Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические аспекты обеспечения национальной безопасности»


3-4 декабря 2015 в Минске на базе Института национальной безопасности Республики Беларусь состоялась международная научно-практическая конференция «Социально-психологические аспекты обеспечения национальной безопасности», организаторами которой выступили Антитеррористический центр государств-участников СНГ и Институт национальной безопасности Республики Беларусь.

Участниками мероприятия стали представители различных министерств и ведомств, научных и высших учебных заведений Республики Беларусь и Российской Федерации, Национального собрания и Национальной академии наук Республики Беларусь, Академии внешней разведки и Научно-исследовательского центра ФСБ России, Службы государственной охраны Республики Казахстан, АТЦ СНГ, РАТС ШОС, ОДКБ, ОАО «Рособоронэкспорт» и Госкорпорации «Ростех».

В рамках конференции состоялось расширенное заседание Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ (НКС) по теме: «Современные информационные технологии, применяемые в борьбе с терроризмом и экстремизмом». Заседание НКС проводилось в формате «подиумной дискуссии», на рассмотрение участников которой были представлены вопросы информационного противоборства в современном мире, организации деятельности экспертно-аналитического сообщества в области национальной безопасности, а также ключевых направлений развития психологической науки в информационном обществе.

В ходе обсуждения участники дискуссии акцентировали особое внимание на роли и месте мировых аналитических центров, особенностях подготовки аналитических кадров, особенностях использования современных программно-аппаратных методов в аналитической и прогнозной работе. Было отмечено, что в большинстве стран в практику аналитической деятельности вошло создание специализированных ситуационных центров.

Участники форума обсудили, какие задачи перед ними стоят в современный период, акцентировав внимание на том, что до 90% значимой информации находится в открытых источниках.
Отдельный блок вопросов, вынесенных на обсуждение, затронул проблемы роли и места, а также перспектив развития психологической науки как составной части современных информационных технологий, применяемых в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Особое место было уделено вопросу – способна ли техника заменить человека-специалиста, в какой степени и в каких пределах принципиально возможна автоматизация процессов понимания и прогнозирования поведения людей и человеческих общностей, управление этими процессами.

Отвечая на заключительный общий вопрос расширенного пленарного заседания НКС (Какие направления, шаги или меры сегодня являются самыми важными для обеспечения национальной безопасности государства в информационной сфере?), все участники «подиумной дискуссии» пришли к единому мнению о необходимости уделить особое внимание системе школьного и высшего образования, негативные тенденции в развитии которых в последние годы стали основной причиной роста экстремизма и терроризма.

Материалы заседания, а также выводы из выступлений и предложения членов и экспертов НКС учтены в Резолюции конференции.