Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Видеоконференция: «Комплексная безопасность критически важной инфраструктуры: опыт СНГ» (Москва - Вена)

14 сентября 2020 года на полях Контртеррористической конференции в рамках  ОБСЕ 2020 «Эффективное партнерство против терроризма и насильственного экстремизма и радикализации, ведущей к терроризму» состоялось параллельное мероприятие Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на тему: «Комплексная безопасность критически важной инфраструктуры: опыт СНГ».

Мероприятие проходило в формате видеоконференции на русском языке с синхронным переводом на английский язык. В качестве участников к нему присоединилось порядка 26 организаций и стран, включая ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, CEPOL, ИДКТК, а также Армения, Казахстан, Россия, Таджикистан, Украина, Турция, Великобритания и др., а также ряд НПО – зарегистрированных в качестве участников конференции ОБСЕ.

В ходе онлайн конференции были представлены доклады АТЦ СНГ, РГУ и ИПБ по тематике защиты критически важных объектов.

Делегацию Антитеррористического центра государств-участников СНГ представлял Первый заместитель руководителя АТЦ СНГ Жанат Сайполдаев. В своем выступлении (см. полный текст выступления) он отметил, что топливно-энергетический комплекс сегодня переживает период стремительной автоматизации и информатизации производственных процессов, их роботизации с внедрением элементов искусственного интеллекта. Эти масштабные трансформации ведут к появлению новых угроз безопасности, носящих гибридный и многовекторный характер, что обуславливает необходимость формирования комплексного подхода к антитеррористической защите объектов критически важной инфраструктуры.

Ж. Сайполдаев сообщил, что
Антитеррористическим центром государств-участников СНГ защите объектов критически-важной инфраструктуры был посвящен ряд мероприятий - совместных антитеррористических учений и командно-штабных тренировок с участием представителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

Он также добавил, что антитеррористическая защита критически важных объектов, особенно в современных реалиях, должна носить исключительно комплексный характер, и не может опираться исключительно на силовую «составляющую». Важную роль в этом процессе играет как подготовка технических специалистов, так и его научное обеспечение. Этому во многом способствует партнерство АТЦ СНГ с Институтом проблем безопасности СНГ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, отметил Жанат Сайполдаев.

По завершении мероприятия состоялась презентация сборника материалов по тематике мероприятия, подготовленном АТЦ СНГ совместно с ИПБ и РГУ.