22 октября 2014
«Вскрытие и разработка каналов перемещения боевиков, создание надежных правовых инструментов защиты конституционного строя и безопасности государств, формирование механизмов информационного обмена в этом поле, - вот основные задачи, которые мы видим в противодействии использованию наемничества в террористических целях».
Такое мнение высказал Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая в Брюсселе на сессии 2-й международной конференции Контртеррористического центра ООН по привлечению партнеров к наращиванию потенциала сотрудничества ООН с контртеррористическими центрами, целью которой стало решение актуальных проблем по борьбе с терроризмом, таких как проблема иностранных наемников.
Выразив от имени АТЦ СНГ общую для всех государств-участников Содружества озабоченность данной проблемой, Андрей Новиков отметил, что такое явление как наемнический терроризм сегодня получило широкое распространение.
«Модернизированные по наемническому типу международные террористические организации в качестве среднесрочной цели преследуют изменение моделей управления в целых субрегионах, дробление государств, создание новых государственных образований. В этой связи вероятность дестабилизации конституционного строя государств ряда регионов посредством силового решения внутренних проблем заметно повышается.
На наших глазах в течение последних лет происходит международное террористическое вторжение в Сирию. Силовой сценарий свержения законного правительства осуществляется с использованием наемников. Сегодня в Сирии воюют представители многих государств. Именно это мы и называем международными террористическими бандами. Граждане государств СНГ оказались широко втянутыми в качестве наемников в сирийский вооруженный конфликт. Количество рекрутов- выходцев из стран Центрально-Азиатского региона и Российской Федерации, принимающих участие в сирийском конфликте, продолжает постепенно увеличиваться. По нашим данным, сегодня в Сирии в составе международных террористических организаций воюет не менее 1500 граждан стран Содружества.
При этом мы наблюдаем выезд граждан стран Содружества на учебу в различные учебные центры как непосредственно из самих стран СНГ под видом получения религиозного образования, так и из стран Европы, где они проживают в качестве беженцев или детей беженцев 90-х годов, которые уже получили гражданство стран Евросоюза. Серьезной проблемой для стран СНГ стало возвращение боевиков, получивших боевой опыт в «горячих точках», к местам постоянного проживания на территории государств Содружества, дальнейшее их участие в подрывной деятельности, направленной против конституционных основ наших государств».
Глава АТЦ СНГ сообщил, что компетентными стран Содружества принимаются необходимые меры противодействия: проводятся мероприятия по выявлению и постановке на соответствующий учет граждан, причастных к террористической деятельности в составе бандформирований международных террористических организаций за пределами государств Содружества - в Сирии, Афганистане, Пакистане и других «горячих точках»; ведется расследование дел по статьям уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за наемничество, участие в иностранных вооруженных конфликтах, прохождение экстремисткой и террористической подготовки, вербовку.
Андрей Новиков добавил, что в выделенном сегменте Специализированного банка данных Антитеррористического центра СНГ уже накапливается информация, в том числе закрытого характера, по лицам, относящимся к наемникам и участвующим в террористической деятельности за пределами государств Содружества; по организациям, обеспечивающим наемническую деятельность в широком спектре; по издателям и изданиям литературы, относящейся к подготовке наемников, террористов и экстремистов, подчеркнув при этом, что существует потребность налаживания обмена информацией по лицам и организациям, участвующим в наемнической деятельности в рамках деятельности специализированных структур ООН, ИНТЕРПОЛа, ШОС, СНГ и АСЕАН.
Высоко оценив усилия международного сообщества по противодействию террористической деятельности наемников, глава АТЦ СНГ в числе приоритетных направлений сотрудничества, отметил обновление нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с реалиями жизни: «Значительная часть норм международного права относительно наемничества, существенно устарела и не отражает в полной мере тех реалий, которые характеризуют деятельность международных террористических банд. Сегодня государства решают проблемы правовой ответственности за наемничество в национальном правовом поле. По этому пути сейчас пошли законодательные органы большинства государств-участников СНГ – Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и ряда других. Однако, несомненно, требуется обновление международно-правового стандарта в этой области», - отметил Андрей Новиков.
Руководитель АТЦ СНГ также всецело поддержал идею разработки международной правовой базы по деятельности частных военных структур и охранных агентств в целях исключения их применения для подготовки и использования наемников, а также высказал заинтересованность в сотрудничестве с Контртеррористическим центром ООН по вопросам противодействия наемничеству.
Пресс-бюро АТЦ СНГ