беларусь (РБ)

• 10 января Государственный секретарь Совета Безопасности РБ А. Вольфович заявил, что на территории Украины готовятся диверсионно-разведывательные группы и незаконные вооруженные отряды, нацеленные на дестабилизацию обстановки в республике. Ранее Председатель КГБ РБ И. Тертель указывал, что в ряде стран Запада и на Украине действуют вербовочные и тренировочные лагеря для желающих устроить мятеж и теракты на территории РБ для свержения власти. По его данным, выехавшие за пределы РБ представители радикально настроенной оппозиции запросили у западных спонсоров 250 миллионов долларов США на подрывную деятельность в отношении РБ.

• 19 января пресечена попытка переправки огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и дронов из Украины в Республику Беларусь. Заместитель начальника Следственного управления КГБ РБ К. Бычек сообщил, что хранившееся в тайниках оружие и взрывчатые вещества могли быть использованы для планирования терактов против белорусских НПЗ, государственных деятелей и журналистов.


 

Республика Казахстан (РК)

• 3 января сотрудники КНБ РК при координации органов прокуратурыи  содействии органов полиции задержали жителя Карагандинской области, который подозревается в пропаганде терроризма по месту своей работы и посредством социальных сетей. В ходе следственных действий изъяты вещественные доказательства. Проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 256 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

• 20-25 января КНБ РК при содействии органов прокуратуры и полиции в городах Астана, Шымкент и Актюбинской области проведены операции по пресечению деятельности религиозных радикалов. Сотрудниками полиции задержаны и взяты под стражу три лица, подозреваемых в пропаганде и финансировании терроризма. Начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 256 и ч. 1 ст. 258 УК РК.

• 23 января специалисты Центра исследования проблем религий области Абай организовали встречи с лицами, отбывающими наказание в учреждениях Департамента уголовно-исполнительной системы области, по вопросам предотвращения религиозного экстремизма и терроризма, а также помощи осужденным в адаптации после освобождения. В мероприятии приняло участие около 85 человек. По окончании встречи с руководством учреждений обсудили вопросы дальнейшей теологической работы с осужденными и противодействия вовлечения осужденных в радикальную идеологию.

• 25 января сотрудники полиции идентифицировали человека, угрожавшего устроить массовое убийство в школах г. Актобе. По результатам расследования установлено, что исполнителем заведомо ложного сообщения об акте терроризма является 18-летний гражданин из страны ближнего зарубежья.

• 27 января из г. Стамбула в г. Алматы был доставлен под конвоем 22-летний уроженец Туркестанской области, подозреваемый в участии в деятельности международной террористической организации в Сирии. Его задержание и выдача на родину были организованы КНБ РК совместно с турецкими партнерами, а также при поддержке Генеральной прокуратуры и МВД РК.


 

Кыргызская Республика (КР)

• 10 января в результате проведенного ГКНБ КР разъяснительно-профилактического мероприятия отрекся от экстремистской идеологии гражданин Кыргызской Республики «А.у.Э.» бывший член религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

• 15 января ГКНБ КР завершено расследование досудебного производства по ст.256 УК КР «Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта» в отношении ранее задержанного члена МТО «Катиба аль Таухид валь Джихад», гражданина Кыргызской Республики «Т.Х.Х.» с направлением материалов дела для рассмотрения по существу в судебные органы.

• 29 января в результате проведенного ГКНБ КР разъяснительно-профилактического мероприятия отреклись от экстремистской идеологии граждане Кыргызской Республики «Ж.С.» и «Ч.У.О.» бывшие члены религиозно-экстремистского течения «Йакын-Инкар».

• 29 января в Баткенской области задержан 28-летний, местный житель, подозреваемый в распространении через социальные сети аудиоматериалов, пропагандирующих религиозно-экстремистские идеи. Возбуждено уголовное дело по ст. 332 УК КР «Изготовление, распространение экстремистских материалов». В ходе обыска по месту его жительства были изъяты шесть мобильных телефонов и шесть дисков.

• 29 января ГКНБ КР провел обыски в домах членов религиозно-экстремистского течения «Йакын-Инкар» в Баткенской области. В городах Баткен, Кызыл-Кия, Баткенском и Кадамжайском районах было проведено восемь мероприятий. Обыск проводился в рамках уголовного дела по ст. 331 УК КР «Организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а равно вербовке, склонению, вовлечению граждан в ее деятельность». В результате обыска было обнаружено и изъято большое количество религиозной литературы (120 книг, 160 брошюр, 50 листовок, 20 тетрадей, материалы в 15 телефонах), которая направлена на теологическую экспертизу. В ГКНБ КР доставлены 14 членов РЭТ «Йакын-Инкар». Также был задержан лидер экстремистской группы И.З.А., 1983 года рождения.

• 30 января сотрудники Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР совместно со Службой исполнения наказаний при Министерстве юстиции провели комплексные оперативно-профилактические мероприятия с целью пресечения действий экстремистских организаций. В результате гражданин А.И., который отбывал наказание в тюрьме и состоял на учете как член запрещённой экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», заявил о своем добровольном выходе из этой организации.

• 30 января в Иссык-Кульской области в результате проведенных ГКНБ КР совместно со Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции УВД по Иссык-Кульской области обысков по местам проживания 13 активных членов «Жети-Огузской» ячейки РЭО «Хизб ут-Тахрир» были обнаружены и изъяты различные материалы, имеющие принадлежность к РЭО «Хизб ут-Тахрир», а также мобильные телефоны, ноутбуки и типография, где печатались экстремистские материалы, которые в дальнейшем распространялись среди членов РЭО.


