Антитеррористический центр государств – участников
Содружества Независимых Государств

ХI Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ


Тема совещания: "Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом".

В мероприятии приняли участие представители подразделений по борьбе с терроризмом органов безопасности и специальных служб десяти государств-участников СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан);  органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Секретариата Совета министров обороны, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета руководителей подразделений финансовых разведок, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлений, Межгосударственного авиационного комитета); международных организаций (Секретариат ОДКБ, ИК РАТС ШОС); Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества компетентных органов государств Содружества в области борьбы с терроризмом, проведена оценка террористических угроз на современном этапе, даны прогнозы развития обстановки в условиях трансформации глобальной террористической опасности в сирийско-иракской зоне.

Выступая перед участниками XI Совещания, Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, сообщил, что повестка дня формировалась с учетом изменений в оперативной обстановке стран СНГ и сопредельных регионов, происходящих на фоне роста террористических угроз в афгано-пакистанской зоне и изменившейся ситуации в сирийско-иракской зоне (полный текст выступления).

"Сегодня мы наблюдаем, что ИГИЛ* фактически получает ребрендинг и сохраняется и как глобальный религиозно-политический проект, и как военно-политическая модель. После утилизации большей части боевого ядра ИГИЛ ее «осколки» эвакуируются в другие регионы. Так, нужно сказать, что в Афганистане и Пакистане формируется новая база дислокации ИГИЛ взамен утраченной в Сирии и Ираке", - отметил Глава АТЦ СНГ.

В контексте угроз, обусловленных возвращением лиц, принимавших участие в боевых действиях на стороне МТО в страны исхода, на XI Совещании  обсуждались меры по противодействию продолжения так называемыми «возвращенцами» террористической и экстремистской деятельности.

В числе основных направлений конкретных действий органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ по обеспечению национальной и коллективной безопасности на краткосрочную перспективу были определены: противодействие финансированию и ресурсному обеспечению террористов, в том числе за счет торговли людьми; укрепление режимов пограничного контроля; реализация межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, и прежде всего вернувшихся из зон вооруженных конфликтов; расширение контртеррористической пропаганды, особенно в молодежной среде; разработка и апробирование алгоритмов совместных военно-полицейских операций по подавлению возможной террористической активности".

В рамках развития форм и способов антитеррористической деятельности, в ходе Совещания проведена дискуссия по формированию взглядов на содержание совместной военно-полицейской операции, как формы организации совместных силовых и иных мероприятий по пресечению противоправных деяний в районах повышенной террористической активности.

Кроме того, в интересах совершенствования методического сопровождения мероприятий противодействия терроризму на пространстве Содружества состоялся обмен мнениями о тенденциях в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов антитеррористических подразделений. К обсуждению были предложены перспективные тематические направления методического обеспечения сотрудничества компетентных органов в 2018 году.

По результатам совместной работы принят Итоговый документ, включивший в себя предложения по формированию и дальнейшему развитию эффективных механизмов сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на пространстве СНГ.

Ежегодные совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ проводятся в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Круг обсуждаемых на них тем весьма широк ­ от анализа влияния глобальных политических и социально-экономических процессов на рост террористической и экстремистской активности до проработки сугубо практических вопросов борьбы с терроризмом.

Как показывает практика, данный формат совместной деятельности весьма востребован и способствует компетентных органов по противодействию террористическим проявлениям на пространстве СНГ.