Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Об участии АТЦ СНГ в Международной научно-практической конференции по противодействию киберпреступности


24 мая 2023 года в г. Алматы (Республика Казахстан) делегация Антитеррористического центра государств – участников СНГ во главе с первым заместителем Руководителя Центра Ж.Н. Сайполдаевым приняла участие в Международной научно-практической конференции «Киберпреступность на пространстве Содружества Независимых Государств: современные тенденции и направления противодействия» под эгидой Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, организованной на базе Академии МВД Республики Казахстан имени Макана Есбулатова.

В мероприятии также приняли участие сотрудники органов внутренних дел, научных и образовательных организаций 8 стран Содружества (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана), представители отраслевых органов СНГ, общественных организаций, занимающихся проблемами борьбы с киберпреступностью.

Темами обсуждения стали вопросы развития цифровых технологий и информационного общества, а также перспективные направления сотрудничества правоохранительных органов стран Содружества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Участники конференции обратили особое внимание на ряд криминологических трендов, в числе которых:

применение информационно-коммуникационных технологий в террористических целях, в том числе для пропаганды экстремизма и привлечения к радикальной деятельности новых сторонников;

рост наркопреступлений, совершаемых бесконтактным способом с использованием информационно-коммуникационных технологий;

использование цифровых финансовых активов, в том числе криптовалют в преступных целях.

В своем выступлении Ж.Н. Сайполдаев отметил, что на пространстве СНГ сформированы основные элементы антитеррористической защищенности объектов критически важной информационной инфраструктуры, принимаются меры по их защите от кибератак и несанкционированного вмешательства в системы управления.

Он указал на важность развития взаимодействия стран Содружества в сфере обеспечения информационной безопасности, указав на необходимость задействования потенциала базовых организаций при проведении совместных прикладных научных исследований, что позволит придать системный характер развитию правоохранительной работы, обеспечит интеграцию научной и образовательной деятельности и повысит профессиональные компетенции сотрудников.

В докладах представителей Центра также нашли отражение вопросы международно-правовых основ противодействия киберпреступности на территории государств – участников СНГ, а также принимаемых компетентными органами мер по предотвращению и пресечению противоправной деятельности МТО в киберпространстве.

По результатам работы конференции принята резолюция.


По материалам сайта БКБОП