3 апреля 2025

1-3 апреля 2025 года в г. Минске делегация АТЦ СНГ во главе с его Руководителем генерал-полковником Сысоевым Е.С. приняла участие в международной научно-практической конференции «Обеспечение национальной, региональной и международной безопасности: актуальные проблемы и решения», посвященной 85-летию образования Академии национальной безопасности Республики Беларусь.
Открыл конференцию Председатель КГБ Республики Беларусь. В пленарной сессии выступили высокие должностные лица Республики Беларусь – Председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Государственный секретарь Совета Безопасности, заместитель Главы Администрации Президента, Министр образования, Председатель Президиума Национальной академии наук, Председатель Высшей аттестационной комиссии, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям, Председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, а также руководство органов СНГ – заместитель Генерального секретаря СНГ, заместитель Руководителя Секретариата Совета МПА СНГ, Руководитель АТЦ СНГ, органов ШОС и ОДКБ – заместитель Директора Исполкома РАТС ШОС и член постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам.
В своем докладе Е.С. Сысоев поздравил Комитет государственной безопасности и коллектив Академии с 85-летием со дня ее образования и отметил, что созданная в 1940 году в Могилеве как Межкраевая школа НКВД СССР по обучению сотрудников органов государственной безопасности, Академия прошла большой и славный путь, непрерывно развивая свою деятельность.
Сегодняшняя Академия – это многопрофильное учебное заведение, научный и методический центр в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов безопасности Беларуси, с которым у Антитеррористического центра сложились тесные взаимоотношения.
Руководитель Центра проинформировал участников, что выстроенная АТЦ система оказания содействия компетентным органам в обучении кадров по востребованным направлениям противодействия терроризму позволила подготовить свыше 2100 сотрудников спецслужб стран Содружества, при этом эффективность этой совместной работы во многом зависит от объединения усилий в образовательной и научной сферах.
Кроме того, обратил внимание, что высокий уровень международной напряженности и сложность оперативной обстановки, обусловленной трансграничным характером современных вызовов и угроз, диктует объективную необходимость интеграции усилий в интересах обеспечения коллективной и национальной безопасности на пространстве СНГ.
В работе конференции также приняли участие руководители и представители органов безопасности, специальных служб и профильных высших учебных заведений и научных организаций 7 государств – участников СНГ (Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана).