18 февраля 2020

18 февраля 2020 года в Москве состоялось XIII Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ.
В мероприятии приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб (компетентных органов) 9 государств Содружества (Азербайджана, Армения, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана); представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета, Координационной службы СКПВ, Секретариата СМО, СРПФР, БКБОП, КСГП, СРТС, Межгосударственного авиационного комитета); партнерских международных структур – Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС и Секретариата ОДКБ.
Открывая заседание, Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков подчеркнул, что повестка дня Совещания была сформирована с учетом оценки террористических угроз для государств Содружества в проекции на краткосрочную перспективу, заранее согласованными приоритетами сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Он сообщил, что проводимое Совещание ориентировано на решение практических задач борьбы с терроризмом, согласование позиций компетентных органов, а также формирование оптимальных, апробированных практик в этой области.
Участники Совещания отметили ряд тенденций и факторов, влияющих на безопасность государств – участников СНГ на современном этапе. Среди них формирование "спящих ячеек" из числа лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов; продолжение вербовочной деятельности в террористические и экстремистские организации; распространение членами МТО террористического и экстремистского контента (ведение пропаганды); задействование террористами новых технологий, использование ими в террористических целях робототехники, а также достижений в сфере цифровых технологий.
Андрей Новиков подчеркнул, что предмет общего интереса участников Совещания приоритетно связан с национальным опытом антитеррористических структур по противодействию деятельности террористов-одиночек и «спящих» ячеек МТО, а также параметрами межгосударственного взаимодействия по их выявлению.
С учетом прогноза развития обстановки на краткосрочную перспективу в качестве приоритетных направлений сотрудничества и координации усилий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Антитеррористическим центром СНГ были обозначены:
• противодействие деятельности террористов-одиночек и «спящих ячеек» террористических организаций, межгосударственное взаимодействие по их выявлению;
• проведение фильтрационной и профилактической работы с лицами, вернувшимися из зон повышенной террористической активности;
• информационное противодействие идеологии терроризма - наращивание технологий контрпропаганды и информационной борьбы с деструктивными процессами;
• противодействие финансированию и материально-техническому обеспечению членов МТО;
• усиление технологий межгосударственного и международного розыска на пространстве СНГ.
Глава АТЦ СНГ поблагодарил участников за открытый и заинтересованный диалог по проблемам, которые в данный момент являются ключевыми и актуальными для всех государств Содружества, а также за ответственную позицию в решении вопросов обеспечения коллективной безопасности государств-участников СНГ.
«На полях» совещания прошла рабочая встреча представителей спецслужб СНГ, где обсуждались вопросы подготовки совместного антитеррористического учения «Каспий-Антитеррор-2020», ключевые вопросы которого будут связаны с технологиями обеспечения безопасности Каспийского региона.
Руководитель АТЦ СНГ Андрей Новиков сообщил, что в настоящее время проводится разработка сценарной линии учения и определяется состав участников.