 

Российская Федерация (РФ)

• 6 января в г. Калининграде задержан выходец одной из стран Центрально-Азиатского региона, перечислявший деньги на счет одного из участников террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Суд приговорил его к шести годам лишения свободы за содействие террористам.

• 11 января Второй Западный окружной военный суд приговорил гражданку России к восьми годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за финансирование деятельности МТО «Исламское государство». В период с 2019 по 2020 год женщина переводила деньги на подконтрольные МТО «Исламское государство» банковские счета. Она действовала по указанию своих сыновей, находящихся на территории Сирийской Арабской Республики и являющихся участниками этой террористической организации. Переведенные средства использовались членами МТО «Исламское государство» для приобретения огнестрельного оружия, обмундирования, закупки транспорта.

• 12 января суд в г. Санкт-Петербурге оштрафовал на 40 тысяч рублей учительницу Татьяну Лименя-Осипову, обвиняемую в сокрытии информации о подготовке теракта. Женщину признали виновной по статье 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении». По данным следствия, 30 сентября 2022 г. подсудимая, находясь по месту проживания медицинского работника Максима Асрияна (включен в список террористов и экстремистов), узнала о его недовольстве политикой действующей власти России и планах совершить поджог военкомата и не сообщила об этом в правоохранительные органы.

• 12 января объединенная пресс-служба судов Удмуртской Республики сообщила о пресечении в декабре 2023 года теракта сотрудниками УФСБ России по Удмуртской Республике. Мужчина, 1990 г.р., планировал взорвать главного конструктора одного из заводов по изготовлению БПЛА в г. Ижевске. С целью подготовки теракта он выезжал к месту жительства конструктора, осматривал условия для совершения взрыва, приобрел компоненты для изготовления взрывного устройства.

• 17 января в Республике Адыгея 40-летний житель Кошехабльского района был оштрафован на сумму 800 тысяч рублей за публичную поддержку и оправдание деятельности МТО «Исламское государство» и призывы мусульман совершать преступления против правоохранителей и «неверующих». Мужчину признали виновным по статьям 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности» УК РФ. Ему также было запрещено администрировать сайты на 2,5 года.

• 22 января заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России С. Колесник заявил, что в 2023 г. правоохранительные органы зарегистрировали 15 происшествий в учебных заведениях 12 регионов России, совершенных под влиянием запрещенного в стране террористического движения «Колумбайн». Кроме того, он сообщил, что ведутся попытки популяризации запрещенного движения «Колумбайн» в России, что ставит под угрозу безопасность образовательных учреждений. Сотрудники оперативных подразделений МВД России в 2023 г. направили материалы на блокировку около тысячи сайтов с планами деструктивной деятельности и хвалебными оценками диверсионной работы. Он также отметил, что экстремистские настроения и националистические взгляды подогреваются через блоги в социальных сетях.

• 24 января в г. Рыбинске правоохранительные органы предотвратили теракт на предприятии «Воентелеком», планировавшийся 19-летним россиянином по заданию террористической организации «Легион Свобода России». Он был завербован через интернет и приобрел компоненты для изготовления взрывного устройства: аммиачную селитру, алюминиевую пудру и ацетон.

• 26 января в г. Железногорске-Илимском по статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» задержан 19-летний молодой человек, разделяющий взгляды террористической организации «Колумбайн» и подозреваемый в планировании террористического акта. Судом принято решение о его заключении под стражу. По данным следствия, осенью 2023 г. подозреваемый осуществлял террористическую пропаганду и высказывал намерения о проведении массовых убийствах в общественных местах г. Железногорска-Илимского. Следствием установлено, что он определил дату преступления, приобрел предметы, свидетельствующие о его приверженности к запрещенной организации, и планировал совершить противоправные действия.


 

Республика Таджикистан (РТ)

• 30 января прокурор Кулябского района Х. Музофиров сообщил, что в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва5 января текуще го года служебной автомашины С. Сайвализоды, председателя Народно-демократической партии г. Куляба, были задержаны восемь человек, которые ранее неоднократно совершали террористические преступления и в других районах Куляба. Задержанным предъявлено обвинение по статьям 179 «Терроризм» и 307 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» УК РТ.


 

Республика Узбекистан (РУ)

• 5 января суд приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы А. Абдурахманова, члена религиозно-экстремистского движения «Джихадисты». Он стремился создать ячейку «Исламское государство» в РУ и переехать в Сирию для участия в боевых действиях. В 2014 г. злоумышленник переехал в Турцию, где финансировал боевиков из различных террористических организаций в Сирии. В том же году против А. Абдурахманова было возбуждено уголовное дело с объявлением в международный розыск. В марте 2023 г. его задержала турецкая полиция и экстрадировала в РУ.

• 7 января в ГУВД г. Ташкента была проведена профилактическая беседа с 21-летним уроженцем Наманганской области, который выкладывал в социальных сетях фотографии с оружием и цитатами Усамы бен Ладена.

• 11 января Комитет по делам религий РУ объявил о расширении списка запрещенного в стране экстремистского и террористического интернет-контента до 800 ресурсов. Согласно обновленному списку, под запрет попали материалы и ресурсы, размещенные в социальных сетях и мессенджерах, содержащих идеи религиозного экстремизма и терроризма. Постановлениями Верховного Суда Республики Узбекистан все эти материалы запрещены к ввозу, производству, распространению и демонстрации на территории РУ.

• 15 января Комитет по делам религий Республики Узбекистан опубликовал новую версию списка материалов, которые запрещены к ввозу, производству, распространению и демонстрации в стране. В списке около 150 запрещенных страниц на Facebook, почти 400 запрещенных страниц в Telegram, более 100 запрещенных страниц в Instagram, десятки запрещенных каналов на YouTube, OK.ru и TikTok.