(с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Совета глав государств СНГ от 28 июня 2006 и 28 сентября 2018 гг.)
Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи, функции, состав и организационные основы деятельности Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Центр).
1. Общие положения
1.1. Применительно к настоящему Положению следующие термины означают:
компетентные органы – государственные органы государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), осуществляющие борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма;
должностные лица – военнослужащие и сотрудники компетентных органов государств – участников СНГ, замещающие должности Руководителя Центра и заместителей Руководителя Центра и назначаемые уставными органами СНГ по представлению органов отраслевого сотрудничества в соответствии с закрепленными за ними квотами;
сотрудники – военнослужащие, а также сотрудники компетентных органов государств – участников СНГ, проходящие службу в Центре;
гражданский персонал – граждане государств – участников СНГ, состоящие в трудовых отношениях с Центром в соответствии с законодательством государства пребывания;
направляющее государство – государство – участник СНГ, от компетентных органов которого прикомандированы (направлены) в Центр военнослужащие, а также сотрудники компетентных органов государств – участников СНГ;
государство пребывания – государство – участник СНГ, на территории которого определено постоянное местонахождение Центра;
члены семей – супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении должностных лиц и сотрудников Центра.
1.2. Центр является постоянно действующим специализированным отраслевым органом СНГ и предназначен для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в области борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма (далее – терроризм и экстремизм).
Решения о принципиальных вопросах деятельности Центра принимаются Советом глав государств Содружества Независимых Государств.
1.3. Общее руководство работой Центра осуществляет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
В своей работе Центр взаимодействует с Советом министров внутренних дел государств – участников СНГ, Советом министров обороны государств – участников СНГ, Координационным советом генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Советом командующих Пограничными войсками и другими органами СНГ, их рабочими органами, а также Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.
1.4. Центр в своей деятельности руководствуется основополагающими документами СНГ, решениями Совета глав государств Содружества Независимых Государств, Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ и настоящим Положением, учитывает решения других органов СНГ в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также международные обязательства и национальные законодательные акты государств – участников СНГ.
1.5. Государства – участники СНГ определяют свои компетентные органы, осуществляющие официальные контакты с Центром, и письменно уведомляют об этом Центр.
1.6. Центр осуществляет свою деятельность с использованием возможностей подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, других органов государств – участников СНГ, занимающихся борьбой с терроризмом и экстремизмом.
1.7. Центр вправе запрашивать необходимую информацию из органов безопасности (специальных служб), правоохранительных органов, военных, пограничных и других государственных органов государств – участников СНГ через компетентные органы, осуществляющие официальные контакты с Центром.
1.8. Центр по решению Совета глав государств Содружества Независимых Государств создает свои региональные подразделения (филиалы, представительства, отделения).
2. Основные задачи и функции Центра
Основными задачами и функциями Центра являются:
2.1. Выработка предложений Совету глав государств Содружества Независимых Государств и другим органам СНГ о направлениях развития сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
2.2. Обеспечение координации взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
2.3. Анализ поступающей информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения терроризма и экстремизма в государствах – участниках СНГ и других государствах.
Проведение аналитических исследований по актуальным вопросам международной антитеррористической деятельности.
Организация выпуска информационного бюллетеня Центра по актуальным вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом в соответствии с Положением, утверждаемым Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
2.4. Формирование, развитие и обеспечение функционирования Специализированного банка данных Центра в соответствии с Положением о Специализированном банке данных Центра, утверждаемым Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, с использованием возможностей Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по борьбе с организованной преступностью, других банков данных компетентных органов государств – участников СНГ, органов СНГ, а также банков данных международных центров и организаций, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом и экстремизмом, по согласованию с их собственниками.
Предоставление информации на регулярной основе и по запросам компетентным органам государств – участников СНГ, участвующим в формировании специализированного банка данных.
Участие в организации обмена информацией между компетентными органами в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.
2.5. Участие в подготовке и проведении многосторонних антитеррористических командно-штабных и оперативно-тактических учений, организуемых по решению Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
2.6. Содействие заинтересованным государствам – участникам СНГ в подготовке и проведении оперативно-разыскных мероприятий, а также координация взаимодействия при проведении комплексных операций по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
2.7. Содействие заинтересованным государствам – участникам СНГ в осуществлении международного и межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора.
2.8. Участие в подготовке модельных законодательных актов, нормативных документов, а также международных договоров, затрагивающих вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом.
2.9. Содействие в организации и координация подготовки специалистов и инструкторов подразделений, участвующих в борьбе с терроризмом.
2.10. Разработка моделей согласованных антитеррористических операций и оказание содействия в их проведении.
