29 июля 2015
За последние несколько лет на Ближнем Востоке появилась и набрала колоссальную мощность суннитская повстанческая террористическая организация ИГИЛ, назвавшая себя, в ходе ребрендинга, «Исламским государством». Она представляет собой новую мутацию международного терроризма и сочетает признаки организованного вооруженного формирования и агрессивной джихадистской идеологии.
ИГИЛ удалось за достаточно непродолжительный период времени установить реальный контроль над рядом районов Ирака и Сирии и объявить о создании собственного государства на данных территориях. Сегодня эта международная террористическая организация активно влияет на политику в мире, напрямую подрывает безопасность не только стран Ближнего Востока, но и целого ряда других государств.
Важнейшими элементами протекающих процессов являются усиливающаяся вербовочная деятельность, а также «интернационализация» террористических формирований, в том числе из числа граждан государств Содружества.
Территориальные претензии ИГИЛ в СНГ распространяются на Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Узбекистан, а также субъекты Российской Федерации, входящие в состав Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.
В этой связи актуальной задачей компетентных органов государств СНГ является выявление тех граждан стран Содружества, которые принимали и принимают участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за рубежом, в том числе в составе ИГ, с целью своевременного выявления и пресечения с их стороны возможной террористический и экстремистской деятельности.
Меры противодействия распространению влияния ИГИЛ спецслужбы государств СНГ связывают, прежде всего, с информационным противодействием. Активисты «Исламского государства» создают аккаунты на различных языках в социальных сетях, через которые распространяют информацию о себе, ведут пропаганду и вербуют новых сторонников. Одно из решений проблемы – своевременное блокирование подрывного контента в установленном законом порядке.
Другие превентивные меры мы связываемы с усилением контроля над каналами въезда-выезда граждан, направляющихся в места ведения боевых действий. Немаловажным представляется комплекс мер по финансовому мониторингу и установлению каналов финансирования международных террористических групп со стороны так называемых «благотворительных фондов», недобросовестных НПО.
Несомненно, дает эффект установление уголовной ответственности за участие в деятельности международных террористических организаций за рубежом.
Антитеррористический центр СНГ по согласованию с партнерами сформулировал ряд инициатив. Часть из них уже апробирована и дала практические результаты. Речь идет о технологии межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от правосудия. Между органами безопасности государств СНГ налажен регулярный обмен информацией о местах дислокации баз подготовки боевиков, методах их обучения, сведениями о руководителях и инструкторах таких «учебных центров», об информационных ресурсах террористической и экстремистской направленности.
Совместно с органами пограничного контроля и финансовыми разведками стран СНГ выявляются каналы транспортировки оружия, каналы финансирования и технической помощи террористам. Мы предлагаем осуществлять на постоянной основе, в том числе в экстренном порядке, постановку на контроль во всех пунктах пропуска через государственные границы государств-участников СНГ лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористических организаций.
Общая для всех спецслужб задача – не допустить переноса террористической активности ИГ на территории государств Содружества
Что касается активной профилактики вербовки молодежи в ряды международных террористических организаций, в том числе ИГИЛ, то в настоящее время АТЦ СНГ планирует проведение совместного совещания ректоров крупнейших вузов европейской части России, представителей органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов, в компетенции которых находится противодействие экстремизму и терроризму, а также представителей религиозных конфессий, структур гражданского общества, экспертов.
Задача такого совещания – совместная выработка практических рекомендаций по предупреждению и своевременному пресечению фактов вовлечения студенческой молодежи в деструктивную деятельность международных экстремистских и террористических организаций. Вербовщики ИГИЛ стремятся в наши университеты. Наша общая задача – пресечь эту деятельность.