24 сентября 2015
24-25 сентября 2015 года на базе Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ) под эгидой Антитеррористического центра государств-участников СНГ состоялась международная научно-практическая конференция «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации».
В работе Конференции приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, представители российских ВУЗов, традиционных конфессий, администраций ряда субъектов Российской Федерации, членов профильных комитетов (комиссий) Государственной думы Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, ФСБ, МВД России и их территориальных органов, официальные (полномочные) представители органов безопасности государств-участников СНГ в Российской Федерации, а также представители СМИ и общественных объединений.
В ходе работы обсуждались вопросы обмена опытом по организации в высших учебных заведениях государств-участников СНГ работы по недопущению вовлечения молодежи в деятельность международных террористических организаций, системы мер профилактического характера, направленных на противодействие радикализации молодежи и организации взаимодействия между ректоратами, профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений и заинтересованными компетентными органами стран Содружества.
По результатам совместной работы было принято открытое обращение, в котором участники Конференции подтвердили готовность направить общие усилия на предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации.
Приветственное обращение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина организаторам и участникам Конференции
Приветствую организаторов и участников научно-практической конференции "Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации", инициатором которой выступил Антитеррористический центр государств-участников СНГ.
Угроза международного терроризма входит в число наиболее острых глобальных проблем. Необходимо наращивать скоординированные усилия мирового сообщества по противодействию пропаганде экстремистской идеологии, обращая внимание на морально-нравственное воспитание молодежи.
Уверен, запланированные в ходе конференции дискуссии принесут практическую пользу.
Желаю вам плодотворной работы и всего наилучшего.
Богословское заключение - обращение Духовного Управления мусульман г. Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" о нелегитимности группировки ИГИЛ (24 сентября 2015, г. Белгород)
Сегодня существуют разные мнения относительно такого явления, как ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) или ИГ (Исламское государство). В действительности это незаконные образования не по праву называется исламским, и мы обязаны предупредить российских мусульман об опасностях их призыва. Несмотря на очевидность их преступлений, некоторые мусульмане все же попадают под их влияние. Мы приведем вам доказательства из Корана, Сунны, а также других правовых источников, чтобы доказать, что все действия ИГ, начиная от создания группировки и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат Исламу.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Не убивайте душу, которую Аллах сделал неприкосновенной, кроме как по праву» (Коран, 17:33) и «Скажи: “Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь”. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права (в ответ на убийство)» (Коран, 6:151). Беспричинное убийство живой души – любой живой души – это харам. Более того, это – один из самых отвратительных грехов. Аллах говорит в Коране: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле» (Коран, 5:32). Последователи ИГ уже убили множество невинных людей, которые не были вооружены, и не имели никакого отношения к воюющей с нимистороне, по той лишь причине, что они были не согласны с их мнением.
Смысл джихада для мусульман заключается в борьбе с теми, кто борется против них, но не в борьбе с теми, кто с ними не враждует и не в притеснении тех, кто не притесняет их. Вот, что говорит Аллах о дозволенном джихаде: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способенпомочь им. Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: “Наш Господь — Аллах”. Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тем, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (Коран, 22:39-40). Таким образом, джихад связан с вопросом безопасности, свободы вероисповедания, притеснения и изгнания из земель. Эти два аята были ниспосланы вследствие 13 лет гонений, убийств, преследований и пыток, которым идолопоклонники подвергали Пророка (с.а.в.), и его сподвижников. Следовательно, нет места наступательному агрессивному джихаду лишь по причине различий во мнениях или по причине иного вероисповедания. Это – мнение Имама Абу Ханифы, Имама Малика, Имама Ахмада, и всех других ученых. Поэтому недопустимо убийство любого мусульманина и любого человека, невооруженного и не относящегося к воюющей стороне.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда приблизится конец света, появятся люди – выскочки и бездумные мечтатели, они будут говорить слова лучшего из людей (т. е. хадисы Пророка), будут читать Коран, и он не будет достигать ниже глотки, они будут отступать от религии Аллаха, со скоростью выпущенной стрелы из лука. Когда вы встретите их, то убейте, поистине, в их убийстве есть вознаграждение от Аллаха в день Суда» (Сборник хадисов имама аль-Бухари, хадис №6930). Слова «бездумные мечтатели» очень точно описывают последователей ИГ, мечтающих создать исламское государство, уничтожающих все на своем пути для достижения своей цели. При этом существует общепринятое соглашение исламских ученых о том, что халифат – обязательство для Уммы. Умма нуждается в халифате, однако новый халифат требует согласия от всех мусульман, и не только от тех, кто находится в одном маленьком уголке мира. Умар ибн аль-Хаттаб, сказал: «Кто бы ни присягнул в верности человеку без согласования этого с мусульманами, тот поистине обманул сам себя; И ни за ним, ни за тем, кому он присягнул, нельзя следовать, поскольку он рискнул жизнями их обоих» (Сборник хадисов имама аль-Бухари, хадис №6830).
Объявление Халифата без согласования является фитной (смутой), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, что в свою очередь приведет к смуте и разногласию среди мусульман. Подобное уже происходило, когдасуннитские имамы города Мосул отказали в присяге ИГ, и они в отместку убили их.
Призыв последователей ИГ, взывающий присоединится к ним и воевать под их знаменами, звучит очень настораживающе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сражался под неясным (слепым) знаменем…, и был убит, тот был убит убийством времен джахилии» (Сборник хадисов имама Муслима, хадис №1848). Слепые знамена, безымянные отряды, неизвестные амиры боевых отрядов с придуманными именами все это создает только иллюзию праведности начинания, а в действительности указывает лишь на то, что это чья-то ловкая, заказная манипуляция, погубившая сотни тысяч людей.
Да сохранит нас Аллах, наших родных, близких и всех искренних мусульман от зла и смуты заблудших людей! Да направит нас Аллах на истинный путь.
И в завершении Хвала Аллаху, Господу миров!