Организация координации взаимодействия при проведении антитеррористических мероприятий по решению Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а при необходимости – по поручению глав заинтересованных государств – участников СНГ в соответствии с установленным порядком.
2.11. Участие в разработке межгосударственных программ государств – участников СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
2.12. Участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, семинаров. Содействие обмену опытом в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.
2.13. Установление и поддержание рабочих контактов, по поручению Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, с международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также соответствующими специализированными структурами других государств.
2.14. Организация работы Научно-консультативного совета при Центре.
3. Состав Центра и организационные основы его деятельности
3.1. Центр возглавляет Руководитель, который назначается (освобождается) Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств по представлению Председателя Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Срок пребывания в должности – три года, с возможностью дальнейшего продления.
По должностному положению Руководитель Центра приравнивается к первому заместителю руководителя органа безопасности государства пребывания.
Очередное воинское (специальное) звание Руководителю Центра присваивается в установленном национальным законодательством направляющего государства порядке по ходатайству Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
3.2. Руководитель Центра:
организует работу Центра, издает приказы и распоряжения;
определяет задачи и функции структурных подразделений Центра;
руководит расстановкой и подготовкой сотрудников Центра, утверждает их функциональные обязанности и по согласованию с направляющей стороной назначает на должность, освобождает от нее и откомандировывает в компетентные органы;
предоставляет в установленном порядке Совету глав государств Содружества Независимых Государств, Совету глав правительств Содружества Независимых Государств, Совету министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Советам безопасности государств – участников СНГ, Совету руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, Совету министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совету министров обороны государств – участников СНГ и Совету командующих Пограничными войсками доклады, информацию, рекомендации и предложения по борьбе с терроризмом и экстремизмом;
участвует в заседаниях Совета глав государств Содружества Независимых Государств, Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и других органов СНГ при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Центра;
представляет на рассмотрение Председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю Содружества Независимых Государств проект сметы расходов на содержание Центра и отчет о ее исполнении;
ежегодно представляет отчет Совету руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ о проделанной работе, а также вносит предложения о планируемых мероприятиях на очередной год.
3.3. Руководитель Центра имеет трех заместителей – представителей от Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ (первый заместитель), Совета министров обороны государств – участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками. Срок пребывания в должности первого заместителя и заместителей руководителя Центра – три года, с возможностью дальнейшего продления.
Заместители Руководителя Центра утверждаются на должности Советом глав правительств Содружества Независимых Государств по представлению указанных советов, которые предварительно согласовывают кандидатуры с Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
Руководитель Центра, его первый заместитель и заместители не могут быть представителями одного государства. При исполнении своих обязанностей они соблюдают интересы всех государств – участников СНГ.
Очередные воинские (специальные) звания заместителям Руководителя и сотрудникам Центра, назначенным на штатные должности, присваиваются в установленном национальным законодательством направляющего государства порядке по ходатайству Руководителя Центра.
По должностному положению первый заместитель Руководителя Центра приравнивается к заместителю министра внутренних дел государства пребывания, заместители Руководителя Центра – к начальнику департамента (главного управления) военного или пограничного ведомства государства пребывания.
3.4. Государства – участники СНГ направляют в Центр своих полномочных представителей, которые состоят на службе и материальном обеспечении в компетентных органах своих государств.
Заместители Руководителя Центра и полномочные представители государств – участников СНГ образуют постоянно действующее совещание при Руководителе Центра, Регламент которого утверждается Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, на котором рассматриваются наиболее важные вопросы координации взаимодействия Центра с компетентными органами государств – участников СНГ и деятельности Центра.
3.5. Структура и штат Центра в пределах численности, установленной Решением Совета глав государств СНГ, а также распределение должностей должностных лиц и сотрудников между государствами – участниками СНГ утверждаются Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по представлению Руководителя Центра.
Центр комплектуется сотрудниками, которые назначаются на штатные должности по представлению компетентных органов направляющих государств. При невозможности командирования (направления) каким-либо государством – участником СНГ необходимого количества сотрудников для назначения на должности Руководитель Центра вправе укомплектовать их сотрудниками или лицами гражданского персонала другого государства – участника СНГ по согласованию с компетентными органами обоих государств.
3.6. Должностные лица и сотрудники, назначенные на штатные должности в Центр, прикомандировываются (направляются) в Центр в соответствии с национальным законодательством направляющих государств с оставлением в кадрах соответствующих компетентных органов государств. Оплата проезда и перевозки личного имущества к месту службы и обратно по окончании работы в Центре в направившие государства сотрудникам Центра и членам их семей осуществляется направляющими министерствами и ведомствами в соответствии с национальным законодательством.
Порядок комплектования штата Центра сотрудниками (кроме заместителей Руководителя Центра), а также порядок исполнения служебных обязанностей устанавливается в соответствии с положением, разрабатываемым Руководителем Центра и утверждаемым Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.
Прием на работу в Центр, его региональные подразделения (филиалы, представительства, отделения), назначение на должности и увольнение гражданского персонала Центра осуществляется Руководителем Центра в соответствии с законодательством о труде государства пребывания.
3.7. Порядок оплаты труда должностных лиц, сотрудников и гражданского персонала Центра устанавливается решением Совета глав правительств СНГ.
Вещевое и продовольственное обеспечение должностных лиц, сотрудников и гражданского персонала Центра осуществляется компетентными органами направляющих государств в соответствии с национальным законодательством.
3.8. В случае прекращения деятельности Центра, окончания срока прикомандирования (направления) в Центр либо при освобождении от занимаемой должности в связи с проводимыми в Центре организационно-штатными изменениями компетентный орган направляющего государства предоставляет Руководителю Центра и его заместителям должность не ниже должности, занимаемой ими до направления в Центр, а штатным сотрудникам структурных подразделений Центра – не ниже должности, занимаемой ими в Центре.
При откомандировании сотрудников Центра в компетентные органы направляющих государств денежное довольствие до назначения на воинскую должность либо до увольнения с военной службы выплачивается по нормам, установленным в соответствии с национальным законодательством.
3.9. Должностные лица и сотрудники Центра приравниваются к международным служащим.
На период прикомандирования (направления) в Центр за должностными лицами и сотрудниками, назначенными на штатные должности, и членами их семей сохраняются права, льготы, гарантии и компенсации, установленные для них национальным законодательством направляющего государства во время работы в направляющих государствах.
3.10. Медицинское и санаторно-курортное обеспечение должностных лиц и сотрудников Центра, а также членов их семей осуществляется компетентными органами направляющих государств в соответствии с национальным законодательством.
Должностным лицам и сотрудникам Центра и членам их семей оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно осуществляется компетентными органами направляющих государств в соответствии с национальным законодательством.
3.11. Оплата аренды жилых помещений для должностных лиц и сотрудников Центра, не являющихся гражданами государства пребывания, на период их работы в Центре осуществляется компетентными органами направляющих государств.
3.12. Регистрация должностных лиц и сотрудников Центра и членов их семей, не являющихся гражданами государства пребывания, осуществляется в соответствии с законодательством государства пребывания на период работы в Центре.
3.13. Выплата страховых сумм, единовременных пособий (пособий) и пенсионное обеспечение должностных лиц и сотрудников Центра осуществляется компетентными органами направляющих государств в соответствии с национальным законодательством.
3.14. В вопросах защиты секретной информации должностные лица и сотрудники Центра руководствуются международными нормативными правовыми актами, принятыми в рамках СНГ, в том числе Соглашением о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств от 25 октября 2013 года и Правилами обращения с секретной информацией в органах Содружества Независимых Государств, утвержденными Решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года.
4. Заключительные положения
4.1. Финансирование деятельности Центра осуществляется за счет средств единого бюджета органов СНГ отдельной строкой.
На финансирование деятельности Центра могут привлекаться внебюджетные средства (безвозмездные целевые поступления), порядок формирования и использования которых определяется в соответствии с Положением о планировании, использовании и учете внебюджетных средств органов СНГ, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, утверждаемым решением Совета глав правительств СНГ.
Государство пребывания осуществляет за счет собственных средств приобретение и установку в зданиях Центра систем безопасности, соответствующих особым условиям и требованиям к размещению Центра, в соответствии с национальными техническими требованиями.
Финансирование расходов Центра, связанных с техническим обслуживанием систем безопасности в зданиях Центра, осуществляется государством пребывания. Средства на указанные цели ежегодно учитываются в долевом взносе государства пребывания в единый бюджет органов СНГ в полном объеме, и к ним не применяется Порядок расчета долевых взносов государств – участников Содружества Независимых Государств на содержание органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденный Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2006 года.
4.2. Центр является юридическим лицом, имеет шифр, код, печати и штампы, финансовые счета в учреждениях банков, в том числе и валютный счет, в соответствии с законодательством государства пребывания.
4.3. В целях обеспечения благоприятных условий деятельности Центра, его региональных подразделений (филиалов, представительств, отделений), а также их должностных лиц и сотрудников в государстве пребывания Центр может заключать соглашения с этими государствами.
4.4. Место нахождения Центра – Российская Федерация, город Москва.
4.5. Центр имеет эмблему. Положение об эмблеме Центра утверждается Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ.