Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

Делегация АТЦ СНГ приняла участие в Контртеррористической конференции ОБСЕ «Укрепление комплексного подхода к предотвращению терроризма и НЭРВТ и борьбе с ними в меняющихся условиях»

Делегация АТЦ СНГ во главе с Руководителем Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андреем Новиковым приняла участие в Контртеррористической конференции 2021 года в масштабах всей ОБСЕ «Укрепление комплексного подхода к предотвращению терроризма и НЭРВТ* и борьбе с ними в меняющихся условиях», организованной Шведским председательством в ОБСЕ при поддержке Департамента по транснациональным угрозам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Выступая на открытии мероприятия, Глава АТЦ СНГ сообщил, что главная угроза глобальной безопасности сегодня по-прежнему исходит от международных террористических организаций ИГИЛ и «Аль-Каида», а также связанных с ними террористических группировок. Сохраняются риски потенциальных террористических угроз для стран СНГ Центрально-Азиатского региона, что обусловлено не только обстановкой в соседнем Афганистане, но и возвращением в страны исхода радикально настроенных граждан, имеющих опыт участия в боевых действиях в рядах МТО на территории Сирии и Ирака.

Как следует из выступления, глобальный кризис 2020 года, вызванный пандемией новой коронавирусной инфекции, внес значительные коррективы в международное сотрудничество, в том числе в области обеспечения безопасности. Террористическими и экстремистскими организациями предпринимались попытки использовать кризисные явления в целях вербовки новых членов, пропаганды своей идеологии, подрыва авторитета государственных органов. Перенос их активности в киберпространство усилил риски распространения идей джихадизма, правого и левого радикализма, увлечение радикальными идеями в молодежной среде.

Руководитель АТЦ СНГ добавил, что складывающаяся обстановка в очередной раз подчеркивает актуальность антитеррористического сотрудничества как стран, так и международных и региональных организаций, а также указывает на необходимость находить общий язык в целях принятия мер, направленных на устранение условий, способствующих распространению терроризма.

Андрей Новиков подчеркнул важность комплексной работы государственных органов и институтов гражданского общества в деле возвращения и реинтеграции в общество женщин и детей, подвергшихся идеологической обработке со стороны террористов.
Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что в рамках реализации положений действующей Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, в странах Содружества, через Специализированный банк данных Центра (СБД АТЦ СНГ) осуществляется накопление и обмен информацией об иностранных боевиках-террористах. По состоянию на сегодняшний день данный массив насчитывает более десяти тысяч человек. «Систематически обновляя список разыскиваемых лиц и обеспечивая информационную логистику на межгосударственном уровне, страны СНГ добились высокого уровня взаимопонимания важности этой работы, включенности во все правовые процедуры не только органов безопасности, но и органов внутренних дел, пограничных служб, финансовых разведок наших государств», - отметил он.

С декабря 2020 года доступ к информационным ресурсам СБД АТЦ СНГ стал возможен и через Международный банк данных по противодействию терроризму, созданный в 2008 году в рамках реализации Резолюции 1373 (2001) ООН. Сейчас к нему подключены 57 спецслужб из 43 стран и 8 специализированных структур международных организаций Европы, Азии, Африки и Америки. Теперь его пользователям в режиме запроса доступны и информационные ресурсы АТЦ СНГ, включая сведения по вопросам противодействия пропаганде террористической идеологии, образцы экстремистской литературы и заключения судебных экспертиз о наличии признаков разжигания вражды и розни на межнациональной или межконфессиональной основе, методические разработки в области борьбы с терроризмом, религиоведческой экспертизы.

По информации организаторов конференции, к мероприятию, проходившему в течении двух дней (20-21 апреля 2021 г.) в онлайн формате, смогли присоединиться порядка 350 участников от государств-членов ОБСЕ, партнеров по сотрудничеству, международных и региональных организаций, академических кругов, неправительственных организаций и институтов гражданского общества.

*НЭРВТ – насильственный экстремизм и радикализация, ведущие к терроризму (аббревиатура ОБСЕ).