5 сентября 2019

Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков принял участие в международной Конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», организованной МИД России.
В своем докладе он отметил, что в целях эффективного противодействия терроризму, необходимо формировать и обновлять систему контроля над международным оборотом оружия и некоторых видов вооружений.
Глава АТЦ СНГ сообщил, что сегодня остро стоит проблема противодействия оснащенности международных террористических организаций т.н. "сборным" оружием с компонентами гражданской продукции общего значения. Особое место в этой группе занимают беспилотные летательные аппараты.
«Очевидно, что количество малоразмерных, сложных в обнаружении и нейтрализации, доступных по цене и условиям эксплуатации БПЛА, как военного, так и невоенного назначения, в ближайшее время значительно возрастет, так же, как и уровень их доступности. Это уже реальность и контролировать данный процесс запретительными мерами практически невозможно», - сообщил Глава АТЦ СНГ.
Андрей Новиков отметил, что антитеррористическое законодательство, в том числе межгосударственного уровня, нуждается в соответствующих изменениях и дополнениях, т.к. определить правовой режим БПЛА бывает сложно по причине того, что значительная их часть может быть отнесена к разряду «транспортные средства» и тогда нормативно-правовая регламентация их оборота находится в рамках законодательства о транспорте или подпадает под категорию «робототехника».
«Необходимо дополнение законов о силовых ведомствах нормативными положениями, регламентирующими применение оружия и специальных средств для борьбы с БПЛА, используемыми в противоправных целях, а также создание специальной базы данных по террористическим организациям, имеющим опыт применения БПЛА и располагающими соответствующими специалистами по их эксплуатации.
Кроме того, для эффективного противодействия попаданию беспилотных летательных аппаратов в руки международных террористических организаций необходимо ставить вопрос об их обязательной маркировке, а также разрабатывать эффективные системы контроля за малоразмерными объектами в воздушном пространстве, особенно в местах массового скопления людей, над объектами особой важности и повышенной опасности», - подчеркнул Глава АТЦ.
В поддержку инициативы Контртеррористического управления ООН по активизации сотрудничества между странами-членами ООН, направленного на предотвращение попадания новых технологий в руки террористов и принятию необходимых и своевременных мер в соответствии с международным правом, Андрей Новиков сообщил о намерении Антитеррористического центра государств-участников СНГ вынести вопрос о противодействии использованию международными террористическими организациями беспилотной робототехники на очередное XIII Cовещание руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ, которое пройдет в феврале следующего года в Москве.
«Учитывая высокую заинтересованность наших партнеров из государств Содружества к разработке этой проблематики, есть все основания полагать, что инициативы КТУ ООН получат практическую поддержку и закрепление», - добавил он.