Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

ИЮЛЬ

Азербайджанская Республика (АР)

• 30 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям начал рассматривать дело Н.Э. Юнис оглу, которого обвиняют в подготовке террористического акта. Он был задержан в сентябре 2023 года в ходе спецоперации, проведённой СГБ АР. Согласно обвинению, Н.Э. Юнис оглу вступил в сговор с гражданином Азербайджана, проживающим за границей, и готовил теракт в отношении иностранных государственных чиновников и общественных деятелей Азербайджана.


Республика Беларусь (РБ)

• 8 июля Брестский областной суд вынес заочный приговор пятерым обвиняемым в совершении экстремистских преступлений. Их признали виновными в умышленных преступлениях экстремистской направленности и приговорили к 12 годам лишения свободы.

• 16 июля из РБ в Турцию был экстрадирован мужчина, 1979 года рождения, который был объявлен в международный розыск в Турции за участие в террористической организации. В РБ его задержали за попытку пересечения границы с поддельными документами.

• 22 июля в районе Бреста в ходе учений «Атакующий Сокол» китайские и белорусские военнослужащие отработали действия по освобождению захваченного аэропорта и поиску условного лагеря террористической организации.


Республика Казахстан (РК)

• 8 июля в пресс-службе КНБ РК сообщили, что: 3 и 7 июня т.г. Специализированный межрайонный суд г. Шымкента приговорил двух местных жителей к семи годам лишения свободы за распространение радикальных религиозных материалов; 11 июня т.г. Межрайонный суд по уголовным делам г. Астаны вынес обвинительный приговор подсудимому за распространение радикальных материалов.

• 10 июля в Туркестанской области сотрудники управления по противодействию экстремизму департамента полиции Туркестанской области задержали иностранного гражданина, приверженца радикальных религиозных идей, который распространял среди граждан Казахстана, в том числе через социальные сети, видеоролики проповедников международных террористических организаций и материалы, пропагандирующие идеологию терроризма.

• 12 июля в городах Астане и Шымкенте, Атырауской и Жамбылской областях КНБ РК при координации прокуратуры и содействии полиции проведены мероприятия по пресечению деятельности религиозных радикалов.

Оперативными работниками задержаны и взяты под стражу четыре гражданина РК и один иностранец, подозреваемые в участии в террористической деятельности, пропаганде терроризма, организации экстремистской деятельности и вербовке лиц в этих целях. По местам их проживания изъято большое количество религиозно-экстремистской литературы и иные вещественные доказательства.

• 22 июля пресс-служба КНБ РК сообщила о выявлении в г. Шымкенте конспиративной ячейки радикально-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», состоящей из 22 человек.

В ходе расследования было установлено, что в период месяца «Рамазан», под предлогом проведения религиозных собраний местные сторонники радикальных взглядов проводили встречи для пропаганды своих идей и привлечения новых сторонников.

• 24 июля в г. Атырау под эгидой Морского оперативного штаба по борьбе с терроризмом прошло плановое антитеррористическое учение по отработке экстренного реагирования на террористические проявления.

В ходе проведения условной антитеррористической операции по пресечению акта терроризма на морском судне в условиях Урало-Каспийского канала задействовались катера специальных подразделений государственных органов.

• 29 июля сотрудники подразделений по противодействию экстремизму Атырауской и Актюбинской областей задержали 18-летнего жителя Атырауской области за распространение запрещённых религиозных материалов.


Кыргызская Республика (КР)

• 5 июля Государственным комитетом национальной безопасности КР пресечена деятельность группы, которая планировала организацию массовых беспорядков, дестабилизацию общественно-политической ситуации и насильственный захват власти в стране.

В ходе обысков в домах и транспортных средствах задержанных были обнаружены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, огнестрельное оружие, боеприпасы, рации, бронежилеты, форма сотрудников правоохранительных органов, дроны и экстремистская литература.

• 12 июля был задержан гражданин иностранного государства, который с 2002 года находился в розыске на своей родине за причастность к деятельности религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Он скрывался в Кара-Суйском районе Ошской области в течение 22 лет, всё время поддерживая связь с активными участниками «Хизб ут-Тахрир».

• 13 июля в г. Бишкеке был задержан член МТО «Исламское государство», который пытался сбыть крупную партию поддельных долларов США. Он планировал использовать полученные средства для финансирования террористической деятельности за рубежом. По предварительным данным, подозреваемый приобрёл фальшивые доллары в Турции у радикальных исламистов.

• 16 июля пресс-служба ГКНБ сообщила о задержании подозреваемого в пропаганде идеологии международной террористической организации. Он распространял фотографии и видеозаписи, которые содержали признаки публичного призыва к «свержению конституционного строя и установлению «Халифата».

• 18 июля задержан житель г. Нарына, активный член одной из политических партий, который публиковал в соцсетях материалы провокационного и деструктивного характера.

• 18 июля сотрудники ГКНБ КР совместно с ФСБ России задержали и доставили в Кыргызстан трёх граждан КР за вербовку и распространение террористической идеологии в социальных сетях.

• 20 июля в Жалал-Абадской области задержаны девять человек, подозреваемые в причастности к религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

• 27 июля ГКНБ КР задержал члена МТО за подготовку теракта в одной из стран СНГ в составе подпольной группировки. Все его действия координировались эмиссарами террористической организации через скрытые аккаунты в «Telegram».

• 1-31 июля органами ГКНБ КР проведен ряд мероприятий, в ходе которых выявлены 39 членов МТО и РЭО, задержаны три сторонника МТО «Исламское государство», которые планировали совершить теракт и распространяли поддельные денежные средства.

Органами МВД выявлено 13 членов РЭО, из которых 11 задержаны. Проведено 80 общепрофилактических мероприятий среди населения.

В рамках мониторинга интернет-пространства были обнаружены материалы террористического и экстремистского характера: 55 аккаунтов в социальных сетях «Facebook», «Одноклассники», «Вконтакте», «Instagram»; пять каналов на видеохостинге «YouTube»; 11 групп в мессенджерах «WhatsApp» и «Telegramm».


Российская Федерация (РФ)

• 1 июля приговором Московского городского суда двое граждан Республики Казахстан А. Абрам и Э. Бурдилов были приговорены к 13 годам лишения свободы за диверсии на железной дороге.

• 1 июля в г. Твери задержан студент технологического колледжа, планировавший совершить массовое убийство в учебном заведении. В переписке одному из своих однокурсников он сообщил, что собирается «ликвидировать» некоторых студентов. Молодой человек успел приобрести камуфляж, противогаз и тактический шлем.

В ходе обыска на его компьютере в поисковике обнаружены запросы по теме массовых расстрелов.

• 4 июля 1-й Восточный окружной военный суд признал В. Уколова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.2 УК России «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Мужчина, отбывая наказание в одном из исправительных учреждений Алтайского края и являясь приверженцем идеологии МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское государство», стал активно распространять террористические взгляды среди других осужденных.

• 4 июля в рамках расследования дела о терактах в городах Дербенте и Махачкале 23 июня т.г. силовики задержали двух мужчин из с. Сергокала и жителя г. Махачкалы. По версии следствия, они вступили в ОПГ для совершения взрывов и поджогов в Республике Дагестан.

• 8 июля 2-й Западный окружной военный суд г. Москвы признал виновными режиссера Е. Беркович и драматурга С. Петрийчук в публичном оправдании терроризма и приговорил к лишению свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Уголовное дело было возбуждено из-за поставленной ими пьесы «Финист – Ясный Сокол», в которой рассказывались истории женщин, познакомившихся в соцсетях с последователями радикального ислама и уехавших в Сирию.

Суд установил в постановке признаки оправдания терроризма и идеологии МТО «Исламское государство».

• 8 июля задержан житель Забайкальского края, вступивший в ряды террористической организации «Артподготовка». Он распространял материалы, дискредитирующие действия российской армии и органов власти.

Задержанный также призывал к насильственному изменению конституционного строя.

Следственный отдел УФСБ России 10 по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК России «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

• 8 июля Южный окружной военный суд вынес приговор осужденному, который во время отбывания наказания в г. Ставрополе присягнул на верность МТО. Его приговорили к 11 годам лишения свободы.

• 10 июля ФСБ России пресечены попытки совершения террористических актов на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в г. Мурманске и в отношении трех высокопоставленных военнослужащих МО России в г. Москве.

Задержан гражданин РФ, 1994 года рождения, который через курьерские службы организовал доставку трех взрывных устройств большой мощности, замаскированных в подарочную упаковку, по адресам проживания руководителей подразделений российского оборонного ведомства.

• 10 июля Центральный окружной военный суд в г. Екатеринбурге вынес приговор пятерым гражданам Республики Таджикистан, готовившим теракты на Урале. Подсудимые получили от 16 до 25 лет лишения свободы.

Из материалов дела следует, что они являлись сторонниками радикальных взглядов и создали террористическую ячейку. Террористы изготовили взрывчатое вещество, расфасовали его и спрятали в тайниках.

• 11 июля ФСБ России опубликовала видео с показаниями мужчины, который ранее был задержан за подготовку нападения на Свято-Успенский собор в г. Майкопе. На видео мужчина рассказал, что планировал перелезть через забор и поджечь церковь. Он также сообщил, что смотрел видеоматериалы МТО «Исламское государство» и действовал в соответствии с их указаниями.

• 11 июля Верховный Суд Чувашской Республики вынес приговор мужчине, который отбывал наказание в исправительной колонии. Его признали виновным в создании ячейки экстремистской организации «Арестантское уголовное единство».

УФСБ России совместно 11 с сотрудниками исправительной колонии № 9 УФСИН России по Республике Чувашия провели оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых было установлено, что в 2022 году осуждённый организовал в колонии ячейку экстремистской организации «Арестантское уголовное единство».

Злоумышленник вовлёк в незаконное движение других лиц, установил в ячейке иерархию с распределением ролей и функций её участников, сформировал приверженность к так называемому «воровскому закону», который подразумевает насаждение криминальных правил и традиций.

Кроме того, были определены способы нелегальной связи между членами ячейки, а также порядок добывания и распределения финансовых ресурсов.

• 15 июля в городах Новосибирске и Омске задержаны выходцы из Центральноафриканской Республики, которые занимались сбором средств на покупку оружия для террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Африканцев обучали изготовлению взрывных устройств и бомб на основе экстремистской литературы. Кроме того, задержанные планировали уехать из России и присоединиться к террористам.

• 18 июля в Алтайском крае суд приговорил 20-летнего студента к девяти годам лишения свободы за финансирование терроризма. Молодой человек оказал ресурсную помощь МТО, отправив за рубеж посылку с медикаментами.

• 19 июля в Ставропольском крае ФСБ России пресечен террористический акт, планировавшейся членом МТО, выходцем из Центрально-Азиатского региона. Задержанный присягнул на верность главарю МТО и готовил нападение на объекты транспортной инфраструктуры г. Ессентуки с использованием СВУ.

В этих целях он провел разведку автовокзала города, изучил время массового скопления людей и подобрал место закладки СВУ, приобрел составные части, химические вещества и поражающие элементы, необходимые для его изготовления, которые поместил в заранее оборудованном тайнике в съемном гараже.

После совершения теракта, по данным спецслужбы, мужчина планировал выехать в Сирию и вступить в ряды террористической организации. По данному факту следственными подразделениями органов безопасности возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК России «Террористический акт».

• 22 июля в г. Санкт-Петербурге ФСБ России выявлен и пресечен канал доставки в Россию взрывчатки и электродетонаторов в целях совершения серии террористических актов. Средства террора переправлялись в нескольких почтовых отправлениях поэтапно из Италии и Германии и были скрыты в полостях автомобильных запасных частей. Личности злоумышленников, готовящих террористический акт, были установлены, подозреваемые задержаны.

• 23 июля Южный окружной военный суд признал виновным М. Гандалоева, который участвовал в захвате заложников в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону. Суд также признал его виновным в изготовлении СВУ и в участии в деятельности МТО «Исламское государство».

Согласно материалам дела, в 2022 году М. Гандалоев и его брат решили вступить в террористическую организацию. Они приобрели приспособления для изготовления СВУ с помощью знакомого, затем приехали в Ингушетию, где записали видео с присягой МТО «Исламское государство». В феврале-марте 2023 года братья Гандалоевы изготовили самодельную бомбу, но не успели её применить и были арестованы.

• 24 июля в г. Москве в результате теракта взорвался автомобиль Toyota Land Cruiser. Взрыв произошел, когда в машине находился участник СВО Андрей Торгашов. Он получил тяжкие телесные повреждения. Травмы лица также получила его жена. Совершивший подрыв машины задержан в турецком г. Бодруме и передан российской стороне.

• 25 июля в г. Москве правоохранительные органы задержали разыскиваемого Интерполом боевика МТО «Аль-Каида». Им оказался 37-летний мужчина, который в 2013 году отправился в Сирию и присоединился к террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (местное отделение МТО «Аль-Каида»). В 2019 году суд г. Баку выдал ордер 13 на его арест, однако ему удалось сбежать в Россию через Казахстан. В Азербайджанской Республике он обвиняется в организации преступного сообщества и создании вооружённых формирований.

• 26 июля в г. Москве 2-ой Западный окружной военный суд приговорил к 19 и 15 годам лишения свободы И. Ковылкова и М. Дарию за подготовку теракта на Центральной заправочной станции в аэропорту Шереметьево и попытку вступления в террористическую организацию.

• 29 июля УФСБ России по Еврейской автономной области выявлен житель Биробиджана, который размещал в социальных сетях материалы, пропагандирующие деятельность запрещенных в России террористических организаций, а также высказывал намерения выехать в зону боевых действий для борьбы с ВС РФ.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

• 31 июля УФСБ России по Калининградской области пресечена противоправная деятельность жителя региона, 1988 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ «Террористический акт».

По информации следствия, подозреваемый действовал по заданию террористической организации «Русский добровольческий корпус» и готовил подрыв здания администрации муниципалитета. Во время задержания у него было изъято СВУ.


Республика Таджикистан (РТ)

• 8 июля представители таджикской диаспоры в Иркутске и органов власти Согдийской области Таджикистана провели встречу, чтобы обсудить вопросы борьбы с экстремизмом. На встрече было принято решение о сотрудничестве в противодействии вербовке молодых людей в террористические группировки. Диаспора «Хамватанон» и власти Согда договорились работать сообща над этой проблемой.