20 февраля 2019

В Совещании приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб 9 государств-участников СНГ (СГБ Азербайджанской Республики, СНБ Республики Армения, КГБ Республики Беларусь, КНБ Республики Казахстан, ГКНБ Кыргызской Республики, ФСБ России, ГКНБ Республики Таджикистан, МНБ Туркменистана, СГБ Республики Узбекистан); представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета, Координационной службы Совета Командующих Пограничными войсками, Секретариата Совета министров обороны, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Координационного совета генеральных прокуроров, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств СНГ, Межгосударственного авиационного комитета, Межпарламентской ассамблеи); международных организаций (Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Секретариата Организации договора о коллективной безопасности).
Участники Совещания, руководствуясь национальными интересами государств-участников СНГ, общепризнанными принципами и нормами международного права, исходя из понимания важности дальнейшего повышения эффективности взаимодействия и сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом обсудили ситуацию, складывающуюся в сирийско-иракской зоне и афгано-пакистанской зонах и оценили степень ее влияния на обстановку в государствах Содружества. Отметили тенденции и факторы, влияющие на безопасность государств-участников СНГ на современном этапе, выработали согласованные меры по противодействию террористическим угрозам.
Стороны подтвердили необходимость активизации обмена актуальной информацией в рамках работы временной группы по мониторингу ситуации и деятельности террористических, экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований в Центральной Азии, а также существующих договоров и соглашений.
Участники Совещания сошлись во мнении, что в числе важных и перспективных направлений сотрудничества компетентных органов стран СНГ по прежнему остается противодействие финансированию терроризма, в том числе пресечение деятельности лиц, оказывающих пособничество террористическим организациям. В ходе Совещания состоялся обмен национальным опытом проведения массовых спортивных мероприятий в государствах - участниках СНГ.
Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков отметил, что опыт практических решений, наработанный Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией и Россией, в 2019 году может быть полезен при организации II Европейских игр в Республике Беларусь.
Одной из ключевых тем заседания стало проведение в сентябре т.г. совместного антитеррористического учения органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ «Арарат-Антитеррор-2019». Учение пройдет на территории 7 государств СНГ, принимающей стороной его заключительного этапа станет Республика Армения.
Совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств Содружества проводятся АТЦ СНГ в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Данный формат совместной деятельности на площадке Антитеррористического центра СНГ позволяет вырабатывать и реализовывать единые тактические подходы к обеспечению коллективной и национальной безопасности, оперативно реагировать на изменения оперативной обстановки, складывающейся под влиянием террористических организаций, формировать эффективные механизмы противодействия угрозам терроризма.